Посол России: у белорусов и русских в генах заложены оттенки православия

Посол России в Беларуси Александр Суриков провел в Минске очередную пресс-конференцию, на которой затронул как внутренние дела своего государства, так и вопросы двустороннего сотрудничества.

Посол России: Договор о Союзном государстве нуждается в доработке
Посол РФ Александр Суриков

 

От выборов президента зависит не только судьба России, но и Союзного государства и ЕАЭС

На предстоящих 18 марта выборах президента России в Беларуси будут работать избирательные участки, сообщил дипломат: «Это, безусловно, важнейшее политическое событие в жизни страны. Мы в Беларуси будем формировать девять избирательных участков в крупнейших местах проживания и работы российских граждан: в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Островце и Ганцевичах».

По его словам, на этих выборах «новыми правилами игры разрешено досрочное голосование, в связи с чем будут работать выездные группы для голосования».

Александр Суриков убежден, что от этих выборов «зависит дальнейшая судьба и Российской Федерации, и Союзного государства, и Евразийского экономического союза».

 

Россия ждет от Беларуси снятия торговых барьеров

Беларусь должна быть главным инициатором отмены в Евразийском экономическом союзе изъятий и ограничений, считает посол России.

«Главным недостатком ЕАЭС на сегодня являются существующие и создаваемые отдельными странами барьеры для предпочтения развития своей промышленности, сельского хозяйства и так далее. Наверное, Беларусь здесь должна быть главным «прострельщиком» отмены ограничений, поскольку она фактически единственная экспортно ориентированная страна в союзе и заинтересована, чтобы ее продукция распространялась без всяких ограничений со стороны партнеров по этому союзу, — сказал дипломат. — Мы ждем этой инициативы от Беларуси, когда она пойдет на снятие всех барьеров».

На уточняющий вопрос, какие именно ограничения с белорусской стороны он имеет в виду, Суриков ответил: «Да разные барьеры... Вот выпускает он (предприниматель. — БелаПАН) носовой платок, и все другие такие выпускают. Но вот эта сторона должна быть на полмиллиметра уже в Беларуси. Вот это барьерами называется. Лицензии всякие разные дополнительные, нормы всякие разные, санитарно-гигиенические и так далее. Все это должно быть установлено едиными правилами. Вот об этом. А когда отдельная страна вводит, это уже препятствие для ускоренного развития промышленности».

Характеризуя развитие евразийской интеграции в 2017 году, посол России подчеркнул, что ЕАЭС продемонстрировал рост показателей по всем экономическим параметрам.

«Все страны вышли на разные темпы роста ВВП. Год завершился ростом объема взаимного товарооборота на 25%, это тоже неплохо. И есть небольшой, но рост уровня жизни населения стран — членов союза», — отметил Суриков.

Дипломат обратил внимание на то, что с 1 января вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС.

«Я не могу сказать, что он идеален, ничего в мире идеального не существует, все совершенствуется. Но это единые правила игры в рамках таможенной работы пяти стран, которые будут осуществляться на практике. Необходимо учитывать замечания от бизнеса», — добавил посол.

По его словам, большое внимание в рамках ЕАЭС уделяется цифровизации экономики. «Есть, конечно, вопросы, мы немножко отстаем, но не сильно, в общем-то. И начинаем вписываться в русло развития цифры во всем мире», — считает Суриков.

 

Придет время — придет и демократия

Россия и Беларусь находятся «в начальной стадии демократии», заявил Александр Суриков.

«Россия и Беларусь примерно одинаково находятся в начале пути развития демократии. Переход от недемократического режима к демократическому — это достаточно длительный процесс. Честно говоря, европейцы и Соединенные Штаты, которые требуют от нас этих постулатов, развивались на этом пути значительно дольше», — отметил посол.

По его словам, придет время — «придет и демократия, как у наших западных коллег». «Но она придет с учетом ментальности наших народов», — добавил Суриков.

У белорусов и русских есть «оттенки православия», «заложенные в генах». Они влияют «на нашу жизнь, в том числе на демократию», сказал российский посол.

«Надо уважать историю нации, ее культурные гены и не требовать невозможного», — подчеркнул дипломат.

 

В договор о Союзном государстве нужны поправки

По словам российского посла, договор о создании Союзного государства Беларуси и России, принятый в 1999 году, требует «актуализации» в связи с созданием Евразийского экономического союза.

Он отметил, что за годы с момента подписания договора был «успешно решен ряд задач», однако сегодня документ требует доработки. За почти 20 лет «родилась другая практика во взаимоотношениях в мире, а также защите прав человека», сказал Суриков.

«В подтверждение этих слов можно отметить парламентские слушания, которые прошли в декабре 2017 года в Брянске в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Многие выступающие и с российской, и с белорусской стороны высказались в пользу проведения анализа эффективности союзного договора, инвентаризации достигнутого и упущенного. На их основе планируется выработать предложения по внесению актуальных поправок в действующий документ», — сообщил посол РФ.

По его словам, в этом направлении работают парламенты обеих стран, а также Постоянный комитет Союзного государства.

 

Скоро начнется работа по созданию «союзного трактора»

Посол России надеется, что в ближайшее время стороны начнут работу над новым интеграционным проектом в промышленности, посвященном созданию «союзного трактора.

«Я думаю, начнется скоро реализация в какой-то форме темы «союзного трактора». Минский тракторный, моторный (заводы. — БелаПАН) и российские производители техники должны все-таки выйти на разумное понимание, как создать модели для третьих рынков, в том числе конкурентные модели. Потому что на третьих рынках мы не очень блистаем», — сказал Суриков.

Касаясь реализации ранее обозначенных интеграционных проектов, посол заявил: «Мы продолжаем движение, пусть такое пока не очень спешное, на тему автомобильных дел».

Он подчеркнул, что кооперация МАЗа и КамАЗа на данный момент не актуальна: «Здесь другие форматы надо смотреть. С ярославским заводом (автомобильным. — БелаПАН) что-то может быть. То есть движение потихоньку есть, надо просто его ускорить».

«Есть продолжение интеграционной темы в военно-промышленном комплексе, с «Гродно Азотом» проект потихоньку движется», — добавил Суриков.

 


  • да ну нна, идите вы со своей "лишней" куда подальше. В Московии генетика Ордынская - "патриархальная". Жесткое деление на рабов и Господ. И рабы гордятся своим положением и оправдывают его.
  • ДЕДЫ_ВАИВАЛИ!!! МААСДАМ- НЕ ПРОЙДЁТ!!! В Санкт-Петербурге снова уничтожили 17,5 тонн сыра "Дорблю" и 8,2 тонн "Маасдама", - Россельхознадзор. но оплавленое гуано "сырный продукт" они хавают. ........."в генах заложены оттенки православия" кароче.