Виновным в убийстве трех человек пожизненный срок заменили расстрелом

В Минске обвиняемые в убийстве трех человек приговорены к высшей мере наказания.

Коллегия по уголовным делам Минского городского суда после повторного рассмотрения дела об убийстве молодой пары в доме на улице Алибегова в столице и мужчины в поселке Колодищи (Минский район) вынесла 20 января приговор. Александр Жильников и Вячеслав Сухарко приговорены к смертной казни с конфискацией имущества.

Сухарко впервые присутствовал в зале заседаний в клетке с начала повторного процесса, тогда он был удален из суда из-за неадекватного поведения. Он даже не произносил последнее слово.

Оба рабочих пилорамы обвинялись в убийстве трех человек, разбое, хищении документов.

Бывшая активистка БРСМ, воспитательница детского сада Алина Шульганова приговорена к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества.

Она обвинялась в организации причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека, и приготовлении к похищению человека.

15 января гособвинитель Сергей Кротов попросил назначить Сухарко и Жильникову высшую меру наказания — смертную казнь, Шульганову приговорить к 12 годам лишения свободы. Такое же наказание в отношении двух мужчин гособвинение запрашивало и на первом разбирательстве дела в суде. Шульгановой гособвинение тогда просило назначить 15 лет лишения свободы.

Первый раз Мингорсуд огласил приговор по данному делу 6 марта 2017 года: два пожизненных заключения и 12 лет лишения свободы. 14 июля Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции с новым составом судебной коллегии по уголовным делам. С первым приговором не согласились все стороны процесса. Апелляционные жалобы в ВС направили обвиняемые, их защитники и потерпевшие.

Апелляционный протест на мягкость приговора Мингорсуда принесла прокуратура.

Александр Жильников

Вячеслав Сухарко

Во время слушаний в Верховном суде Сухарко попросил заменить ему пожизненное заключение расстрелом.

Потерпевшие по делу — пятеро родственников убитых. При первом рассмотрении суд постановил взыскать в качестве материальной компенсации морального вреда с Сухарко и Жильникова в пользу троих потерпевших 40, 40 и 70 тысяч рублей, с троих обвиняемых в пользу двоих потерпевших — 60 и 60 тысяч рублей.

 

«Заказала» проучить соперницу

Алина Шульганова

Напомним, главный эпизод этого уголовного дела — убийство мужчины и женщины в квартире на улице Алибегова в Минске 16 декабря 2015 года.

Шульганова не могла смириться с тем, что ее бывший сожитель поддерживает близкие отношения с другой девушкой. Какое-то время они жили втроем, но потом Алину выгнали. Она решила организовать похищение соперницы, специально для этого наняла человека, заплатила ему в несколько приемов 1.400 долларов и 9 млн неденоминированных рублей, но исполнитель не выполнил уговор.

После этого обвиняемая «заказала» своему соседу Жильникову и его приятелю Сухарко избиение соперницы, чтобы попытаться, пока та будет в больнице, вернуть бывшего сожителя. Исполнители в пьяном виде совершили разбойное нападение на квартиру в доме по улице Алибегова, где жили молодые люди, и убили их обоих, нанеся более 140 ударов ножом. После этого забрали из квартиры деньги, личные вещи и скрылись.

За избиение Шульганова обещала приятелям 5 млн неденоминированных рублей: сначала дала аванс, после совершения преступления расплатилась окончательно.

Во время расследования двойного убийства было установлено, что 15 декабря обвиняемые совершили разбойное нападение в Колодищах (Минский район), чтобы завладеть 10 тыс. долларов. В ходе нападения был убит 59-летний мужчина, у которого Сухарко ранее снимал комнату.

 

Прокурор: обвиняемые исключительно опасны для общества

Сегодня, после вынесения приговора, адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что намерены обжаловать приговор.

По сведениям БелаПАН, точно известно, что Вячеслав Сухарко не будет обжаловать смертный приговор, но это, по законодательству, обязан сделать его защитник. Напомним, Сухарко неоднократно в ходе трех судебных процессов высказывал просьбу о применении к нему смертной казни.

Гособвинитель Сергей Кротов в беседе с журналистами по завершении суда заявил, что «приговор является справедливым». «Применение смертной казни считаю оправданным», — сказал он. По словам юриста, применение исключительной меры наказания в отношении Сухарко и Жильникова обусловлено повышенной степенью опасности их для общества и тяжестью содеянного — количеством убитых, жестокостью способа убийства, мотивами. «Они представляют исключительную опасность для общества», — убежден прокурор.

 

 

Стоит отметить, что это первые смертные приговоры, вынесенные в Беларуси в 2018 году. В минувшем году в стране были вынесены три новых смертных приговора, один — приведен в исполнение.

За последние двадцать лет в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных был помилован главой государства.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы.

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка

 


  • Очень взвешенный и разумный коммент, от меня лайк.
  • Очень взвешенный и разумный коммент, от меня лайк.
  • Собакам - собачья смерть. И не надо тут винить государство и систему(какими бы плохими они не были) в становлении людей на "скользкий путь". Если нормы совести и морали позволили им совершить подобные деяния, то они сами вычеркнули себя из общества. Поделом!