Председатель «Моладзі БНФ» Анна Смилевич: потому что мне не все равно

Новый лидер МБНФ не любит журналистов и интервью, но с Naviny.by она все-таки поговорила. И очень откровенно…

В конце прошлого года в белорусской оппозиции появился новый, довольно яркий (как минимум по макияжу) персонаж — 18-летняя студентка второго курса Института журналистики БГУ Анна Смилевич, победившая на выборах председателя «Моладзі БНФ» — молодежного крыла Партии БНФ.

Учитывая, что Анна по совместительству является и пресс-секретарем движения, а также ее учебу на журналиста, я был уверен, что договориться об интервью не составит проблем. Как бы не так! Новый лидер «Моладзі БНФ» очень тяжело шла на контакт и согласилась на беседу с таким скрипом, словно она не молодой политик, а столетний шкаф. Встретились мы на старый Новый год.

 

В поисках духа «змагарства»

— Аня, с некоторыми топовыми чиновниками и политиками проще договориться о беседе, чем с вами. Почему вы так упорно не хотели давать это интервью?

— Я вообще довольно закрытый человек. Более того, я просмотрела интервью, которые вы делали раньше — вы, как правило, пишите про человека, его личное, про характер, увлечения. А я не люблю выносить на всеобщее обозрение эти стороны своей жизни.

— Скажу сразу: о личной жизни я непременно у вас спрошу, но чуть позже. А начнем с вашей политической активности. Как вы попали в «Моладзь БНФ»?

— О Партии БНФ я знаю с юности. О молодежной ее организации узнала прошлой зимой после нескольких акций в Куропатах. После них начала следить за движением пристальнее. Для себя решила, что присоединюсь к «Моладзі БНФ» после совершеннолетия. 20 марта мне исполнилось 18 лет, а уже 21-го у меня было первое собрание в движении.

— Почему вы выбрали для себя эту структуру? Например, Анастасия Дашкевич рассказывала, что в свое время оказалась в «Молодом фронте» в первую очередь потому, что искала белорусскоязычное окружение. А вас что мотивировало пойти в «Моладзь БНФ»?

— Я вступила в движение для того, чтобы заниматься политикой. Белорусскоязычное окружение у меня было всегда, я вошла в МБНФ, чтобы ощущать дух «змагарства».

— С кем и за что вы хотите бороться?

— У БНФ и у «Моладзі БНФ» абсолютно другие взгляды на развитие Беларуси в сравнении с теми, по которым нас движет существующая власть.

— Почему решили побороться за пост лидера МБНФ? Зачем вам это самой?

— Рассудила, что в организации я не последний человек, активная, инициативная, меня многие знают. Решила, что меня могут поддержать и проголосовать за меня. Ну, и обычный интерес — мне было просто любопытно, что я смогу на фоне опытных и сильных активистов движения.

— Вы знаете всех, кто за вас голосовал?

— Нет, только пару человек, которые сами мне в этом признались.

— Как считаете, что стало решающим фактором, который позволил победить вам?

— Если честно, даже не знаю. Возможно, понравилась моя программа. Плюс поддержка предыдущего лидера движения Юрия Лукашевича, который высказался за меня.

— Не думали, что за вас проголосовали потому, что в движении большинство — это мальчики, а вы — симпатичная девочка?

— Нет. Мне кажется, то, что я девушка — это был наоборот отрицательный фактор. Многие голосовали против меня, потому что я именно девушка.

— Основные пункты вашей программы?

— Я делала упор на развитие регионов, развитие сотрудничества с зарубежными молодежными политическими движениями, повышение качества активистов и их количества в движении.

— Насколько я знаю, ваша должность — чисто номинальная, от ваших решений, по сути, ничего не зависит, так как по уставу все вопросы рассматривает Рада. И все же, вы — лидер. Какими реальными полномочиями вы обладаете? Какова ваша роль как лидера?

