Игорь Драко. СТРАСТИ. Банальный и мудреный министр Макей

Игорь ДРАКО

Игорь ДРАКО

Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

В названии статьи есть имя министра иностранных дел Беларуси, и разговор в ней пойдет о внешней политике. Понятное дело, министр не имеет власти организовывать внешнюю политику страны исключительно по своему личному разумению. МИД и его начальник, скорее, сообщают о трендах этой политики журналистам, специалистам и широкой общественности как в Беларуси, так и за ее пределами.

Что же сообщает Владимир Макей сегодня?

Слова его банальны: «Мы четко заявляем, что мы не являемся рупором ни Вашингтона, ни Брюсселя, ни Москвы. Мы — голос Минска, мы стараемся проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, исходя из наших национальных интересов». (Из интервью американскому каналу «Настоящая жизнь», 7 декабря, Вена, 24-я сессия совета министров иностранных дел стран-участниц и наблюдателей ОБСЕ; текст интервью размещен на сайте МИД, что свидетельствует о его программном характере.)

Странно было бы услышать от министра иностранных дел Беларуси обратное, например: «У нас нет никаких национальных интересов. Какое-то время мы были согласны дудеть в одну дудку с Москвой, потому что это позволяло правящему классу удерживать власть и богатеть. Сейчас Москва не может и не хочет поддерживать нас в прежнем объеме, и мы обращаемся к Брюсселю (Вашингтону) с таким предложением: «Руководство Беларуси видит залогом своего сохранения полное и безоговорочное подчинение Евросоюзу (США). Мы готовы обустроить полноценную границу с Россией, уничтожить свое сельское хозяйство, закрыть все предприятия или продать их западным корпорациям (включая «Беларуськалий»); мы готовы в три раза поднять плату за коммунальные услуги, лишить белорусов бесплатной медицины. Если для торжества глобализации и европейских ценностей нужно разместить в Беларуси миллион мигрантов — никакого противодействия с нашей стороны, белорусы потеснятся, а будут выступать — карательные органы быстро научат их быть толерантными». Повторю: у нас нет национальных интересов; есть только интерес правящего класса. Поэтому — добро пожаловать!»

Банальность слов Макея в том, что точно так же говорят и министры прочих стран. Вильнюс и Варшава (давайте вспомним соседей) крепко держатся за ЕС и «дружат» с США, потому что это приносит пользу гражданам Литвы и Польши; но в Вильнюсе живут пролитовские, в Варшаве — пропольские политики, а ЕС и США для них — партнеры, которые помогают Литве и Польше стать богаче и сильнее. И в Киеве говорят о «европейском пути для Украины» как единственном, что может обеспечить благополучие гражданам Украины.

«Мы не за тех, мы не за этих, мы за своих» — формула, которой пользуется большинство политиков в мире (на уровне ЕС то же самое: для всех европейцев, а не в угоду, скажем, США или России).

Но банальные слова были произнесены Владимиром Макеем в ответ на вопрос журналиста о совпадении и различии национальных интересов России и Беларуси (в «разъяснительной» части вопроса журналист упомянул тот факт, что Александр Лукашенко несколько раз встречался с Петром Порошенко, противопоставив это отсутствию личных контактов между Порошенко и Путиным). Вот развернутый ответ нашего министра:

«Вы знаете, Беларусь — небольшое государство. […] для того, чтобы выжить, особенно в современном мире, надо меньше мыслить разъединительными категориями — я бы так сказал.

[…] Действительно, у нас с Россией много общего … в том плане, что в свое время, еще в конце прошлого века мы пошли на создание так называемого Союзного государства. […] Главное достижение, с моей точки зрения, состоит в том, что наши граждане пользуются абсолютно одинаковыми правами. Граждане Беларуси и России не чувствуют себя чужими ни в одной, ни в другой стране: могут приобретать недвижимость, могут спокойно обучаться, могут пользоваться здравоохранением и так далее. Но это не означает, что … мы «говорим голосом Москвы» или «ретранслируем, что сказано в Москве» Отнюдь нет. […] Конечно, время от времени случаются определенные споры в торгово-экономической сфере. Это касается не только России, Украины — такое происходит и в отношениях с другими государствами. 

