Семь конкурентов Путина. Кого ЦИК зарегистрировал кандидатами

На президентских выборах 18 марта россияне будут голосовать за одного из восьми кандидатов. Об этом сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Фото kremlin.ru

Последними зарегистрировали Ксению Собчак и коммуниста Максима Сурайкина. Из политических старожилов в кампании принимают участие самовыдвиженец Владимир Путин, Владимир Жириновский из ЛДПР и Григорий Явлинский из оппозиционной левоцентристской партии «Яблоко».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов в ноябре планировал участвовать в выборах, но в декабре уже передумал в пользу однопартийца Павла Грудинина. Также в выборах участвуют Борис Титов из Партии роста и Сергей Бабурин из Российского общенародного союза.

Демократическую оппозицию на выборах представляют Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Собчак в президентских выборах участвует впервые. Она представила в ЦИК 105 тысяч подписей, которые специально не собирались в Крыму — политик выступает за возвращение полуострова в состав Украины.

Явлинский участвует в выборах в четвертый раз. В 2012 году его не допустили до выборов — в ЦИК заявили, что четверть предоставленных его командой подписей содержат брак.

Социологи отмечают, что основная интрига выборов — кто займет второе место: либерал-демократ Жириновский или коммунист Грудинин.