— Лидер координирует деятельность всех активистов. Мы с Радой взаимоконтролируемые. Как я могу влиять на Раду, так и она может влиять на меня. Проще говоря, она может заблокировать какое-то мое решение, а я — ее решение. И все же, в итоге Рада занимается решением более сложных и принципиальных вопросов организации, для принятия которых требуется коллегиальное решение, а фактическое руководство на мне.

— А какие конкретные шаги вы намерены предпринять как лидер в ближайшее время или уже предприняли?

— Планируем начать ездить по регионам, увеличивать количество активистов: сейчас их семьсот, а мы надеемся за год увеличить состав до двух тысяч, создавать новые структуры, где их нет, развивать существующие. Начали уже работу по кампании «Народный» — хотим переименовать парк 50-летия Октября в парк имени Быкова. В рамках этой программы скоро будет неделя Быкова с кинопросмотрами и различными мероприятиями.

— Что подразумевают поездки по регионам?

— Мне как руководителю необходимо познакомиться со всеми активистами. Еще вот какой момент — наиболее активные люди в Минске, но в регионах тоже есть люди, которые хотят быть активными, хотят что-то делать, надо им помочь в этом.

 

«Надо жить в Беларуси и менять ее к лучшему»

— Насколько сильны ваши персональные политические амбиции?

— Их практически нет. На данный момент я думаю о развитии движения, а не о собственной политической карьере.

— И все же, зачем вам политика?

— Потому что мне не все равно.

— Ранее вы говорили, что «демократия — это когда людей не забирают с митингов на Окрестина». Это для вас главный критерий демократии?

— Демократия — это равные права у всех пластов населения, право голоса, право на свободу слова, свободу выбора. В том интервью фраза про Окрестина была вырвана из контекста. Я ответила чуть обширнее и сказала, что митинги и собрания — это законное право людей, и забирать их за это — необоснованно.

— Вас саму когда-нибудь забирали в милицию?

— Нет.

— Желаю, чтобы никогда этого и не произошло. Вы высказывали мнение, что Беларуси нужен второй Калиновский. Допустим, завтра полстраны приходит к вам и говорит, Аня, ты наш второй Калиновский, веди нас.

— Я считаю, что в Беларуси сейчас нет человека, который может повести за собой. Поэтому во многом и оппозиция довольно разобщенная. На данный момент народ пока не видит альтернативы. Куда поведу я? Я поддерживаю всебелорусские ценности, идею Беларуси как нации и как народа. Многих это сейчас не интересует — ни наша история, ни культура. Многие мои одногодки хотят уехать. А я считаю, что жить надо в Беларуси и менять ее к лучшему, а не убегать от проблемы.

— Я так понимаю, что фигура Калиновского вам импонирует. Существуют еще какие-то личности, которых вы воспринимаете как образец?

— У меня нет идеалов, нет людей, на которых я равняюсь.

— Может ли патриот Беларуси быть русскоязычным?

— Да.

— Оппозиция сегодня называет Россию одной из основных угроз независимости Беларуси, чуть ли не главным врагом. Вы согласны с этим тезисом?

— Называть Россию врагом — это определенная показуха. Просто в некоторых моментах не стоит прогибаться под нее. И важно понимать то, что врагом является не народ России, а режим Путина.

 

«Журналистов не люблю»

— Расскажите, пожалуйста, о семье. Кто ваши мама и папа? Ваши жизненные взгляды сформированы и заложены в вас родителями? Не против ли родители, что вы состоите в оппозиционной структуре? Не было ли у вас с ними на этой почве проблем?

— Вы столько вопросов задали, а я очень не хочу говорить о семье. Это ведь личное. Могу сказать, что мама моя всю жизнь придерживается националистических взглядов. Думаю, на мой выбор она сильно повлияла. С детства у меня было белорусскоязычное окружение. Моя мама не состоит в Партии БНФ, но она принимала косвенное участие в создании оргкомитета БНФ. Она меня воспитывала на этих идеях. Мое вступление в «Моладзь БНФ» она всецело поддержала.

— Вы упомянули только маму. А отец? Братья, сестры?

