Лукашенко освежил руководство госСМИ с прицелом на президентские выборы

При новых начальниках белорусские госСМИ будут так же верны генеральной линии. Придется поискать новые краски для потускневшего имиджа президента, который урезает блага социального государства…

Новых руководителей крупнейших СМИ назначил Александр Лукашенко 6 февраля. Это вливание свежей крови, но отнюдь не либерализация.

Новость можно подавать под рубрикой «Навстречу выборам». Грядущая президентская кампания будет нелегкой, государственной прессе предстоит поискать новые краски для образа официального лидера, десакралированного свертыванием социального государства, прошлогодними протестами.

Итак, Белтелерадиокомпанию вместо Геннадия Давыдько возглавил его бывший заместитель Иван Эйсмонт. Газету Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» теперь редактирует Дмитрий Жук, прежде руководивший правительственным агентством БелТА и сменивший на новом посту ветерана медиасферы Павла Якубовича. Генеральным директором телеканала СТВ вместо Юрия Козиятко стал Игорь Луцкий, бывший первый заместитель министра информации.

«Сразу в бой!» — призвал президент новых медийных начальников.

 

Свежая кровь плюс знание технологий

Не похоже, что прежние руководители этих СМИ проштрафились. 71-летний Якубович, редактировавший «СБ» с 1995 года (с прошлого тысячелетия!), сообщил Naviny.by, что сам попросил об отставке еще в декабре. Давыдько в январе избрали главой пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь».

Кроме того, Лукашенко сегодня сказал, что и Давыдько, и Якубович, и Козиятко — «люди достойные, и в связи с этим их нельзя потерять». Президент намекнул, что двое первых могут стать членами Совета Республики — верхней палаты Национального собрания.

Жук почти на 24 года моложе Якубовича. 41-летний Эйсмонт (его жена Наталья Эйсмонт — пресс-секретарь президента) сменил 62-летнего Давыдько. Луцкий — 1972 года рождения (Козиятко — 1964-го). Так что омоложение кадров налицо. Кроме того, логично предположить, что новоиспеченные руководители с особым рвением будут доказывать: глава государства не зря остановил на их выбор.

Медиаэксперт Павлюк Быковский в комментарии для БелаПАН подчеркнул, что Луцкий до Мининформа работал в БелТА, где занимался информационными технологиями. БелТА под руководством Жука «работало с информацией, распространяемой преимущественно по подписке и в интернете». А Эйсмонт, по словам аналитика, «всегда был человеком телевидения, в отличие от Геннадия Давыдько, который в первую очередь актер».

Таким образом, кадровые перестановки в крупнейших госСМИ связаны с задачей переходить к более современной работе с информацией, учитывать возрастание роли интернет-СМИ, социальных сетей и мессенджеров, считает Быковский.

Квалификация и личные таланты на таких постах, конечно же, имеют немаловажное значение. Талант Якубовича признавали и его враги. Но по большому счету на подобных должностях суждено быть человеком-функцией. Брать под козырек, следовать генеральной линии.

 

Выборы будут для Лукашенко непростыми

Грядущие же президентские выборы (которые, не исключено, пройдут уже в 2019 году) обещают быть для Лукашенко непростыми даже при всех особенностях белорусского электорального процесса (оппозиция уверена, что голоса у нас вообще не считают).

По данным опроса НИСЭПИ, проведенного в июне 2016 года (вскоре эта независимая социологическая служба была разгромлена, опросы прекратились), электоральный рейтинг Лукашенко составлял 29,5%. После этого продолжалась рецессия. В прошлом году грянули «дармоедские» протесты, участники которых скандировали в рифму «Нет — декрету № 3, Лукашенко, уходи!».

Рифма так себе, но настрой понятен. Короче, вряд ли сегодня популярность бессменного президента на высоте. И ресурсов для задабривания электората перед выборами нет. Напротив, придется и впредь урезать льготы социального государства, в частности выводить на 100% оплату коммуналки.

Недавний декрет № 1, пришедший на смену скандальному декрету № 3, тоже может стать бомбой (с «дармоедов» хотят сдирать по полной за субсидируемые государством услуги). И уж во всяком случае симпатий к высокому руководству новый документ не добавит.

 

Как освежить имидж бессменного президента?

Поэтому вновь назначенным медийным начальникам предстоит поломать голову над тем, как освежить имидж официального лидера, объяснить народу более жесткую экономическую политику в условиях, когда деньги на популизм кончились.

