Белорусы подписываются за запрет передвижных дельфинариев

Уже почти две с половиной тысячи человек поддержали петицию о законодательном запретите передвижных дельфинариев

Более двух тысяч подписей собрано под петицией с просьбой законодательно запретить в Беларуси деятельность передвижных дельфинариев.

Инициатором петиции выступил экологический активист из Мозыря Павел Ноздря. К нему обратились за советом местные жители, которых возмутили условия содержания млекопитающих в передвижном дельфинарии «Атлантида» из России.

Павел Ноздря также направил обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его переслали для реагирования в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, УВД Гомельского облисполкома и областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как сообщил БелаПАН Ноздря, в заявлении в Минприроды он указал, что передвижной дельфинарий совершает гастроли не от своего имени, в рекламе отсутствует наименование юридического лица, непосредственно осуществляющего выступления. В рекламе нет всех данных владельца, дельфинарий не имеет разрешений на организацию и проведение увеселительных мероприятий, а также на использование животных.

Активист считает, что владелец дельфинария нарушает закон о рекламе, а также законодательство, регулирующее гастрольную деятельность.

«Содержание дельфинов в передвижном дельфинарии имеет все признаки жестокого обращения с животными. Животные находятся в бедственном положении. Возле дельфинария присутствует неприятный запах, что свидетельствует о несоблюдении санитарных норм», — сообщает Ноздря.

Кроме того, по его словам, в дельфинарии используют непонятные химические вещества, которые добавляют в воду к дельфинам.

«Многие страны уже ввели запрет на передвижные и стационарные дельфинарии, поскольку морские животные подвергаются жестокости и стрессу. В условиях передвижных дельфинариев просто невозможно обеспечить необходимые условия для жизни морских животных и тем более воспроизвести условия дикой природы… Особенно мучительно дельфины переносят шум в дельфинарии во время шоу. Голод — важнейшая составная часть тренировки морских животных. Если дельфин отказывается «работать», он остается голодным», — отмечает активист.

По его мнению, дельфинарии не являются центрами экологического воспитания, поскольку способствуют сокращению численности млекопитающих и приучают граждан к мысли, что дельфины — жители дельфинариев, а не моря.

 

 

Фото Павля Ноздри