Лукашенко не спешит делиться даже крохами власти

«Белая Русь» не получила отмашки на превращение в партию. Почему? Перечитайте «Золотой ключик»…

Сенсации не случилось. Вопреки ожиданиям, Александр Лукашенко не освятил 19 января своим присутствием третий съезд общественного объединения «Белая Русь». А значит, оно пока не станет партией.

Если смотреть шире, то сегодняшнее отсутствие Лукашенко в стенах столичной Национальной библиотеки, где проходило мероприятие, означает, что бессменный президент Беларуси не торопится усложнять себе жизнь перелицовкой политической системы.

 

Лояльность — вот и вся идеология

Между тем официального лидера ждали с трепетом. По сведениям «Еврорадио», были даже подготовлены два пакета документов. Один — на случай отмашки: да, можете преобразовываться. Но пришлось действовать по второму, скромному сценарию. Заявлять устами Александра Радькова, стоявшего во главе «Белой Руси» с 2007 года до сегодняшнего дня, что ее потенциал как общественного объединения еще не исчерпан.

Другие чиновники в кулуарах съезда изощрялись в казуистике, объясняя настырным журналюгам, почему снова облом. Это свелось к вариациям на мотив басни про лису и виноград.

Радьков же с трибуны наукообразно пояснил: «Поскольку идеологическим стержнем «Белой Руси» была и остается поддержка политики президента Беларуси Александра Лукашенко, то деятельность организации не фокусируется вокруг борьбы за власть».

Обратите внимание: «Белая Русь» откровенно заявляет, что исповедует не конкретную концепцию (либеральную, консервативную, левую, правую — какую угодно), а поддержку персонально первого президента, какими бы кульбитами и причудами его политика ни отличалась. То есть своей платформы у организации просто нет.

Возникает щекотливый вопрос, основанный на том, что ни один правитель, даже ярый приверженец ЗОЖ, не вечен. Получается, что потом, если организация не собирается закрываться, предстоит объявлять идеологическим стержнем поддержку следующего президента?

Напрашивается вывод, что король голый, никакой идеологии у адептов созданного в Беларуси режима нет вообще. А главная задача его идеологов да и чиновничьей вертикали в целом сводится к тому, чтобы обеспечивать лояльность первому лицу.

 

Зачем усложнять?

Между тем на высоких этажах власти был (а может, и не прекращен) очередной виток давней дискуссии о создании партии власти.

В октябре прошлого года эксперт аналитической группы «Белой Руси» Валентин Стариченок заявил на телеканале «Беларусь 1»: «Ведется активная работа по поиску вариантов, как можно преобразовать «Белую Русь» в партийную систему».

Сам же съезд первоначально намечался на ноябрь. Невозможно себе представить, что дисциплинированные чиновники, составляющие костяк «Белой Руси», завалили организацию мероприятия. Значит, на каких-то весах в очень важном кабинете взвешивались плюсы и минусы того, что получится, если запустить проект вывода «Белой Руси» на партийную орбиту.

И на сегодня команды «пуск» не последовало.

«Лукашенко всегда был против институализации партии власти. Ему не нужна структура, которая была бы посредником между ним и властями на местах», — отметил в комментарии для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский.

Действительно, глава государства, охлаждая амбиции функционеров «Белой Руси» еще в 2008 году, сказал: «Категорически не приемлю всякие пропрезидентские политические структуры. Всегда опирался и опираюсь на народ, а не на какие-то группы или кланы».

Отметим, что такой холодный душ Лукашенко устраивал «Белой Руси» не раз. Это значит, что и папочки с проектами ее преобразования в партию подкладывали на президентский стол не единожды. Так что сегодняшние заявления функционеров, что мы, мол, еще не созрели, нет внутреннего запроса и прочее, вызывают улыбку.

Быковский подчеркивает: создавать партию власти имеет смысл лишь тогда, когда намечено изменить саму политическую систему, в том числе перейти на смешанную (частично по партийным спискам) систему выборов в парламент. Как это сделано в России, где существует формальная конкуренция между партиями за мандаты в Думе.

Если идти таким путем, то следует менять законодательство. Для Беларуси это было бы большой реформой.

Быковский добавил, что «Белой Руси» в случае преобразования в партию пришлось бы создавать низовые структуры уже не по производственному, а по территориальному принципу. А это «очень затратный вариант» — потребуется больше офисов, освобожденных работников, отметил аналитик.

 

Сказав «а», нужно говорить «б»

Понятно, что лишние траты в не блестящей экономической ситуации президенту совсем ни к чему. Но главное для него тут все же не экономия.

