Россиянин, избивший инспектора службы безопасности метро, может сесть на 5 лет

Первомайский РОСК Минска расследовал уголовное дело в отношении 38-летнего россиянина, применившего насилие к инспектору службы безопасности метрополитена, сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Марина Дранькова.

Россиянин, избивший инспектора службы безопасности метро, может сесть на 5 лет

Установлено, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения днем 13 ноября 2017 года пытался пройти на станцию метро «Уручье». Согласно должностной инструкции инспектор службы безопасности не пропустил его к платформе. Тот стал возмущаться, что ему преградил путь сотрудник, не являющийся представителем правоохранительных органов. Для разрешения конфликта на место вызвали наряд патрульно-постовой службы милиции. Однако мужчина до его прибытия покинул вестибюль.

Затем он вернулся и ударил сотрудника метро кулаком в лицо, а после его падения на пол — ногой в область живота. Нападавшего задержали спустя непродолжительное время при входе на станцию со стороны другого вестибюля. В отношении него возбудили уголовное дело, к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу ввиду отсутствия у него постоянного места жительства в Беларуси.

Россиянину, избившему в минском метро инспектора службы безопасности, грозит до пяти лет лишения свободы

Россиянину, избившему в минском метро инспектора службы безопасности, грозит до пяти лет лишения свободы

Для выяснения всех обстоятельств следователи допросили участников и свидетелей инцидента, провели осмотры, проанализировали телефонные соединения, видеозаписи камер наблюдения, приобщили к делу заключение судебно-медицинской экспертизы и акт освидетельствования.

По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 366 УК (насилие в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг по охране общественного порядка или пресечению правонарушений, в целях воспрепятствования законной деятельности и из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга).

Максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на пять лет.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.