Президентские выборы в Финляндии. «У нас просто принято соблюдать правила»

Все подробности «самой скучной» избирательной кампании в истории Финляндии — в материале корреспондента Naviny.by из Хельсинки.

Впервые в истории Финляндии президента страны избрали в один тур. Почему так популярен Сауле Ниинистё, как привлечь избирателей жаренными колбасками и пластиковыми ведрами, как организовать выборы, на которые ОБСЕ не отправляет наблюдателей? Все подробности «самой скучной» избирательной кампании — в материале корреспондента Naviny.by из Хельсинки.

 

Выборы без номера один, но с явным лидером

Гуляющий по Хельсинки турист вряд ли бы догадался, что в Финляндии проходит важная политическая кампания — страна выбирает президента на следующие шесть лет. На улицах не было видно ни плакатов с портретами кандидатов, ни растяжек с агитацией и призывами прийти проголосовать. За три дня лишь дважды удалось заметить стенды с фотографиями всех восьми претендентов на президентский пост.

У каждого кандидата свой номер в избирательном списке, но нумерация начинается с двойки — первый номер никогда не используют, чтобы даже в такой мелочи никому не давать преимущества.

Отсутствие активной агитации эксперты объясняют тем, что для нынешних выборов итог голосования 28 января заранее известен. Действующий президент 69-летний Сауле Ниинистё являлся безусловным фаворитом избирательной гонки. Главная интрига заключалась лишь в том, одержит он победу уже в первом туре или придется проводить второй.

«Действительно, на улицах мало видно, что у нас проходят выборы, — признает главный редактор газеты Helsingin Sanomat Антеро Мукка. — Кандидаты, конечно, объехали всю страну во время агитации. Но все уже поняли, что есть сильный кандидат, который будет переизбран, и думают, что разумней сейчас уже не тратить деньги на предвыборную рекламу, а приберечь их к парламентским выборам в 2019 году».

По словам Мукки, шесть лет назад, когда Ниинистё впервые баллотировался на пост президента, конкуренция была сильнее, а избирательная кампания ярче и заметней.

Журналист русской редакции общественного финского телевидения Yle Леван Твалтвадзе популярность действующего президента объясняет так: по мнению избирателей, Ниинистё хорошо справился со своими обязанностями.

«Особенно в глазах финнов его возвысил конфликт между Украиной и Россией и последующие санкции Евросоюза в отношении Москвы, — отметил Твалтвадзе. — Президент сумел объяснить гражданам Финляндии, что происходит, почему ЕС вводит санкции и почему необходимо действовать именно так. Ниинистё не делал резких движений, смотрел и на Восток, и на Запад и показал себя грамотным политиком».

Хотя президент Финляндии определяет лишь внешнюю политику страны (внутренняя политика и отношения с Евросоюзом являются прерогативой правительства и парламента), но в ходе встреч с избирателями и дебатов кандидаты много говорили именно о внутренних проблемах — они больше волнуют людей.

Среди наиболее популярных тем были миграция, борьба с безработицей, проблемы молодежи. Также активно обсуждали возможность вступления Финляндии в НАТО (не очень популярная среди финнов идея), членство в ЕС и евро, отношения с Россией, Китаем и США.

 

Готовьте ведра!

В Финляндии нет так называемого дня тишины, вся предвыборная агитация прекращается в 00:00 дня голосования. Поэтому в субботу накануне выборов кандидаты продолжали активно встречаться с избирателями.

Вокруг оживленной площади Наринккатори, которую муниципалитет Хельсинки определил как одну из площадок для агитации, выстроились палатки всех восьми участников президентской гонки. Волонтеры агитировали прохожих голосовать за своих кандидатов, раздавали листовки и значки, а также угощали горячим чаем и кофе.

Партия Центра также раздавала потенциальным избирателям зеленые и белые пятилитровые пластмассовые ведра с портретом и автографом своего 62-летнего кандидата Матти Ванханена. Прохожие охотно их разбирали.

«Финны очень любят собирать грибы и ягоды», — объяснил Ванханен популярность этих ведерок. Потом добавил, обращаясь к российским журналистам: «Но, насколько я знаю, русские еще больше, чем финны, любят ходить по ягоды и по грибы. Поэтому для будущих президентских выборов даю совет: ведро — это очень хороший предмет. Готовьте ведра!»

