«Марши нетунеядцев» 15 марта. Онлайн-репортаж

Очередные акции с требованием отмены декрета № 3 — «Марш нетунеядцев» — прошли 15 марта в Минске, Могилеве и Гродно.

В оргкомитет минской акции вошли Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся и партии «Надзея», БСДП (Грамада), Белорусская партия «Зеленые» и гражданская кампания «Наш дом».

Заявка была подана в Мингорисполком 30 января. Заявители просили разрешить шествие от здания Национальной академии наук до площади Бангалор.

Мингорисполком разрешил провести марш в следующем формате: сбор участников акции возле кинотеатра «Октябрь» с 17:30 до 18:00, а затем (до 20:00) шествие к площади Бангалор. Разрешенное количество участников акции — до 1000 человек.

«С учетом необоснованных, нелогичных репрессий мы приняли решение провести акцию в разрешенном властями формате. Это позволит избежать ее участникам репрессий, а также принять участие в акции максимально большому количеству людей», — отметил один из заявителей марша ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

Акции протеста также прошли в Гродно и Могилеве. В этих городах местные власти не дали разрешение на проведение маршей, однако люди все же вышли на улицы.

Акция в Минске собрала порядка трех тысяч человек, в Гродно — более семисот, в Могилеве — более пятисот.  

 

Прямую трансляцию с акции вели белорусская служба радио Свобода, телеканал Белсат и портал TUT.by

 

 

 

 

 

 

♦ Обновите страницу

20:00 Вместе с анархистами были задержаны и другие участники акции, которые пытались защитить их от ареста. Информацию о задержаниях подтверждают правозащитники, количество задержанных и их имена уточняются. Известно, что в числе задержанных две девушки: Евгения Прокопчик и Марина Дубина — юрист экологического товарищества «Зеленая сеть». Предположительно, они доставлены в РУВД Первомайского района.

 

 

 

 

 

 

19:50 Бандитские задержания в Могилеве.

 

19:40 Не все участники марша в Минске разошлись — около ста человек остаются в районе площади Бангалор у ресторана «Макдональдс». Отдельной группой стоят представительницы «Движения матерей 328», они активно обсуждают проблемы жестокости наказания за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев в ответ на вопрос БелаПАН, почему представители кампании сегодня практически не декларировали политических лозунгов, ответил: «Думаю, настоящий протест сегодня — это протест против экономической политики властей, это требование того, чтобы у людей появилась работа и был отменен декрет № 3. Мы считаем, что на этом сегодня надо настаивать и не пользоваться какими-то другими требованиями и лозунгами, а добиваться в стране нормальных реформ и полноценного политического диалога. Детские сады и школы — это и есть настоящая политика. Да, все кричали лозунг «Жыве Беларусь!», это общий лозунг, но мы за то, чтобы политикой стал уровень нашей жизни. А то, что мы привычно называем политикой, это, скорее, политиканство».

 

19:40 Опубликовано видео задержания в Минске анархистов.

 

19:35 Большинство участников акции в Гродно тоже уже разошлось. На площади Ленина остается порядка 30 человек. Информации о задержаниях такая же, как и в Могилеве — официальной нет, но в соцсетях о задержанных сообщают.

Чиновники вернулись в горисполком. Пройти в горисполком для беседы с главой городской «вертикали» Мечиславом Гоем согласились не более десятичеловек. В беседе с корреспондентом БелаПАН Гой признал, что проблема с трудоустройством безработных в Гродно есть. Однако, по его словам, власти делают все возможное, чтобы решить этот вопрос. К 2018 году они рассчитывают трудоустроить 2,5 тысячи человек — эти люди будут устроены в два новых детских сада, новые поликлинику и строительный гипермаркет, а также на завод по переработке отходов.

Глава горисполкома призвал граждан, у которых есть проблемы с трудоустройством, обращаться к представителям власти, а не выходить на несанкционированные митинги. Он также отметил, что власти ведут диалог с частным бизнесом о упрощении условий работы в надежду, что бизнес подключится к решению вопроса о трудоустройстве безработных.

По словам Гоя, в горисполком подана заявка на проведение 25 марта митинга в Коложском парке. В случае соблюдения заявителями акции всех требований он не видит препятствий для того, чтобы разрешить на проведение митинга.

Ранее, отвечая на вопрос БелаПАН, ожидали ли гродненские власти, что на протест выйдет так много людей, первый зампред горисполкома Зоя Кулеша заявила, что не считает, что людей пришло много. Чиновница также отметила, что уплата сбора на тунеядство затрагивает только 0,8% белорусов, поэтому она считает проблему раздутой.

