За Диму встал «Сельмаш». Коллеги погибшего рабочего требуют справедливости

33-летнего Дмитрия Шорина насмерть сбил лихач на «Лексусе». Это уже вторая загубленная жизнь на его совести, но в прошлый раз он сумел уйти от ответственности.

3 декабря 2017 года в центре Гомеля на пешеходном переходе погиб 33-летний Дмитрий Шорин. Очередное дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом так и осталось бы парой строк в сводке ГАИ, если бы не возмущение коллег погибшего, которое переросло в коллективные обращения с сотнями подписей в ГАИ, прокуратуру, Следственный комитет и КГБ.

Рабочие с «Гомсельмаша» (погибший трудился слесарем в сборно-сдаточном цехе) требуют честного разбирательства. За рулем «Лексуса» находился гражданин Армении, имеющий вид на жительство в Беларуси, Эрик Арутюнян. Коллеги погибшего недоумевают: как так получилось, что иностранец, гражданин Армении, который ранее уже оказывался в подобной истории, когда под колесами его авто погибла девушка, не был лишен свободы, не был депортирован, гоняет по городу на «Лексусе» со скоростью более 100 км/ч и сбивает насмерть людей!

Рабочие уверены: тут что-то нечисто! Может, блат у него. Может, связи в органах, поэтому и такая вседозволенность и безнаказанность. Все эти вопросы они прописали в коллективных обращениях и потребовали встречи с представителями прокуратуры, ГАИ, СК.

Встреча была запланирована на 10 января в актовом зале «Гомсельмаша». Но в последний момент ее отменили. Причину назвали «технической». Люди — около 150 человек — разошлись разочарованными.

 

«Дойду до президента»

Николай Шорин — брат погибшего. Он живет в Барановичах, но приехал 10 января в Гомель, чтобы услышать из первых уст ответы на все наболевшие вопросы. Пока не услышал, поэтому продолжает писать обращения.

В частности, он передал заявление с более чем ста подписями депутату Палаты представителей Виталию Шилову — бывшему «сельмашевцу», с просьбой поспособствовать встрече и диалогу народа с правоохранительными органами, чтобы получить ответы на все вопросы.

Прошло более месяца с момента гибели Дмитрия Шорина. Его брат Николай и сегодня с трудом подбирает слова, чтобы говорить об этом.

«Дмитрий работал на «Сельмаше» с 2009 года. У него осталась жена, сын… два года и пять месяцев, мать… У него было столько планов… Молодой, здоровый. Если бы человек болел, а так, внезапно… Очень трудно это принять. На работе все его уважали — потому что был безотказный, в любой момент спешил всем на помощь. У него было много друзей», — рассказывает Николай.

«На похороны очень много людей пришло. Все скорбят, недоумевают — как так? Человек уже совершил смертельный наезд, остался безнаказанным, чтобы опять гонять со скоростью более ста километров и сбить насмерть Диму. Как так нагло можно вести себя на дороге? Это от безнаказанности. Вести себя на дороге так могут только избранные!» — возмущается Николай Шорин.

У него есть вопросы к работе ГАИ, иных органов, призванных следить за законностью и порядком.

«Я не знаю, может, его кто покрывал. У него ларьки, в том числе на территории ГАИ. Люди говорят о его «блатных» связях. Пусть нам честно ответят на все вопросы», — отмечает Николай.

Он узнал, что водитель ехал со скоростью около 102 км/ч. «У Димы не было шансов при такой скорости отреагировать. На камерах видно — он подошел к пешеходному переходу, посмотрел налево, направо, и где-то на середине дороги его сбил «Лексус». Такая скорость недопустима даже за городом! Пустынная улица — это было около 04:20, водитель должен был видеть его», — сокрушается Николай Шорин.

Ему также известно, что у водителя имелось 30 административных нарушений, а на момент ДТП не было медицинской справки, номера не были прикреплены на автомобиле, а лежали за стеклом, само транспортное средство принадлежит другому человеку.

«И водитель продолжал ездить, пока не стал причиной смерти! Он чувствует себя довольно комфортно и уверенно — ведь первая смерть в 2013 году сошла с рук. Если бы не такая безнаказанность, брат был бы жив», — рассуждает Николай.

Он намерен добиться справедливости: «Дойду до министра, дойду до президента».

 

Виновник ДТП арестован

12 января встречу с рабочими «Гомсельмаша» все же провели, на территории завода. На ней не было ни представителей прокуратуры, ни ГАИ. Отвечал на вопросы заводчан заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта следственного управления УСК по Гомельской области Сергей Петух.

Аудиозапись с данной встречи передали Naviny.by работники завода, которые присутствовали на встрече.

Петух подчеркнул, что данное мероприятие — не пресс-конференция, а беседа по поводу полученного обращения от работников промышленного предприятия.

«То, что вы подписали коллективно свое неравнодушие к этой трагедии — это говорит о том, что у вас сплоченный коллектив, что вам не безразлична судьба ваших работников, это хорошо, это радует. К сожалению, этот трагический случай стал причиной того, что мы с вами сейчас беседуем», — отметил представитель СК.

Он заверил, что уголовное дело возбуждено и расследуется, виновнику ДТП предъявлено обвинение (по ч. 2 ст. 317 — нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), он находится в СИЗО.

В своем коллективном заявлении работники завода высказали предположение, что дело могут замять, выдвинув, к примеру, версию о суициде. Сергей Петух заверил, что версия о суициде не рассматривается.

«А то, что было в вашем обращении, что местные власти пытаются развалить это дело — есть ли у вас факты, что местные власти вмешиваются в ход расследования? Пожалуйста, сообщайте нам, все факты мы проверим и примем надлежащие меры», — отметил Сергей Петух, и подчеркнул, что СК подчиняется только своему председателю, а тот — президенту, и местные власти не могут вмешаться в работу комитета.

На данный момент представитель Следственного комитета не смог посвятить коллег погибшего рабочего «Гомсельмаша» во все нюансы дела, «так как такая откровенность может повлиять на ход расследования, и тайну следствия еще никто не отменял».

«Проводятся следственные действия, собирание доказательств, пишутся запросы, проводятся экспертизы. Наша задача — в кратчайшие сроки провести расследование и объективно разобраться», — заявил Сергей Петух и напомнил, что решение о виновности или невиновности может принять только суд.

Люди в зале задавали вопросы по «первому» ДТП в 2013 году, упрекали органы, что они «подрывают свой авторитет»…

Кстати, Николай Шорин получил ответ из Следственного комитета, что «в настоящее время проверяется законность принятого решения о прекращении предварительного расследования по уголовному делу в отношении А. по факту ДТП, совершенного в 2013 году». А из КГБ брату погибшего сообщили, что его обращение «взято на контроль».

 


  • Вот она действительность нашей жизни. Нужно две человеческих жизни чтобы привлечь внимание к преступлениям.
  • Контора Шуневича прогнила полностью. И уже воняет. И воняет вместе с ней КГБ и Прокуратура. Увы. Когда система заточена прежде всего на борьбу с собственным народом, с инакомыслием, когда все силовики исключительно занимаются сохранением нынешней власти, затем-решением своих личных вопросов, а уж затем - избирательно борются нарушением законодательства , в том числе уголовного, то ничего хорошего происходить не может. Будет только хуже.
  • Власть какает на людей. Им главное что бы все сидели тихо, а им бабки платили и з\п поднимали.