Партия «Истинные финны», чей кандидат Лаура Хахтасаари шла на выборы под номером пять, основной упор делала на антииммиграционной риторике и критике ЕС. Своих потенциальных избирателей партия, кроме традиционных чая и кофе, угощала также жаренными колбасками и супом.

Всего за время предвыборной кампании было роздано более 12 тысяч колбасок, рассказал один из руководителей хельсинского отделения «Истинных финнов» Юхани Странден. Литры супа никто даже не считал. И очередь к палатке партии была самая многочисленная. По крайней мере до тех пор, пока на площадь не прибыл фаворит президентской гонки Сауле Ниинистё.

 

Посмотрите в глаза счастливого человека!

О том, что на Наринккатори вот-вот появится действующий президент страны, можно было догадаться лишь по возросшему числу полицейских машин — утром дежурила одна, а теперь две.

Никакого ограждения или рамок металлодетекторов, никаких молодых людей в темной одежде и с рациями по периметру площади, никакого сбора журналистов за два часа до назначенного мероприятия.

Выходящие из расположенного рядом торгового центра покупатели свободно подходили к палатке. Узнав, что сейчас сюда придет президент, кто-то оставался, а кто-то, махнув рукой, уходил.

Ниинистё появился на площади в сопровождении нескольких охранников и быстро подошел к ожидающим его избирателям. Он стоял на расстоянии вытянутой руки от них и говорил о важности поиска своего пути, доверии, будущем молодежи и счастье.

Маленькая девочка спросила у Ниинистё, правда ли, что в президентской резиденции шикарные туалеты. Он со смехом ответил, что жить бы в них не согласился.

На прощание глава государства напомнил соотечественникам, что в 2017 году Финляндия заняла пятое место в международном рейтинге счастья. «Когда вернетесь домой, посмотрите на себя зеркало, — посоветовал Ниинистё. — Посмотрите в глаза счастливого человека».

Ушел президент также быстро, как и появился, хотя до самой машины его сопровождали люди, которые высказывали слова поддержки или пытались сделать на его фоне селфи. Охрана им не мешала.

 

В правящих кругах принято соблюдать приличия

Ближайший соперник действующего президента кандидат от партии «Зеленых» 59-летний Пекка Хаависто, кажется, уже смирился с тем, что вновь проиграет выборы Ниинистё. Шесть лет назад во втором туре ему удалось набрать 37% голосов.

«Сегодня мы надеемся и стремимся к тому, чтобы по итогам воскресного голосования второй тур все же был, — сказал Хаависто журналистам. — Из-за ситуации с рейтингами в этой кампании получается так, что остальные семь кандидатов спорят не между собой, а с действующим президентом».

На вопрос, почему он был бы лучшим президентом, чем его соперник, Хаависто ответил: «Одно из различий с президентом Ниинистё заключается в различии наших взглядов на роль международных организаций и их влиянии на урегулировании конфликтов. В нынешней международной ситуации, когда напряженность наблюдается даже в Европе, не говоря о Ближнем Востоке и Северной Африке, мы должны активней работать для снятия этой напряженности».

Вспомнил он и про Беларусь, поблагодарив Минск за предоставление площадки для переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«То, что стороны конфликта сели за стол переговоров, является большим достижением, — сказал Хаависто. — Если нужна помощь в процессе, то нужно мобилизовать все силы и оказать содействие. Но это не означает, что минский процесс провален. Это основа для дальнейшей работы, и именно здесь мы должны предлагать свою помощь».

Хаависто является открытым геем и состоит в официальном браке с выходцем из Эквадора стилистом Нексаром Антонио Флоресом. Журналист «Эха Москвы» поинтересовался, не повредит ли это в случае избрания Хаависто президентом отношениям с лидерами мусульманских стран или соседней Россией, глава которой Владимир Путин негативно высказывался о нетрадиционной ориентации.

«Я встречался с президентами Афганистана, Сомали, Ирана, и они всегда просили передать приветы супругу, прекрасно зная о том, что это мужчина, — ответил Хаависто. — В международных руководящих кругах принято соблюдать приличия. И мне не представляется возможным, чтобы президент Путин отказался от встречи с главой какого-то государства из-за сексуальной ориентации последнего».

 

Рекордная явка на досрочном голосовании

В день голосования, 28 января, погода в Хельсинки была не самая благоприятная для выхода из дома — периодически шел мокрый снег и дул сильный ветер. Но финнов это не пугало. На участках, где нам удалось побывать, периодически даже образовывались небольшие очереди из желающих проголосовать.