Возможно, у Лукашенко есть опасения, что в какой-то момент партия власти может «войти в противоречие» с главой государства, отметил в комментарии для Naviny.by политолог, один из лидеров зарегистрированного в Литве общественного движения «Дзея» Алесь Логвинец.

Он подчеркивает, что при необходимости оформить «Белую Русь» в партию будет лишь делом техники. Но если бы Лукашенко уже решил вводить мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Палату представителей, то «Белая Русь», скорее всего, получила бы отмашку на такое преобразование, говорит политолог.

При этом он допускает создание «гибридной ситуации», при которой право выдвигать кандидатов на выборах дадут и общественным организациям. Тогда «Белая Русь» получит новые возможности и в нынешнем статусе.

В общем, хотя председатель Центризбиркома Лидия Ермошина и высказывается время от времени о возможности перехода на смешанную систему выборов в парламент, независимые аналитики не уверены, что такую новацию готовят к очередным выборам в Палату представителей, которые пройдут в 2020 (а может и в 2019-м) году.

 

Соблазны игры в песочнице

Однако можно ли делать вывод, что Лукашенко окончательно поставил крест на идее марионеточной многопартийности, этакого псевдоплюрализма в песочнице белорусского парламента?

Вряд ли. Ведь курс на нормализацию отношений с Западом — это всерьез и надолго. А этим занудам из западных демократий нужно показывать хоть какой-то имитационный прогресс во внутриполитической жизни. Вот видите, у нас в Палате теперь две — нет, даже три фракции, которые восхваляют политику президента в разной тональности, а одна даже с оговорками.

Далее, в Беларуси — стареющий авторитаризм. У Лукашенко уже нет былого драйва. О его рейтинге после разгрома НИСЭПИ мы можем только догадываться. И просится предположение, что после продолжительной рецессии, снижения уровня жизни белорусов рейтинг не блестящий. Вдобавок придется и дальше демонтировать социальное государство: поднимать коммуналку, стоимость проезда в транспорте, учебы, лечения, пенсионный возраст и пр.

Ресурсы популизма, равно как и внутренняя энергетика официального лидера, исчерпываются. Играть роль харизматичного вождя, который напрямую общается с народом и нутром чует его чаяния, станет все труднее. Уже сейчас выходы президента к тщательно отфильтрованным представителям народа редки и натужны.

Поэтому есть соблазн ввести в игру некие силы и фигуры, которые станут под лояльным партийным брендом выполнять часть неблагодарной работы с населением, принимать на себя заряд его недовольства, помогать по мелочам.

Вдобавок и на поле общественных объединений режим расширяет игру. Здесь все активнее ведут себя гонго — якобы структуры третьего сектора, а на деле творения властей.

Симптоматична замена лидера «Белой Руси». Сегодня на этот пост единогласно, в лучших традициях КПСС, избрали Геннадия Давыдько. Этот бывший актер, а ныне руководитель Белтелерадиокомпании — несомненно более яркая фигура, чем типичный номенклатурный деятель Радьков. А устои власти ныне нужно защищать креативно. Старые заклинания все больше раздражают широкую публику.

 

Перечитывая «Золотой ключик»

Лукашенко сам видит: старая модель забуксовала, что-то надо менять. В последние месяцы он перестал злоупотреблять лозунгом стабильности и вслух ругать реформы, дал отмашку на развитие ИТ-кластера, создание цифровой экономики.

Но в политике архитектору авторитарного режима идти на новации гораздо опаснее. Здесь можно вспомнить, что в недавнем отстранении от власти многолетнего руководителя Зимбабве Роберта Мугабе активно участвовала и некогда выпестованная им правящая партия. Вот так: до поры до времени брали под козырек, а потом, когда вождь одряхлел, показали зубы.

Таких примеров в истории немало. Сегодня ты создаешь театр марионеток, а завтра они оживут, почувствуют амбиции и начнут хитрить, чинить козни, а потом и вовсе переметнутся к харизматичному юному Буратино, как куклы Карабаса Барабаса.

«Возможно, что «Белая Русь» или другая организация станет партией, когда это будет нужно людям», — заявила сегодня журналистам глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Ядовитый критик режима здесь не упустит момента уточнить: когда это будет нужно одному человеку.

Тот человек еще подумает, ну а пока отмашки не было. План Б. Следует говорить, что не исчерпали потенциал и далее по тексту.

 

 


  • Надеюсь списки этой организации есть? Ну, что бы знать кого куда, кого в лагеря, кого о на виселицу.