 

19:35 В Могилеве акция завершилась. Подтвержденной информации о каких-то инцидентах или задержаниях на данный момент нет, хотя в соцсетях пишут, что в Могилеве задерживают активистов.

Люди, которые прошли шествием до Площади звезд, разошлись. Несколько человек по-прежнему остаются на месте митинга разговаривать с депутатом Марзалюком, за беседой наблюдает милиция. Помимо правоохранителей, на акции вел съемку государственный телеканал «Беларусь 4».

 

19:30 Сегодняшнее шествие один из заявителей акции заместитель председателя Белоруской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук назвал хорошим началом протестных акций в столице.

«Минск продемонстрировал солидарность с регионами. Это хороший результат сегодняшней акции» — считает он. По мнению Кучука, сегодня задержаний не будет. «Акция разрешенная. Надеюсь, что мы сегодня будем ночевать дома, в отличие от тех людей, которые проводили акции в регионах и которые получали «сутки» даже за простое выступление», — сказал он.

 

19:25 Задержаны анархисты, участвовавшие в «Марше нетунеядцев». На площади Бангалор участники акции проводили их до остановки и посадили в троллейбус. При этом сотрудники в штатском уже тогда пытались провести задержания, но протестующие отбили анархистов. Однако, как сообщают очевидцы, в районе «Белой Вежи» троллейбусы были остановлены. По неподтвержденной информации, задержано порядка двадцати человек.

 

 

 

19:05 Денис Садовский призвал всех собравшихся прийти 25 марта на День Воли. 

Он также попросил участников марша быть осторожными, а милицию — не устраивать провокации. После этого Садовский объявил о завершении акции.

В завершение шествия произошла небольшая словесная перепалка участников марша с журналистами российского «Первого канала». Корреспондент Алексей Кручинин пытался записать стенд-ап, когда его окружили демонстранты и начали кричать «Крым — Украина!» Работа журналиста была сорвана. Кручинина, его российских коллег и «Первый канал» обвинили в одиозности и в том, что они работают на российскую пропаганду. Журналист в ответ заявил: он хотел лишь «констатировать факт, что это была самая массовая акция за последние шесть лет».

 

19:00 Участники шествия пришли к Макдональдсу, где акция завершится. В парк Дружбы народов протестующие решили не идти.

 

 

 

 

 

19:00 В Могилеве, по данным милиции, в митинге участвует более 300 человек, по оценкам независимых наблюдателей — до 500 человек. Акция проходит без инцидентов, люди разных возрастов подходят к мегафону, рассказывают о своих проблемах.

Выступающие все меньше затрагивают тему декрета №3 — они жалуются на экономические проблемы, фактическое отсутствие выборов, ущемление малого бизнеса, проблемами с использованием родного языка.

Митинг проходит без участия его организаторов, которые не смогли на него попасть из-за действий милиции. Заблокированный у себя дома правоохранителями первый зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Борисов обратился к митингующим с помощью телефона.

К митингующим вышел депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, который был неоднократно освистан людьми. Марзалюк с помощью мегафона пытается говорить с людьми, группа женщин вступила с ним в острую полемику. Люди принялись скандировать Марзалюку «Ганьба!» и «Уходи!».

Большая часть участников акции отправила по улице Ленинской к Площади звезд, скандируя «Жыве Беларусь!». Небольшая часть людей осталась около Марзалюка, с которым ведет очень эмоциональный разговор. Люди жалуются депутату на свою жизнь, отвергая аргументы Марзалюка.

 

19:00 Много или немного пострадавших от декрета №3 участвует в шествии — не важно, считает профсоюзный лидер Александр Ярошук. «Даже если здесь нет настоящих «тунеядцев» — это не так важно. Придя на акцию, люди проявили солидарность с теми, кого власть оскорбила», — заявил он в комментарии БелаПАН.

По мнению Ярошука, власти, говоря о декрете, все время «пытаются спровоцировать у людей худшие чувства, например, зависть». «Но события показывают, что белорусское общество здорово и готово быть солидарным с теми, кого унижают», — считает профсоюзный активист.

18:40 В Гродно к протестующим вышла первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша. Она пригласила собравшихся в актовый зал исполкома, где с народом готов встретиться глава исполкома Мечислав Гой. Собравшиеся потребовали, чтобы мэр города сам вышел к народу.

