Олег Молчан: не вижу себя в отрыве от белорусской песни

В воскресенье, 14 января, не пропустите телеверсию концерта известного композитора.

Телеканал «Беларусь 3» сделает 14 января замечательный подарок любителям белорусской песни. В 16:10 начнется телевизионная версия концерта Олега Молчана «Малітва», который состоялся в Большом зале Белгосфилармонии почти два года назад.

Тот концерт ряд рецензентов назвали значимым событием в культурной жизни страны. И в этом нет преувеличения. Поэзия Янки Купалы, музыка Олега Молчана, виртуозы цымбал и блистательный солисты на сцене — все вместе они подарили публике вечер настоящей белорусской песни. Причем современной, даже модной в хорошем смысле этого слова.

«Когда я задумал этот цикл песен, не раз слышал мнение, что на стихи Янки Купалы уже все песни написаны. Ничего подобного, его поэзии хватит еще не на одну программу», — отметил Олег Молчан.

Благодаря таланту композитора и приглашенных им исполнителей публика открыла для себя нового Купалу. Ведь хрестоматийное представление о поэте как о певце нелегкой доли белоруса не раскрывает всех граней его творчества.

Солисты Национального академического народного оркестра Беларуси имени Жиновича Марина Василевская, Андрей Колосов, Анастасия Рачицкая, знаменитые солисты «Песняров» Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров, лауреат Национальной музыкальной премии Ирина Видова, вокальная группа «Чистый голос» подарили публике, а теперь и телезрителям нежные лирические песни «У зялёным садочку», «Дзевачкi — любанькi», «Раманс да N», «Зімовая ноч», «Маладым на вяселлi».

Отдельно стоит сказать об участии в этом концерте Вадима Косенко. Он потряс публику исполнением рок-баллады «Чорны бог» и шуточной песни «Благая жонка».

Что скрывать: больше всего аплодисментов на этом концерте досталось «Песнярам» разных поколений: Леониду Борткевичу, Анатолию Кашепарову, Владимиру Ткаченко, Олегу Молчану и Вадиму Косенко.

Артисты с большим сценическим стажем сталкиваются с таком парадоксом. С одной стороны, публика хочет слушать старые хиты в исполнении любимого артиста, с другой, не скрывают разочарования, если в концерте не прозвучат хотя бы две-три новые песни. Конечно, публика любит Леонида Борткевича за «песняровскую» классику: «Александрыну», «Вераніку», «Березовый сок». Новый репертуар для певца пишет Олег Молчан. И делает это исключительно удачно, если вспомним, например, песню на стихи Алеся Липая «Бархатный сезон» или прозвучавший в этом концерте «Раманс да N».

Еще один знаменитый песняр — Анатолий Кашепаров — спел «Куму», сотворив маленький спектакль благодаря грамотной хореографии народной артистки Беларуси Валентины Гаевой и исполнительскому мастерству ее артистов.

«Концерт замечательный, один из знаковых, в котором музыка Олега Молчана и поэтическое слово Янки Купалы были равноправными партнерами, — поделился заслуженный артист БССР Анатолий Кашепаров. — Бытует мнение, что «Малітва» — вершина творчества Молчана. Когда он написал, теперь уже без преувеличения можно сказать, духовный гимн Беларуси, ему было всего 28 лет. О какой вершине можно говорить? Рядом с «Малітвай» можно смело ставить «Родныя песні», «Дзве таполі» и «Песня мая», но и в этом случае до вершины далеко. Я уверен, Олег напишет еще много прекрасных песен, и очень хочу поучаствовать в его будущих концертах.

Еще хочу отметить, что Олег — не только талантливый композитор, но и искренний человек, прекрасный друг. На этом концерте я впервые услышал, как Олег поет в дуэте со своей супругой Ириной Видовой, и у меня окончательно сложился образ этой красивой творческой и семейной пары. Им я хочу пожелать всяческих успехов. А телезрителей приглашаю посмотреть наш концерт».

Анатолий Ефимович дал точную оценку новым хитам композитора. «Дзве таполі» в исполнении Ирины Видовой и Акима Тышко получили огромную популярность. «Родныя песні», исполненная а capella группой «Чистый голос», берет за душу. За белорусскую душу.

«Этой программой я ни в коем случае не ставлю точку на своем творчестве в области белорусской музыки, — сказал композитор Олег Молчан. — Будут новые песни на стихи наших классиков и современников. Не вижу себя в отрыве от белорусской песни, белорусской культуры, потому что я сам — белорус.

Очень благодарен оркестру имени Жиновича за то, что он занимается сохранением и развитием белорусской музыки, ведь это неотъемлемая часть нашей культуры. Концерты белорусской песни, если, конечно, речь идет о настоящей поэзии, формируют и самосознание белорусов, а для нас это все еще актуально.

Хочу поблагодарить всех артистов, которые откликнулись на мое приглашение, сотрудников музея Янки Купалы, помогавших подбирать стихи, и, конечно, телеканал «Беларусь-3». Не секрет, что люди сейчас читают все меньше, а я уверен, что через песню очень хорошо доносится поэзия. Верю, что слушая хорошие белорусские песни, люди, кто раньше, кто позже, но возьмут в руки тома Янки Купалы, Максима Богдановича, Владимира Короткевича, других наших классиков и современников. Именно в этом вижу сверхзадачу своего творчества».

 

Фото Валерия Каллистратова