— Мои родители в разводе с моего детства. Я жила с мамой. С отцом мы общаемся редко. У меня еще есть два брата от предыдущего брака мамы. Но с ними я тоже особо не общаюсь.

— Почему вы решили пойти в журналистику?

— Это было спонтанное решение. В 11-м классе я не знала, чего хочу, но писать мне всегда нравилось. Мои школьные сочинения все хвалили, я также сочиняю стихи. То есть я поступала на журфак не потому, что твердо решила работать журналистом, а потому, что мне просто казалось это интересным.

— Не смущает, что журналистов сравнивают с представителями древнейшей профессии?

— Если честно, никогда не понимала, почему существует такое сравнение. Я не вижу связи.

— Каким должен быть журналист?

— Принципиальным, непредвзятым, свободным, со своим мнением и не бояться его высказывать. Если ты боишься и готов прогибаться, тебе нечего делать в журналистике.

— Вы работаете по специальности?

— Нет, у меня всего пару публикаций: перед поступлением и во время практики. Если честно, мне не очень нравится, как я пишу.

— Есть любимый журналист, ведущий?

— Нет. Если честно, у меня несколько испортилось мнение о журналистах после того, как я оказалась по другую сторону баррикад и дала пару интервью. Раньше мне казалось, что брать интервью сложнее, чем его давать. А теперь я считаю наоборот и где-то даже боюсь интервью и журналистов.

— И меня боитесь?

— Чуть-чуть. Не люблю я журналистов.

— Ну, на этой позитивной ноте предлагаю разойтись...

— …

— Шучу. Давайте, чтобы вы осмелели, поменяемся ролями. Можете спросить у меня, что интересно вам, только условие — постарайтесь, чтобы это было интересно и читателям.

 

Анна Смилевич в роли интервьюера

— Почему вы так настойчиво добивались интервью со мной?

— Вы выбиваетесь из существующего у меня обобщенного образа белорусского оппозиционного политика. Мне стало интересно пообщаться с вами лично.

— Можно второй вопрос? Что скажете по поводу того, что в последнее время молодежь активнее идет в политику? Может ли, на ваш взгляд, молодежь добиваться успехов в политике или нам в ней, грубо говоря, ловить нечего?

— Я твердо убежден, что человек способен добиваться успехов в любом возрасте и в любой сфере, если он действительно к этому стремится и прилагает усилия. Что касается конкретно политики, то в конце 2017 года канцлером Австрии, например, стал 31-летний Себастьян Курц, который является самым молодым в Европе главой правительства.

Понятно, что Курц — это в какой-то степени уникум и единичный случай, но в то же время это и доказательство того, что если человек талантлив и трудолюбив, возраст не имеет значения.

На мой взгляд, на фоне заметной аполитичности белорусского общества тенденция активизации молодежи в политике в целом носит положительный характер. Только я не имею в виду лишь молодежь в оппозиции, я говорю в общем, в том числе и об участии молодежи в провластных партиях и движениях. Это демонстрация того, что молодое поколение хочет влиять на свою жизнь, жизнь соотечественников и на развитие государства.

 

А теперь снова делаем рокировку

— Вы сказали, что пишете стихи. Показываете их кому-то или пишите, что называется, для себя в стол?

— Да, знакомым, друзьям. У меня стихов не так много. Я нигде не публиковала их.

— В нашей переписке вы говорили, что у вас появились проблемы с учебой, и предположили, что, возможно, это связано с вашей политической деятельностью. А вы не рассматриваете вариант, что вы просто готовились к зачетам и экзаменам не достаточно усердно?

— Если честно, мне вот многие сейчас говорят, мол, что это из-за политики, но сама я не совсем согласна. Не исключаю, что мое присутствие в МБНФ накладывает некий отпечаток, но в то же время я и честна сама с собой — я была готова к сессии не на все сто процентов.

— А в школе у вас были проблемы?

— Никогда. Средний балл — 9,2. Была олимпиадницей, ЦТ сдала на 96 баллов по русскому. И на журфак поступила на бюджет.