Кроме того, митингующие опасаются, что если пройдут в актовый зал, то будут задержаны. Они просили вынести на улицу звукоусиливающую аппаратуру из зала, чтобы глава города мог пообщаться с ними на площади. На это Кулеша ответила, что на улице не может быть цивилизованного разговора. 

Кулешу попросили прокомментировать задержания активистов, которые были осуждены на сутки накануне сегодняшней акции. Она сказала, что ничего не знает об этом и отказалась обсуждать вопрос. Люди скандируют «Ганьба!», «Лукашенко, уходи!» и «Кто галоўны дармаед? Прэзідэнт!»

 

18:40 В шествии в Минске также участвуют сопредседатель «Говори правду» Татьяна Короткевич, профсоюзный лидер Александр Ярошук, оппозиционный политик Вячеслав Сивчик, известный переводчик и языковед Лявон Борщевский и другие.

Участники шествия несут перевернутые портреты Александра Лукашенко, плакаты с фигой, многочисленные экземпляры брошюр с текстом Конституции Беларуси. Участники постоянно скандируют «Жыве Беларусь!».

 

18:35 В Гродно участники акции протеста идут на площадь Ленина к зданию облисполкома. Число участников марша — порядка семисот человек.

 

18:30 Колонна пересекла улицу Якуба Коласа. Впереди несут транспаранты «Мы не дармоеды» и «Лукашенко, не выколупывай изюм из людей!». Во главе колонны три флага: бело-красно-белый, государственный флаг и символика БХД. Также там несут Конституцию.

 

 

 

 

Примерно в середине колонны с мегафоном и символикой инициативы «Говори правду» идет сопредседатель компании Андрей Дмитриев. Рядом с ним пятеро молодых людей несут черный картонный гроб с надписью «Конституция 1994». «Прощай, декрет, мы будем рады похоронить тебя и больше никогда не видеться», — заявил в мегафон Дмитриев. Он скандирует: «Народу — работу, власть — под контроль. Чиновнику — лопату, рабочему — зарплату».

Колонну демонстрантов на всем протяжении сопровождает большое количество силовиков в штатском. Вдоль улицы Сурганова со стороны проезжей части стоят сотрудники ОМОНа. Проезжающие автомобили сигналят, в колонне периодически раздаются аплодисменты.

 

18:30 В Гродно тем временем участников акции прибавилось. В парке Жилибера сейчас собралось несколько сот человек. Организаторов у акции нет. Собравшиеся рассказывают о своих проблемах, жалуются на чиновников и власть в целом, говорят о своем разочаровании президентом, который столько лет у власти, но потратил это время зря.

Спецслужбы запустили дрон, который снимает происходящее с воздуха. Не видно ни одного представителя правоохранительных органов в форме, но есть сотрудники в штатском, в том числе ведущие видеосъемку. Рядом с парком стоят несколько патрулей ГАИ. На въезде в Гродно со стороны Минска также стоят два патруля ГАИ. Два участника акции раздают ленточки с национальным белорусским орнаментом.

 

 

 

 

18:20 Участники шествия в Минске скандируют «Хто галоўный дармаед — беларускі прэзідэнт» и «Уходи!».

 

18:15 В Могилеве на митинг собралось 200-250 человек. Некоторые пришли с бело-красно-белыми флагами на плечах. Люди держат транспаранты с надписями «Невозможно уже», «Завтра будет хуже, чем вчера», «Присаживайся, будем ждать, когда станет хорошо» и другими, а также фотографии Александра Лукашенко, Лидии Ермошиной (глава ЦИК) и Марианны Щеткиной (заместитель председателя Совета Республики, экс-министр труда и социальной защиты).

Митинг начался с выступления одного из местных активистов Александра Страха, который прочитал свои стихи. Несколько раз собравшиеся кричали «Жыве Беларусь!». Перед собравшимися выступила представительница Могилевской областной организации БСДП (Грамада) Наталья Шкадун и еще несколько человек. В одно из окон расположенного рядом здания выставлена колонка, из которой граждан приглашают в общественную приемную, заглушая выступление участников акции.

На митинге присутствует сотрудники милиции исключительно в штатском. Здесь же находятся представители Могилевского горисполкома, которые никак себя не обозначают. Пока никаких эксцессов не было.

Один из заявителей акции — первый зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Борисов — находится дома, он заблокирован сотрудниками милиции, которые не выпускают его из квартиры. Напомним, минувшей ночью Борисов был подвергнут трехчасовому досмотру в национальном аэропорту Минск, куда прилетел из Германии. У него изъяты ноутбук и флеш-карта.