Для получения бюллетеня необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Сверившись со списком избирателей, представитель районной избирательной комиссии выдаст бюллетень. Проголосовать дважды — например, досрочно и в день голосования — не удастся, так как списки проголосовавших оперативно обновляются.

В бюллетене не указаны имена претендентов на президентский пост — избиратель пишет лишь номер кандидата, за которого голосует. Любые другие надписи, кроме номера кандидата, делают бюллетень недействительным.

Сделав свой выбор, избиратель идет к урне для голосования. Член избирательной комиссии ставит на бюллетене штамп (без этого бюллетень недействителен), а затем избиратель опускает его в урну. Обязательное условие — штамп ставится в центре страницы, чтобы потом при подсчете голосов по расположению печати нельзя было определить, чей это бюллетень.

Примечательно, что если в день голосования необходимо прийти именно на свой участок по месту жительства, то во время досрочного человек может проголосовать на том участке, где ему удобней. Досрочное голосование начинается за 11 дней до выборов и длится неделю. В посольствах и консульствах Финляндии такое голосование обычно длится 3-4 дня, чтобы успеть передать бюллетени в окружные комиссии.

Пункты досрочного голосования в Финляндии обычно организуют в библиотеках, почтовых отделениях и супермаркетах. При досрочном голосовании каждый бюллетень избиратель помещает в непрозрачный плотный конверт, а затем уже бросает в урну.

По словам председателя одной из районных избирательных комиссий Хельсинки Аннийны Вянскя, в конце каждого дня досрочного голосования бюллетени привозят к ним, а затем они передаются в окружную комиссию. Перевозят бюллетени как минимум два члена комиссии, один из них обычно председатель.

На этих выборах почти 1,5 млн финнов (более 36%) проголосовали досрочно, что стало рекордом для Финляндии. К дню выборов все досрочные бюллетени передаются в 13 окружных комиссий. Подсчет этих голосов начинается в 12:00 в день выборов, и в 20:00 сразу после закрытия избирательных участков объявляются результаты досрочного голосования. В это время районные комиссии считают голоса, полученные непосредственно в день выборов. Эти результаты объявляются в понедельник утром.

Стоит отметить, что за процедурой подсчета голосов не следят ни международные или местные наблюдатели, ни журналисты. Посторонних в комнату, где считают голоса, обычно не допускают. Для нашей журналисткой группы председатель окружной комиссии Хельсинки Тимо Ээрикяйнен сделал исключение и разрешил заглянуть в помещение, где подсчитывали бюллетени досрочного голосования.

На вопрос как же удается избегать нарушений и фальсификаций, если наблюдатели не следят за работой комиссии, Ээрикяйнен повторил то, что мы уже слышали от глав районных избиркомов: «В состав комиссий включены представители всех кандидатов, которые следят, чтобы не было нарушений. И, вообще, у нас просто принято соблюдать правила избирательной кампании».

Выборы в Финляндии вызывают такое доверие, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не отправляет сюда наблюдательную миссию. Беларуси, проведение выборов в которой БДИПЧ неоднократно критиковало, явно есть к чему стремиться.

 

Победитель в один тур

Победу в голосовании предсказуемо одержал Сауле Ниинистё, но нынешним выборам президента все же удалось стать в некотором роде сенсацией. Впервые после введения в Финляндии прямых выборов глава государства избран в один тур.

Ниинистё, получивший по предварительным данным 62,7% голосов, значительно оторвался от своих соперников. Занявший второе место Пекка Хаависто получил 12,4%. На третьем месте «истинная финка» Лаура Хухтасаари с 6,9%. Независимый кандидат Пааво Вяюрюнен набрал 6,2%, Матти Ванханен — 4,1%, Туула Хаатайнен (Социал-демократическая партия) — 3,3%, Мерья Кюллёнен (партия «Левый союз») — 3% и Нильс Торвальдс (Шведская народная партия) — 1,5%.

«Я очень удивлен такой поддержкой, — сказал Ниинистё журналистам. — Буду думать, как ей соответствовать».

Переизбранный глава государства также пообещал сделать все для того, чтобы Финляндия «оставалась прекрасной страной».

«Сила Финляндии именно в том, что мы можем расходиться во мнениях конструктивно. Финляндия — это самая стабильная страна в мире, и это великое дело. Маленькая и стабильная сильнее, чем большая и надломленная», — сказал Ниинистё.

 

 

Фото автора