[…]В целом мы исходим из того, что нам нужно думать об обеспечении безопасности и стабильности развития нашего региона. […] Надо уходить от конфронтационного мышления и постараться создать такие основы, которые позволили бы нам начать диалог, который привел бы к более стабильной ситуации в нашем регионе».

И в этот ответ на вопрос о совпадении и различии национальных интересов Беларуси и России Владимир Макей вставил те самые банальные слова про рупор. Но его не спрашивали об отношениях Беларуси с ЕС и США… Видимо, сказав, что мы «не рупор Москвы», дипломат был вынужден не к месту дополнить и про «не рупор Брюсселя и Вашингтона» — ну, чтобы подчеркнуть независимость Беларуси, хотя основная часть ответа к этим рупорам вообще никакого отношения не имела.

А к чему имела отношение основная часть ответа господина Макея? Понять что-то в нагромождении фраз, которыми министр отвечал уже на переформулированный им самим вопрос, довольно трудно, но я, кажется, справился.

Глава МИД Беларуси сделал акцент на двух вещах:

  1. Союзное государство — штука в общем-то неплохая (гражданам много удобств от нее; правда, про сотни тысяч работающих в России белорусов и про щедрые российские «вливания» в экономику Беларуси наш министр «дипломатично» умолчал), но так как оно, по словам Макея, «так называемое союзное государство», то Беларусь имеет полное право на независимую внешнюю политику («не рупор Москвы»), ее национальные интересы могут не совпадать (и часто не совпадают) с национальными интересами России;
  2. собственно внешнеполитическая деятельность: в отличие от России, Беларусь за диалог и поиск объединительных начал для стран региона, которые обеспечат ему стабильность и безопасность.

После такой «обработки» ответа становится яснее ясного, почему для господина Макея Союзное государство «так называемое». Ну, о каком союзе между Беларусью и Россией может идти речь, если первая хочет со всеми договориться и решить дела миром, а вторая, напротив, норовит разругаться, а то и подраться. Отвечал министр путано и многословно, но сам ответ в действительности оказался крайне незамысловатым.

Господин Макей, разумеется, не имеет возможности сказать прямым текстом, что Беларусь и Россия не могут быть настоящими союзниками в сложившейся ситуации (Крым, Донбасс, западные санкции, ответные российские санкции, оставшийся в Сирии Башар Асад и пр.).

В личной беседе за чашкой кофе с коллегой из европейской страны наш министр, думаю, признался бы в своем истинном отношении к союзничеству с Россией, но его коллеге подобной откровенности и не надо, он ведь тоже дипломат, прекрасно понимает полутона и полунамеки.

Более того, коллега и сам много раз говорил про диалог и преодоление «разъединительных категорий», ведь там, в Европе, даже Восточное партнерство придумали для «общения» с республиками бывшего СССР. А еще европейский коллега Макея понимает, что описание Союзного государства Беларуси и России с помощью словосочетания «так называемое» свидетельствует не о преодолении «разъединительных категорий», но как раз об обратном, т.е. их использовании министром иностранных дел Беларуси.

Возможно, господин Макей считает, что «разъединительные категории» хороши при работе с одними, но недопустимы — с другими. Да, такой подход широко применяется. Только тут стоит учесть один момент: в ЕС не приняли решение в пользу «разъединительных категорий» относительно России (как и в России относительно Европы, впрочем). Потому наш министр иностранных дел и слышит от европейского коллеги за той же чашкой кофе: «Мне не кажется, что вам так уж тяжело выносить вашу крепкую связь с Москвой. Многого от вас вроде не требует. Но и вы не ждите удовлетворения всех ваших желаний, сами-то вы желания Москвы часто словно бы не замечаете».

Намеком на намек.