Старый лозунг стабильности, мирного неба над головой уже как-то не пляшет. Страх от украинских событий у белорусов прошел, пугать майданами стало труднее.

Подавать консерватора Лукашенко новатором, архитектором IT-страны? Но на коллапсирующих гигантах социндустрии, в умирающих деревнях, у живущих впроголодь пенсионеров — в общем, у всех, кому не светит толстый кошелек программиста, это может вызвать только раздражение. Короче, надо напрягать мозги, креативить.

Отдельная задача — дискредитация политических оппонентов режима. Во время «дармоедских» протестов вождей «пятой колонны» (особенно Николая Статкевича) госСМИ мочили по-черному. Равно как и фигурантов дела «Белого легиона», которое потом было прекращено. Извинений от СМИ фигуранты не получили.

Впрочем, теперь оппозиция так измочалена, что на грядущих выборах, может, особо и мочить никого не придется.

 

Против российской пропаганды — только по отмашке

Лукашенко заявил новым назначенцам: «Надо менять и качество, и внутреннее содержание, и внешнюю форму. Нужно двигаться вперед, используя тот потенциал, который накоплен».

Кроме этих банальностей, прозвучали и конкретные указания: активнее работать в интернете, выдавать больше оригинального белорусского медиапродукта, вести противоборство на информационном поле (поскольку «о гибридных войнах сейчас не говорит только ленивый»).

Недавний суд над авторами российского агентства «Регнум» показал, что белорусское руководство озабочено пропагандой великодержавного толка, обвинениями в измене, предательстве, поощрении русофобии и пр. Стоит ожидать, что у нас продолжится медленное вытеснение токсичного контента российских телеканалов.

Но последовательного, системного противодействия российской пропаганде от белорусских госСМИ ожидать не приходится.

Их ресурсы несопоставимы с теми бешеными деньгами, что закачиваются в кремлевскую медиамашину. К тому же работают белорусские госСМИ по отмашке. Обострились отношения с Кремлем — огонь! Помирились два президента, как это было в апреле прошлого года — всё, стволы зачехлить.

Беларусь слишком зависима от России, чтобы лишний раз дразнить русского медведя. Но если не защищать свое информационное пространство должным образом, то великодержавные СМИ продолжат разрыхлять мозги белорусам. Заколдованный круг.

 

Независимую прессу держат в черном теле

Получить больше качественного оригинального контента помогло бы развитие негосударственного сегмента медиасферы. Но власти предпочитают держать независимые СМИ в черном теле. В декабре был заблокирован сайт «Белорусского партизана», в январе — «Хартии-97», и это — предупреждение другим острым политическим ресурсам.

Министр информации Алесь Карлюкевич раз за разом анонсирует поправки в закон о СМИ, нацеленные на интернет и социальные сети. При этом, однако, проект готовится келейно, к нему не подпускают Белорусскую ассоциацию журналистов.

Продолжается методичное судебное преследование (конвейер штрафов) журналистов польского телеканала «Белсат», вещающего на белорусском языке с позиций защиты белорусской независимости. Вот вам и готовый противовес имперской пропаганде. Но нет, ведь этот чертов «Белсат» и президента Лукашенко критикует. Такой хоккей нам не нужен.

Опасение выпустить из бутылки джинна независимых СМИ, как видим, сильнее, нежели страхи перед экспансией «русского мира». Лукашенко продолжает делать ставку на СМИ, которые работают по отмашке и готовы идти в бой. За нынешнюю власть.

 

 


  • "Независимые СМИ" ( на самом деле русофобские и антироссийские) финансируются не белорусскими властями а закордонными. Статьи автора финансируются оттуда же. Ничего независимого нет. Лукашистские СМИ часто сливаются с ними в экстазе в порыве "защиты независимости и суверенитета РБ" Реально ресурсов на независимость Белоруссии нет. Есть только один путь к независимости-идея"чучхе". Альтернатива- вассал Запада или России.
  • Программа передач на завтра, 7 февраля: НТВ - https://tv.yandex.by/149/channels/440?date=2018-02-07 РТР - https://tv.yandex.by/149/channels/652?date=2018-02-07 ОНТ - https://tv.yandex.by/149/channels/484?date=2018-02-07 Не мог бы автор уточнить, какая из программ является имперской пропагандой, и по каким критериям он это определил? А то вдруг случайно вместо футбола, хоккея, кино, музыки посмотрю...