За акцию в Освенциме двух белорусов приговорили к польской тюрьме

Художники считают себя невиновными и будут обжаловать приговор.

Польский суд приговорил граждан Беларуси Никиту Володько и Адама Беляцкого к лишению свободы за проведение антивоенного перформанса на территории бывшего концентрационного лагеря Auschwitz-Birkenau в Освенциме.

Фото syg.ma

24 марта 2017 года эти молодые люди вместе с десятью художниками из Беларуси, Польши и Германии пришли под ворота бывшего концлагеря с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»), повесили баннер со словом Love («любовь») вместо слова Arbeit («труд»), разделись догола, сковали себя наручниками, стали на колени и зачитали молитву-манифест. При этом Беляцкий и Володько убили овцу.

«Это антивоенный перформанс против кровопролития в Украине, Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии. Там, как в лагере смерти, погибли ни в чем не повинные люди. Мы протестовали против повторения таких трагедий. А овца является символом ни в чем не повинного человека», — объяснял смысл перформанса Naviny.by Никита Володько.

17 января польский суд посчитал Адама Беляцкого и Никиту Володько виновными в оскорблении места памяти и убийстве животного.

Как рассказал Naviny.by Никита Володько, суд назначил ему наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы, а Адаму Беляцкому — 1 года и 6 месяцев лишения свободы. Обоим также назначены штрафы и запрещено иметь животных на протяжении 10 лет.

Остальным участникам акции за оскорбление мемориала дали по году исправительных работ либо штрафы.

В комментарии для Naviny.by Володько назвал приговор несправедливым. «Я к этому отношусь как к репрессиям сталинских времен относительно артистов. Полное ущемление прав артистов на самовыражение и свободу слова — вот как они поступают с нами. Вот их благодарность за наше творчество. Циничное и абсолютно расчетливое поведение на суде обвинения. Короче говоря, неприятно», — сказал Никита Володько.

По его словам, им дано две недели на обжалование приговора, что они и собираются сделать, поскольку считают себя невиноватыми.

Никита Володько оканчивает Академию театрального искусства в Кракове, а Адам Беляцкий, сын правозащитника Алеся Беляцкого, уже окончил киношколу в Лодзи и работает в Польше режиссером.