Среднюю зарплату не дотянули до тысячи рублей даже на бумаге

В дальнейшем вряд ли стоит ждать директивного роста зарплат.

Несмотря на требования Александра Лукашенко, средняя зарплата ни в декабре 2017-го, ни по итогам прошлого года до тысячи рублей не дотянула.

По данным Белстата, в декабре прошлого года она составила 995,3 рубля. При этом среди регионов больше тысячи рублей в среднем начислили только работникам в Минске — 1360,4 рубля. Во всех остальных областях средняя зарплата была меньше тысячи. Самая низкая — в Витебской области. В этом северном регионе работникам в среднем начислили 836,1 рубля.

Стоит отметить, что по сравнению с ноябрем в декабре средняя зарплата по стране выросла почти на 19%. Рост наблюдается практически во всех отраслях белорусской экономики.

Так, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве средняя зарплата выросла на 11% (до 683,4 рубля), в строительстве — почти на 13% (до 1013,9 рубля), в промышленности — почти на 22% (до 1120,4 рубля), в финансовой и страховой деятельности — почти на 40% (до 1798,2 рубля).

Рост зарплат должны были ощутить также учителя и медики. В образовании средняя зарплата в декабре увеличилась на 16% (до 664,5 рубля), в здравоохранении — на 23% (до 798,1 рубля) по сравнению с ноябрем. Небольшой рост зарплат также отмечен в одной из самых доходных отраслей — информационных технологий и деятельности в области информационного обслуживания. В декабре работникам этой сферы начислили 3735,9 рубля, что на 6% больше ноябрьской средней зарплаты.

 

 

«С одной стороны, в течение многих-многих лет мы ежегодно наблюдаем рост декабрьских зарплат по сравнению с ноябрьскими по очевидным причинам. Многие получают полугодовые и годовые премии, тринадцатую зарплату и так далее. С другой стороны, в этом году мы видим рекордный прирост декабрьских зарплат за долгие годы наблюдений. Это произошло из-за определенного административного давления», — объясняет старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Как ранее писали Naviny.by, после неоднократных требований Александра Лукашенко об увеличении средней зарплаты чиновники рассылали по предприятиям письма с просьбой начислять в декабре премии и иные выплаты стимулирующего характера. Благодаря этим и другим бухгалтерским трюкам среднюю зарплату по стране почти удалось дотянуть до заветной тысячи.

Однако, как ожидает Вадим Иосуб, в ближайшее время такие действия со стороны чиновников вряд ли будут иметь продолжение.

«Того, что такая зарплата будет постоянной, никто не обещал. По крайней мере, в ближайшие месяцы с таким энтузиазмом натягивать зарплату до тысячи рублей никто не будет», — полагает финансовый аналитик.

По его прогнозам, уже в январе средняя зарплата по стране может упасть до ноябрьского уровня (836,9 рубля) или даже ниже.

«Разово этот трюк пройти может. Если делать это перманентно, то риски для ценовой стабильности и валютного рынка очевидны, поэтому пока не стоит вопрос о том, что зарплату будут постоянно либо рисовать бухгалтерскими ухищрениями, либо добиваться ее роста административными методами. Никто такой цели не декларирует», — отмечает Вадим Иосуб.