— Судя по вашим фото в «ВКонтакте», вы неравнодушны к шляпкам. Много их у вас?

— Люблю шляпки, просто обожаю! А сколько их у меня — не поверите, ни одной. Это все шляпки подруг или знакомых, которые я иногда заимствую.

Фото со страницы Анны Смилевич «ВКонтакте»

— Вы следите за модой?

— Нет, вообще. Я просто покупаю то, что мне нравится. Более того, я честно могу вам сказать, что в какой-то степени из-за недостатка финансов я одеваюсь в секонд-хэндах. Все, что сейчас на мне — из секонда.

— И татуировка на руке? :) Она имеет какой-то смысл?

— Я очень боялась, что больно будет ее набивать. Но было совсем не больно. Я давно хотела сделать тату, но не могла выбрать. Была идея набить акулу с пером, но все-таки отказалась. А однажды увидела открытку с белорусскими орнаментами. Выбрала, который мне нравится визуально и по смыслу, и в тот же день записалась к мастеру. Тот орнамент, который набит у меня, означает мужское начало в сочетании с огнем.

 

«Влюблялась, но не любила»

— Ох, ну вот раз уж вы сами заговорили про мужчин, давайте о них в вашей жизни. Вам 18 лет. Вы вроде бы встречались полгода и недавно расстались. И вы сказали, что устали от отношений. Вы серьезно?

— Я говорила о конкретных отношениях, а не в общем. Да, я устала от них… И не ищу новые... Мы оказались разными людьми. Хотя, возможно, проблема была в том, что мы были оба слишком упертые и не хотели уступать друг другу.

— Что для вас отношения мужчины и женщины?

— Партнерские отношения. Оба партнера — равные люди. Только при таком подходе лично я смогла бы быть в отношениях. Многие девушки хотят, чтобы о них заботились, чтобы за парнем они были как за каменной стеной, а для меня это не главное. Для меня главное — равенство.

— Вы когда-нибудь любили?

— Влюблялась — да, но, мне кажется, я не любила никогда. У меня такие взгляды на любовь… Я не до конца в нее верю.

— И что пошатнуло вашу веру в это светлое чувство?

— Человек, как мне кажется, всегда больше всего будет любить себя, а не кого-то.

— Какая-то вы не романтичная.

— Ага. Не люблю я все эти вздохи, цветочки, сердечки.

— Сегодня старый Новый год (беседа происходила 14 января — Naviny.by.). А с 31-го на 1-е вы загадывали какое-то желание?

— Да, но не расскажу. Во-первых, касается оно личной жизни. Во-вторых, не сбудется, если его расскажешь, а я очень хочу, чтобы оно сбылось.

 

 

Фото Сергея Сацюка

 


  • Без блата, даже в партию не возьмут !!! Рекомендацию давала мама.
  • бедный ребёнок
  • Почему же она бедный ребенок? Она занимается тем, что ей нравится.
  • Почему же она бедный ребенок? Она занимается тем, что ей нравится.
  • Пайшоў ты нафіг, маскаль.
  • Молодец
  • Молодец девченка. Уже в этом возрасте у нее есть своя позиция и главное - смелость ее не скрывать и следовать ей. такие люди нужны независимой и самостоятельной стране, и такие люди могут сделать ее процветающей. Не за три месяца, конечно, и не в одиночку. За такими будущее!
  • Пайшоў ты нафіг, маскаль.
  • БНФэ - это липкий кал.
  • БНФэ - это липкий кал.
  • Вам кажется, ей наоборот отбили все чего не было.
  • Вам кажется, ей наоборот отбили все чего не было.
  • Журналист знатный тролль, но красаучык - отработал на 10 из 10. Ему - аплодисменты.
  • Такое может быть в зачуханном болотном государстве как у нас.Выбирайте и дальше этих неспособных ни к чему правителей.А что они умеют понабирать кредитов и строить себе особняки в дроздах из лучших стройматериалов.А на простых рабочих людей им не только начхать а и насрать да уже загнали в нищету.