В самом деле, господин Макей, не спешите. Пусть Союзное государство, по-вашему, и «так называемое», но Восточное партнерство, по мнению вашего европейского коллеги, вообще черт знает что такое, не родилось еще и, быть может, не родится вовсе. Так что давайте действительно «меньше мыслить разъединительными категориями».

Регион, о безопасности которого вы беспокоитесь, состоит из трех стран: Беларуси, Украины и России (так вы сами говорите в интервью). Вот я предлагаю вам выстраивать внешнюю политику Беларуси с таким прицелом, чтобы в этот регион со своими интересами нахрапом не стремились те, чьим рупором вы не хотите быть точно так же, как и рупором Москвы: Брюссель и Вашингтон.

Последнему вообще здесь делать нечего, пусть у себя на континенте с Оттавой и Мехико вопросы решает (Брюссель или Париж с Берлином в нашем регионе ведут себя приличнее, все-таки Европа — их дом).

В несчастной Украине вовсю работают те самые проклятые «разъединительные категории», и США этим пользуются. Вы, господин Макей, знаете это не хуже моего. Отчего не скажете в завуалированной дипломатической форме на каком-нибудь форуме, что обеспечению безопасности и стабильному социально-экономическому развитию в нашем регионе мешает, в том числе, и внешняя политика Белого дома?

Не хотите ссориться с Вашингтоном и Киевом? Ваше право.

Но «изгнание США» становится необходимым условием для достижения благополучия (социального, культурного, экономического, политического) в регионе. На этом скоро будут настаивать в Киеве, а не то что говорить в Минске.

Вот перспектива для действительно серьезной внешней политики Беларуси. Это вам не Союзное государство назвать «так называемым».

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Я снимаю сомбреро перед автором статьи . Комментировать особо и нечего . Все так .
  • "Мы готовы обустроить полноценную границу с Россией, уничтожить свое сельское хозяйство, закрыть все предприятия или продать их западным корпорациям (включая «Беларуськалий»); мы готовы в три раза поднять плату за коммунальные услуги, лишить белорусов бесплатной медицины. Если для торжества глобализации и европейских ценностей нужно разместить в Беларуси миллион мигрантов — никакого противодействия с нашей стороны, белорусы потеснятся, а будут выступать — карательные органы быстро научат их быть толерантными" В этой псевдоцитате, автор, вы забыли упомянуть одно: Западу наверняка понадобится еще и насильственное обращение всех белорусских мужчин в геев. Надеюсь, вы не забудете об этом в следующий раз, и тогда уж набор бонстиков будет полным. Хотя вы закавычили текстик, но сильно ли лжецитатка отличается от того, что вы на самом деле думаете? Я предполагаю, что отличия минимальны. А закавычили вы, видимо, потому, что периодически вас еще посещают сомнения на тему того, действительно ли мир выглядит так просто, как вы об этом пишете. Но это ж, ей-богу, напрасно. Смотрите почаще телевизор, и через пару месяцев все ваши остаточные сомнения и рефлексии он снимет как рукой.
  • Для промывания мозгов белорусам и миллиарды долларов не жалко, ведь это бумага, ещё напечатают.
  • Оппы в Европу двинутся , а мигранты из Европы - сюда , на ПМЖ . Мало не покажется . Польшу и Венгрию ЕС нагибает - те пока держатся .
  • Оппы в Европу двинутся , а мигранты из Европы - сюда , на ПМЖ . Мало не покажется . Польшу и Венгрию ЕС нагибает - те пока держатся .
  • Оппы в Европу двинутся , а мигранты из Европы - сюда , на ПМЖ . Мало не покажется . Польшу и Венгрию ЕС нагибает - те пока держатся .
  • Уже Польша наелась волей ЕС, хочет выйти, подышать.
  • Драко молодецъ! Но должен понимать, что макей не имеет своего мнения, макей крутится, что бы вусатый не присел...в гааге там или на колыме, последнее конечно предпочтительнее,. менее комфортно. А вообще все 100% белорусских чЫноуникау должны быть расстреляны, а их семьи репрессированы и выселены в чернобыльскую зону)