Инвалида-колясочника опять пытаются вселить в квартиру, где жить невозможно

После капремонта условия для жизни стали только хуже. Точнее, жить в отремонтированном доме инвалиду-колясочнику нет никакой возможности.

Коммунальное жилищное унитарное предприятие (КЖУП) «Светочь» подало очередной иск в суд на жителя Светлогорска инвалида-колясочника Юрия Ляшенко. Его опять пытаются выселить из временного жилья, куда он въехал на время капитального ремонта дома № 10 по улице Ленина, где у ответчика есть квартира.

Юрий Ляшенко

Капремонт начался в конце 2012 года. Жильцам дома предоставили временное жилье. Когда же капитальный ремонт закончился, вселиться в свою квартиру, по словам Ляшенко, не представилось возможным — условия для жизни не только не улучшились, но ухудшились, особенно с учетом индивидуальных особенностей человека с ограниченными возможностями.

«Я не могу попасть в ванную — унитаз установлен таким образом, что я должен умудриться как-то перепрыгнуть его вместе с коляской», — рассказывал Юрий Ляшенко в сентябре 2016 года.

Жильцы дома отмечали, что капремонт выполнен с массой нарушений — изменились размеры помещений (например, длина ванной комнаты сократилась до 150 см, хотя длина самой ванны — 170 см), на двадцать сантиметров опустились потолки (старые перекрытия просто зашили гипсокартоном), многие коммуникации — газовые и водопроводные трубы — были выведены наружу, новый деревянный пол после высыхания весь пошел щелями.

«Светочь» уже дважды подавала иски против Юрия Ляшенко, но суд каждый раз занимал сторону жильца. В ноябре 2016 года суд в свое отказе в иске специально указал, что санузел квартиры действительно не приспособлен для доступа и пользования им инвалидом.

«Прошли, как говорится, годы. Меня опять пытаются выселить из маневренного жилья и понудить вселиться в мою квартиру, где сейчас мне предоставлен широкий доступ в санузел — даже не широкий, а безграничный, потому что, по сути, санузел совмещен сейчас с кухней. Над унитазом сейчас огромная дыра в потолке, и это не единственные «улучшения», — рассказал Ляшенко корреспонденту БелаПАН.

Жить в «отремонтированной» квартире по-прежнему не представляется возможным.

Новый иск коммунальщики подали в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Истец заявляет, что в 2017 году были внесены изменения в проектную документацию, и коммунальщики приступили к выполнению работ.

«Однако в ходе работ Ляшенко выдвинул ряд требований выполнить работы, не относящиеся к приспособлению квартиры под нужды лица с ограниченными возможностями — произвести демонтаж потолков и переустройство системы отопления, считая, что данные работы ранее были выполнены с нарушениями. Было установлено, что замечания к качеству работ полностью устранены. Таким образом, требования Ляшенко о выполнении иных работ неправомерны. Более того, последний требует произвести изменение оконного проема в ванной. КЖУП «Светочь» выполнило проектные работы по изменению оконного проема, но отделом архитектуры райисполкома изменения согласованы не были. Зная данные обстоятельства, ответчик продолжает настаивать на их выполнении», — пожаловались в суд коммунальные службы.

«Светочь» утверждает, что в декабре 2017 года Ляшенко потребовал прекратить работы и освободить квартиру.

«Выполнение работ по оборудованию санузла квартиры осуществляется исключительно в его интересах, вместе с тем, мы не находим понимания с его стороны, а отказ в предоставлении доступа расцениваем как прямое противодействие, а значит, выполнение данных работ для него не принципиально. Своим поведением он однозначно продемонстрировал иные цели — нежелание переселяться в свою квартиру, рассчитывая на то, что ему будет предоставлено иное жилое помещение, так как после выполнения части работ квартира находится в неприглядном состоянии», — отметили в иске коммунальники.

Сам Ляшенко конфликты со «Светочем» расценивает как давление на него в связи с намерением баллотироваться в депутаты областного совета — недавно он подал документы на регистрацию своей кандидатуры.

 

 


  • Опубликуйте фото квартиры с ремонтом, плс...