Оппозиция достигла консенсуса о праздновании 100-летия БНР

Белорусские демократические партии и организации достигли предварительного консенсуса о совместном праздновании в этом году 25 марта Дня Воли (100-летней годовщины провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики).

Оппозиция достигла консенсуса о совместном праздновании 100-летия БНР

15 января состоялось первое заседание оргкомитета, во время которого, как сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Григорий Костусев, представителям различных структур «удалось достичь консенсуса».

Заседание оргкомитета продолжалось почти два часа, в нем принимали участие более 35 человек. «Принят ряд решений о проведении массовых мероприятий, предложено создать рабочую группу по их организации. Будут проведены торжественные мероприятия, среди них шествие и митинг, а также концерт», — сказал политик.

Заседание рабочей группы состоится 16 января, оргкомитета — 22 января.

«Самое главное, что утвержден широкий состав оргкомитета, в который вошли представители практически всех оппозиционных политических и общественных организаций. Есть консенсус, утверждены полномочия оргкомитета», — сказал Костусев.

«Будет подана заявка на проведение шествия в центре Минска. Завтра пройдет заседание рабочей группы, где будут решаться детали, как проводить акцию», — сообщил один из сопредседателей Белорусского национального конгресса (БНК) (организация не зарегистрирована в Беларуси) Николай Статкевич.

«Удалось достигнуть консенсуса. БНК хотел его достичь, делали для этого определенные шаги. Можно констатировать, что оргкомитет по празднованию Дня Воли объединил все белорусские демократические организации», — сказал он.

«Все прошло нормально. Решили, что пройдет шествие и концерт», — отметил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

По его словам, также была обнародована инициатива обратиться к властям с предложением объявить 25 марта государственным праздником. «Сидели около двух часов, но очень порадовало, что было достигнуто единство», — сказал собеседник.

День Воли отмечает демократическая общественность Беларуси, официально этого праздника в стране нет.

Независимость БНР была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов.

Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета.

Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, была узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась не защищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильну, затем в Гродно.

Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.

 


  • Такая милая была бнр, провозглашина десятью полупольским полуинтеллигентами в пределах одного квартала, та что на окраинах города, этого никто и не узнал, не говоря о всей стране.
  • Власть обвиняют, а сами совок- совком. Прорыв года: они достигли консенсуса! А что-нибудь полезное и конструктивное наконец сделают. Столько грантов на ветер.....
  • Власть обвиняют, а сами совок- совком. Прорыв года: они достигли консенсуса! А что-нибудь полезное и конструктивное наконец сделают. Столько грантов на ветер.....