Авторские духи, iPhone… Чиновница Нацбанка получала дорогие подарки

О своих отношениях с теперь уже бывшим генеральным директором СЗАО «БелАВМ» Дмитрием Рониным сообщила 7 февраля в суде Ленинского района Минска бывшая заместитель начальника главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Екатерина Павловская.

Авторские духи, букеты с хлопком, iPhone: чиновница Нацбанка принимала дорогие подарки

Фото pixabay.com

Оба проходят обвиняемыми по делу «БелАВМ», Фонда социальной защиты населения, ЕРИП и Нацбанка.

Павловской вменяется злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки, Ронину — дача взяток. В качестве одной из них в деле фигурирует iPhone6, переданный Рониным Павловской, по версии обвинения, в качестве взятки за решение вопросов, входивших в ее компетенцию. А именно за выдачу вместе с начальником главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолием Морозом (также обвиняемым) разрешения «БелАВМ» на продление срока завершения внешнеторговой операции, когда время подачи в Нацбанк такого заявления уже прошло.

Бывшая чиновница сказала, что знакома с Рониным с 2011 года как с другом Мороза, встречались в одной компании, сложившейся после деловой поездки в КНР. По словам обвиняемой, с Рониным у нее были «дружеские, личные отношения», «основанные на симпатии». «Дружеские отношения, мужчины и женщины где-то», — добавила Павловская. Встречались в ресторанах, на отдых и рыбалку, которой увлекается Ронин, не ездили.

Касаясь истории с телефоном, обвиняемая пояснила, что аппарат Ронин подарил в 2015 году на день рождения их общей знакомой, а она отнеслась к этому с ревностью. На что бизнесмен пообещал сделать ей такой же подарок «на следующее празднование». Это слышали и другие члены компании. «Следующим празднованием», по словам женщины, был Новый год.

31 декабря 2015 года телефон Павловской от Ронина передал на работе ее непосредственный начальник Мороз. Она восприняла это «как подарок».

Дальнейшая судьба аппарата сложилась по воле мужа обвиняемой. По ее словам, он сказал, что такого аппарата дома не будет, что его надо продать, что и сделал без ведома супруги в феврале 2016 года. Хотя она уговаривала его оставить iPhone, чтобы подарить на день рождения сыну.

Много разных подарков… Я замужем, с моральной стороны нехорошо выглядит.

Телефон стоимостью 20 млн неденоминированных рублей муж реализовал коллеге за 16 млн. Из материалов дела Павловская узнала, что деньгами супруг распорядился по своему усмотрению, часть отдал на благотворительность.

Кстати, и цену iPhone обвиняемая узнала, по ее словам, только из материалов дела. Эти слова вызвали ряд вопросов гособвинителя Вадима Киселя относительно того, дарил ли Ронин Павловской другие дорогие подарки. Из неловкого положения спустя некоторое время обвиняемую вывела судья Марина Запасник. Она напомнила женщине, что у нее есть право не отвечать на эти вопросы.

Однако до этого Павловская успела рассказать, что подарки были, среди них авторские духи, букеты с хлопком. «Много разных подарков… Я замужем, с моральной стороны нехорошо выглядит», — произнесла Павловская.