«Юность» хочет выиграть Континентальный кубок в третий раз

Трижды этот турнир еще никто не выигрывал, белорусский клуб может стать первым.

Беларусь в третий раз в истории принимает суперфинал Континентального кубка — второго по значимости клубного турнира в иерархии IIHF.

Почетный титул в этом году оспаривают минская «Юность», итальянский «Риттен Спорт», казахстанский «Номад» и британский «Шеффилд Стиллерз». Матчи принимает столичная «Чижовка-Арена».

Символическое первое вбрасывание произвел председатель Мингорисполкома Андрей Шорец

Из этой четверки только «Юность» ранее владела Континентальным кубком. Причем подопечные Михаила Захарова выигрывали турнир дважды — в 2007 году в венгерском Секешфехерваре и в 2011 году на льду «Минск-Арены». Еще дважды «Юность» становилась второй — в 2010 и 2012 годах.

«Шеффилд Стиллерз» в 2010 году стал третьим, а «Риттен Спорт» в прошлом году был хозяином суперфинала, но одержал всего одну победу (и ту в овертайме) и занял последнее место.

Казахстанский «Номад» является фарм-клубом выступающего в КХЛ «Барыса». В прошлом году «Номад» впервые выиграл чемпионат Казахстана и получил право представлять свою страну в Континентальном кубке.

Кстати, участникам суперфинала уже приходилось играть друг против друга в группах третьего раунда Континентального кубка в ноябре прошлого года. «Юность» уверенно обыграла «Шеффилд Стиллерс» — 7:1, а «Номад» победил «Риттен Спорт» — 3:1.

В стартовом матче суперфинала-2018 «Юность» минимально обыграла «Риттен Спорт» — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). У минчан отличились Михаил Плотников и Александр Каракулько. Итальянцы сократили отставание на 57-й минуте, заменили вратаря на шестого полевого, но сравнять счет не смогли.

13 января «Юность» встретится с «Шеффилдом», а 14 января — с «Номадом». Обладателем Континентального кубка станет команда, занявшая первое место по результатам однокругового турнира.

Кроме «Юности» из белорусских клубов Континентальный кубок выигрывал только гродненский «Неман» — в 2015 году.

Кстати, «Юность» может стать первым клубом, который выигрывал Континентальный кубок трижды. За 21-летнюю историю турнира этим трофеем, кроме «Юности», дважды владели также швейцарские клубы «Амбри-Пиотта» и «Цюрих», а также французский «Руан».

 

 

 

Фото Сергея Балая