Он помог человечеству ступить на Луну. Скончался известный ученый Борис Кит

Общественный деятель, учитель, известный физик и математик белорусского происхождения Борис Кит скончался на 108-м году жизни. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал проживающий в Чехии журналист Сергей Наумчик.

6 ноября 2016 года, Борис Кит готовится к голосованию на выборах президента США. Свой голос он отдал Хиллари Клинтон. Фото Антона Калиновского / svaboda.org

Борис Владимирович Кит (Кита) родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге в белорусской семье — его отец был служащим Министерства почт и телеграфов Российской империи. В 1918 году семья вернулась в родную Новогрудчину

В 1926 году Борис Кит окончил народную школу в Кореличах (нынешний административный центр Кореличского района Гродненской области), в 1928-м — Новогрудскую белорусскую гимназию, в 1933-м — физико-математический факультет Виленского университета.

В конце 1930-х — начале 1940-х годов работал директором Виленской белорусской гимназии, а после — гимназии в Новогрудке, школьным инспектором в Барановичской области (ныне упраздненной), был основателем ряда начальных и средних школ.

В годы Великой Отечественной войны преподавал в школах Молодечненского района, создал и возглавлял учительские семинарии в Молодечно и Поставах. В конце войны Кит эмигрировал в Германию, где изучал медицину в Мюнхенском университете и преподавал математику в местных гимназиях.

В 1949 году эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, Саут-Ривере, Лос-Анджелесе. В Калифорнии он участвовал в космических проектах компании North American Aviation, в частности, работал над созданием ракет Navaho, челнока Shuttle, в программе путешествия на Луну Apollo.

Мировую известность получил за свои исследования и разработку ракетного топлива для космических аппаратов.

 

 

В 1958 году Кита пригласили в Вашингтон на работу в отдел космонавтики Военно-воздушного департамента Министерства обороны США. С 1963-м стал работать в корпорации ITT, которая занималась спутниками связи. Кит занимался разработкой средств связи для космических кораблей.

В 1972 году переехал во Франкфурт-на-Майне, вернулся к преподавательской деятельности — стал профессором европейского отделения Мэрилендского университета. Спустя десять лет после возвращения в Германию Кит получил степень доктора философии в области математики и истории науки. В 1987-м он стал заслуженным профессором, а в 1990-м — почетным профессором.

Последние годы провел в местном доме престарелых.

Борис Кит — академик Международной академии астронавтики, почетный доктор наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, почетный гражданин Новогрудка.