Уроженца Беларуси грозили выслать из Украины на родину, если он не даст взятку

С «невообразимым беспределом» киевских полицейских столкнулся бизнесмен Тимофей Кохнович.

Украинская полиция требовала взятку от уроженца Беларуси Тимофея Кохновича, а в обмен обещала не высылать бизнесмена на родину, где на него заведено уголовное дело.

Тимофей Кохнович родился в Минске. В Беларуси он занимался бизнесом, связанным с рынком ценных бумаг. В 2007 году на него завели уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность, а позже и за легализацию средств, полученных преступным путем. Бизнесмен считает свое дело политически мотивированным.

«Наша компания поддерживала такие оппозиционные движения как Белорусский Народный Фронт и «Зубр», а также независимую газету «Наша свобода». Этим организациям я, как частное лицо, оказывал финансовую помощь для различных акций, выпуска газет и так далее», — рассказал Naviny.by Тимофей Кохнович.

В том же году из-за преследования он уехал в Украину, подал документы на политическое убежище и через год получил его. А в 2016 году бизнесмену дали украинское гражданство.

«У меня только украинское гражданство. Белорусский паспорт я сдал еще в 2007 году в миграционную службу. По украинскому закону, лицо, которое пребывает в статусе беженца, получая гражданство Украины, автоматически лишается другого гражданства. В данном случае белорусского», — пояснил Тимофей Кохнович.

В Украине он работает на рынке страховых услуг как предприниматель. За десять лет пребывания в стране не имел проблем с правоохранительными органами. Периодически его лишь вызвали по поводу нахождения в розыске из-за уголовного преследования в Беларуси.

«Обычно это все заканчивалось объяснительной запиской о том, что меня уведомили о том, что я нахожусь в розыске, проживаю в Киеве по такому-то адресу и так далее. Максимум полчаса или час объяснений», — рассказывает предприниматель.

Последний раз его так вызывали в украинскую полицию в августе прошлого года. После этого дали понять, что бизнесмен якобы находится в списке белорусов, которых необходимо выслать на родину. А чтобы этого не случилось, с него потребовали взятку в 300 тысяч долларов.

После того, как предприниматель отказался, было открыто уголовное производство на основании того, что Тимофей Кохнович якобы хранит дома огнестрельное оружие и боеприпасы.

29 декабря к нему с обыском прибыла группа полицейских. Как утверждает бизнесмен, в тот день ему подбросили патроны. Это, по его словам, запечатлено камерами видеонаблюдения, которые установлены в доме.

 

 

После обыска Тимофея Кохновича увезли в участок, где составили протокол задержания и затем доставили в следственный изолятор. 31 декабря вечером истекал срок его содержания в СИЗО. Тогда полиция составила новый протокол задержания на основании того, что предприниматель находится в розыске за совершение уголовного правонарушения уже как гражданин Беларуси.

1 января в суде прокурор попросил арестовать Тимофея Кохновича на 40 суток для дальнейшей экстрадиции в Беларусь. Но судья отказала. Сейчас бизнесмен находится на свободе.

«Я расцениваю все как невообразимый беспредел, расцениваю это как бизнес отдельных правоохранителей, которые таким способом запугивания думают, что человек пойдет на то, чтобы заплатить взятку», — отметил Тимофей Кохнович.

Он уже подал заявление, чтобы задерживавших его полицейских привлекли к ответственности.

Бизнесмен беспокоится за безопасность своих родных, поэтому будет просить об обеспечении мер безопасности для семьи. «Мы будем прибегать ко всему, что можно сделать в правовом поле», — подчеркивает Тимофей Кохнович.

 

 

Фото и видео из фейсбука украинского журналиста Евгения Плинского