Кинокомпания «БезБуслоў Артс» отпраздновала свое первое пятилетие

За пять лет кинокомпания, не прибегая к государственной помощи, сняла три полнометражных фильма.

Кинокомпания «БезБуслоў Артс» отметила свое пятилетие. Праздничное мероприятие по этому поводу состоялось 16 января в столичном бутик-кинотеатре Falcon Club.

«За пять лет мы сделали три очень успешных белорусских полнометражных проекта: «Выше неба», «ГараШ» и «Party-Zan фильм», — сказал продюсер «БезБуслоў Артс» Андрей Курейчик. — Два из них при этом показали прекрасные результаты в белорусском кинотеатральном прокате. Третий стал фестивальным хитом. Этим мы доказали, что белорусский зритель готов идти и покупать билеты на белорусское кино, а в мире интерес к нашему национальному кино только растет».

На презентации проектов создатели «БезБуслоў Артс» рассказали об истории создания каждого фильма, поблагодарили всех участников съемок.

Продюсеры «БезБуслоў Артс» Дмитрий Фрига (слева) и Андрей Курейчик (справа) с сопродюсером «Party-Zan фильма» Алесем Липаем

Телеведущий и шоумен Евгений Булка

Андрей Курейчик

«У нас в кино снимались не только лучшие профессиональные артисты Беларуси, — рассказал еще один продюсер «БезБуслоў» Дмитрий Фрига, — но и можно сказать весь творческий, культурный и интеллектуальный срез Беларуси: музыканты Александр Куллинкович, Юрий Наумов, рэпер Vinsent, Змицер Войтюшкевич, Павел Аракелян, Александр Солодуха, руководители портала TUT.by Юрий Зиссер и Кирилл Волошин, продюсеры Владимир Максимков, Валерий Дмитроченко и Юрий Игруша, наши спортивные чемпионы Мелита Станюта, Александра Герасименя, Сергей Штанюк, писатели Андрей Хаданович, Вадим Салеев, Диана Балыко, телеведущие Женя Булка и Люция Лущик, художник Андрей Смоляк и скульптор Алесь Шатерник, философ Владимир Мацкевич, режиссеры Сергей Ковальчик и Борис Луценко, «Арт-сядзiба» и многие другие. В наших саундтреках огромное количество лучшей белорусской музыки от «Ляписа», N.R.M., Войтюшкевича до Navi. Мы в своих фильмах собираем все лучшее в Беларуси. В этом смысле фильмы «БезБуслоў» — абсолютно уникальное явление в отечественном кинематографе и культуре».

Продюсеры «БезБуслоў» подчеркнули, что все свои фильмы произвели без копейки государственной поддержки, за счет собственных средств, дохода от продажи билетов, грантов и партнерских программ.

В планах кинокомпании продолжать снимать кино по формуле «о белорусах, для белорусов и силами белорусской команды». Уже запущен в производство проект молодого белорусского режиссера Ильи Финевича-Сокуро «Ограбление по-белорусски».

Продюсер Владимир Максимков

Мелитина Станюта

«Нам не нужно приглашать Кончаловского, нашей команде не интересно работать на российский рынок, мы делаем настоящее белорусское кино, — сказал Андрей Курейчик. — Будет нам помогать государство или наоборот будет мешать, но мы видим только один путь: качественно развивать отечественную киноиндустрию. Делать белорусское кино для белорусского зрителя. Очевидно, что госструктуры с этим не справляются, распыляя деньги налогоплательщиков в никуда».

Поздравить кинокомпанию пришли посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, представители Института Гёте, Академии искусств, национальной киностудии «Беларусьфильм», компании Universal в Беларуси, крупнейшие прокатчики, продюсеры, главные редакторы белорусских СМИ, журналисты, критики, актеры, режиссеры и художники.

Среди гостей были замечены гимнастка Мелитина Станюта, радиоведущий и певец Александр Помидоров, музыкант Егор Забелов, продюсеры Владимир Максимков, Виктор Лобкович, Александр Левенчук, Евгений Арендаревич, бывший руководитель «Киновидеопроката» Василий Коктыш, актер и режиссер Владимир Ушаков, драматург Диана Балыко и многие другие.

В рамках празднования юбилея впервые на большом экране была показана молодежная драма «Выше неба», снятая пять лет назад на грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из-за творческих и юридических разногласий между творческой группой проекта и заказчиком — офисом ПРООН в Беларуси — фильм так и не вышел в прокат и не был показан, как планировалось, по телевидению.

 

 

Фото Сергея Балая