Власти пытаются убедить население, что завод целлюлозы воняет в пределах нормы

В деревне под Светлогорском власти провели с местными жителями «успокоительную» встречу по поводу завода беленой целлюлозы.

Вечером 10 января в сельском доме культуры деревни Якимова Слобода прошла встреча местных жителей с районными и сельскими властями по крайне неприятному в буквальном смысле слова вопросу — как жить рядом с новым заводом беленой целлюлозы, построенном китайцами неподалеку от Светлогорска.

 

 

Жители деревни Якимова Слобода страдают от зловония, жалуются на плохое самочувствие — першение в горле, тошноту и рвоту, обострение хронических заболеваний. Вонь доходит и до Светлогорска. Власти, экологические и санитарные службы, а также руководство завода уверяют, что «дурно пахнущие вещества» не опасны для здоровья.

«На собрании было много эмоций. Люди просто уже устали и никому не верят. Каждое слово представителей власти они встречали негодованием — потому что люди не дураки, и понимают, с какой целью все это делается. В итоге стороны, очевидно, не услышали друг друга. Начальники уверяли, что проблемы нет. Но люди же страдают, на себе все чувствуют и поэтому уверены, что им просто врут. Сегодня и в самом Светлогорске было невозможно просто дышать. А тем временем по предприятиям и организациям раздают указания, чтобы все молчали и не распространяли «сплетни» о заводе», — рассказала БелаПАН местный правозащитник Алена Маслюкова.

Она считает, что собранию не удалось выполнить задачу, ради которой оно и было организовано — успокоить людей не удалось.

«Люди ушли очень разочарованные полностью. Тем более на прямые вопросы — чем пахнет, какие именно газы — ответа людям не дали. «Дурно пахнущие газы» — это ни о чем», — отметила Маслюкова.

На собрании местные жители выдвигали претензии представителям завода и власти по поводу выбросов, в том числе и в Березину, которые были зафиксированы 1 января. Но представитель районного отдела по чрезвычайным ситуациям не подтвердил, что выброс в реку был, и именно загрязняющими веществами.

«Зачем вы нам врете? Как нам тут жить? Наши внуки не могут выйти на улицу из-за вони. Давайте с вами поменяемся квартирами!» — кричали люди из зала.

 

ПДК в норме. Почему же дышать невозможно?

10 января на сайте концерна «Беллесбумпром» появилось очередное сообщение о том, что «неприятный запах от Светлогорского целлюлозно-картонного комбината устраняется». Об этом, как сообщила пресс-служба концерна, 10 января в Минске доложил генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук председателю концерна Юрию Назарову.

Крук сообщил, что ни одна из взятых на анализ проб воздуха и воды не показала превышения предельно допустимых норм (концентраций) выброса загрязняющих веществ. Руководитель завода отметил, что сегодня в населенном пункте Якимова Слобода проходит встреча представителей предприятия и государственных органов с населением. Жителям доводится вся необходимая информация о результатах исследований воздуха и воды вблизи населенного пункта и проводимых на предприятии работах.

Ранее в концерне заявили, что соблюдение экологических требований при проведении пробного производства на заводе сульфатной беленой целлюлозы «находится под строгим контролем руководства предприятия и соответствующих служб». Заборы воздуха для контроля осуществляются каждые четыре часа, и замеры не показывают превышения ПДК.

Однако вонять в Якимовой Слободе от этого меньше не стало.

 

 


  • Собственно, в засранном и зассанном общественном сортире с дырками, все "ароматы" тоже не радуют нюх. Хотя они действительно не токсичны... Но от него хочется побыстрее удалиться. Натянул штаны, (застегнул ширинку) - и свалил туда, где воздух посвежей. И естественна "радость" жителей, которым свалить-то и некуда...
  • Есть такая поговорка: "Им хоть плюй в глаза - все Божья роса!" По-моему это про руководство района.
  • Люди просто не понимают, что все это только для их же "БЛАГА". И запахи воспринимаются с трудом только первые два три года, потом либо вообще не воспринимаются, либо человек привыкает. Ведь это все по самым , что ни наесть новейшим технологиям, и фирмы там с громкими именами строили и разрабатывали технологии удушения Белорусского народа. А это вам не хухры мухры это цивилизация!
  • Светлогорск , 10.01.18 около 13-00 ДЫШАТЬ было просто НЕВЫНОСИМО !!!!!! в подъезд не зайти, вонь хуже ,чем на улице !!!!!!! вызывает тошноту -это культурно сказано !!!!!!!это как нужно ненавидеть свой народ и убивать нацию ,что бы строить этот СТРАШНЫЙ ЗАВОД??неужели мало онкобольных у нас??? дети рождаются инвалидами и уже с кучей болячек …
  • Геноцид народа, как и в Бресте строительство аккумуляторного завода
  • Сделайте втихаря независимую экспертизу,хотя где в этом ОСВЕНЦИМЕ найдешь таких экспертов.
  • Изменения в стране, начнутся только тогда, когда граждане наконец осознают, что белорусский чиновник, любой белорусский чиновник без исключения, есть - мерзость, враг - жестокий, беспощадный, но - трусливый. Они все хотят жить и жить за гражданский счет.