В Беларуси криптобиржевой ажиотаж

Над созданием криптобирж в Беларуси сейчас работает не менее двух десятков команд.

Не успели высохнуть чернила на принятом декрете «О развитии цифровой экономики», а в Беларуси несколько команд уже работают над созданием криптовалютных бирж.

Фото pixabay.com

Еще в прошлом году свою собственную небольшую биржу запустили создатели первой белорусской криптовалюты — талера. На ней можно обменять талеры только на другие криптовалюты.

Как рассказал Naviny.by один из создателей талера Денис Лавникевич, биржа по-прежнему функционирует, но регистрировать ее в Парке высоких технологий не планируется. Создатели белорусской криптовалюты планируют выходить на другие белорусские биржи.

По информации Дениса Лавникевича, над созданием своих бирж в Беларуси работает не менее 20 команд. Среди них и команда Олега Кравченко, который живет в Москве, а в Минске бывает наездами. Вместе с командой он хочет зарегистрировать в ПВТ предприятие, которое будет, в том числе, осуществлять функции биржи криптовалют и криптообменного пункта.

«Сейчас мы общаемся с друзьями и партнерами из разных стран, которые выразили желание поучаствовать и проинвестировать определенные суммы в создание. Мы хотим зарегистрировать ОАО с уставным фондом как минимум 2 миллиона долларов. Группа из пяти человек готова это начать, но от первых действий до регистрации ОАО, если все планировать по уму и технологии, может пройти полгода», — рассказал Naviny.by Олег Кравченко.

На сайте биржи указано, что она является первой белорусской биржей криптовалют. «Я до этого ничего действующего не нашел, поэтому решил, что это первая», — отметил Олег Кравченко.

На звание первой криптобиржи также претендует exrate, созданная командой из компании «Криптокод». На сайте биржи уже идет отсчет дней до ее открытия.

«Биржа будет легальной площадкой, где можно будет вводить и выводить как фиатные [обычные деньги], так и криптовалютные средства. Для осуществления нашей деятельности нужно узнать подзаконные нормативные акты, которые многие министерства и ведомства сейчас создают», — рассказал Naviny.by директор ООО «Криптокод», член совета ассоциации «Технологии распределенных реестров» Александр Лозбень.

Как только эти нормативные акты появятся, компания будет готовить пакет документов для регистрации в ПВТ, что является неотъемлемой частью их бизнес-плана. В «Криптокоде» рассчитывают, что первыми получат лицензию на осуществление деятельности биржи криптовалют.

«Мы опережаем наших конкурентов на несколько шагов в процессе разработки, в создании инфраструктуры и так далее», — подчеркнул Александр Лозбень.

Денис Лавникевич назвал сложившуюся ситуацию по созданию криптобирж в Беларуси ажиотажем.

«Все пытаются урвать с появляющегося на глазах рынка», — отметил один из создателей талера.

 

 


  • Пусть специалисты выскажутся , есть ли нечто общее между криптовалютными спекуляциями на бирже и высокими технологиями . На мой взгляд , высокие технологии - это революционные прорывные идеи , изобретения в различных областях науки , техники , медицины и т.д. , от микрочипа до искусственного интеллекта , от айфона до космического корабля ...
  • На рынке не только криптокод. Вот ребят покруче : promining.by
  • Так вот ребята уже в бэта-тесте работают.. я уже зарегистрировался.. http://landing.bitexbook.com/