 

18:10 В это время в Гродно в парке Жилибера также собираются люди. Но эта акция массовостью пока не отличается. Кстати, буквально накануне в парке установили камеры видеонаблюдения — прямо на березах.

 

18:05 Объявлено о начале шествия. Люди выстраиваеются в колонну. Участников уже более тысячи человек.

 

18:00 Сейчас все внимание собравшихся сосредоточено на группе анархистов. Девушка из группы анархистов зачитала пламенный манифест на тему «Государство — паразит», а сейчас анархисты играют на барабанах.

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторт заявила, что белорусы имеют право жить достойно и богато, как в других странах Европы. По ее словам, государство должно бороться с безработицей, а не с безработными.

По словам Вешторт, ее «обижает тот факт, что для выражения своего мнения белорусам надо просить разрешение у властей». В будущем, по ее словам, такого не будет.

«Сегодня мы должны вести себя достойно, пройти по улицам нашего города, показать, что мы не тунеядцы», — заявила она. Вешторт призвала подтверждения порядочности участников акции и не отставлять за собой мусор.

 

 

 

17:50 Наблюдающие за акцией правозащитники оценивает численность участников на данный момент в 500 человек.

Сотрудники милиции в форме отвели от микрофона нетрезвого человека, который требовал дать ему слово. 

 

 

 

17:47 Денис Садовский уточнил, что властям дается срок до 25 марта, чтобы выполнить изложенные в резолюции требования. В случае невыполнения акции протеста будут продолжены: «Если власти откажутся от исполнения наших требований, мы проведем новые акции протеста, во время которых будут выставлены требования об отставке Лукашенко, правительства и роспуске обеих палат Национального собрания».

 

17:45 Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич зачитал резолюцию, которую предлагается принять участникам акции. Смысл резолюции — в требованиях к власти отменить декрет № 3, вернуть уже собранные сборы, освободить всех задержанных участников предыдущих акций протеста, принять новый экономический курс, отменить контрактную систему, отменить решение об увеличении пенсионного возраста.

Резолюция завтра утром будет передана в Администрацию президента, а также в правительство и Палату представителей.

 

 

 

 

 

17:40 Денис Садовский начал короткий митинг.

 

17:35 Милиция просит молодых людей, пришедших на акцию в медицинских масках, либо открыть лица, либо покинуть место сбора участников марша.

 

 

 

17:30 По словам одного из заявителей акции Дениса Садовского, короткий митинг состоится здесь же, перед кинотеатром, затем начнется шествие. Но решено не идти в парк Дружбы народов, шествие завершится у «Макдональдса».

 

17:25 Неожиданно начался дождь со снегом. Собравшиеся на площадке перед «Октябрем» прячутся по козырьком кинотеатра.

 

 

 

 


  • поганые бездельники во главе с красно-белой мразью, всё просто - эти хомячки не просто хотят быть бездельниками и жить как в "Эуропе", а чтобы им это ещё и разрешили, что-то налог на грибы и ягоды, на радиоэфир и ещё сотня подобных идиотских указов не вызвал таких "патрасений", не волнуйтесь, вы не дармоеды - вы дерьмоеды)))
  • Фрагмент плана участия виртуального ополчения ПИПЛ (пенсионеры и прочие лодыри) в учениях "Запад-2017" по сценарию "Компас" #позорилидозор Не только ЛУКАШЕНКО УХО^ДИЯ, но и все мы "УХО Зевса", если по расположению Минска судить в контуре лица. А может, то самое ухо, за которое Европа держалась, когда Зевс (Дий) на ней быковал ?(!*) Это ж такая историческая достопримечательность, такая культурная ценность, такое духовное наследие - просто жуть!
  • Чаму так дрэнна падрыхтавалися, у гэтыя аутазаки не улезе и троть усих тых каму заутра на працу не уставаць
  • А они своим ходом приехали или на буксире как наши белорусские трактора ?
  • Из-за этих митингующих мне пришлось потратить своё время на школу.Нас обязали прийти в это время и смотреть фильм.Лучше бы работали,а ни дурью страдали .
  • Это было решение митингующих? Нет. Обязало вас трусливое государство. Ты походу вообще не поняла сути претензий, судя по последнему предложению.
  • Всё народ правильно делает! А Мусорки беспредельщики втихаря щипают!За что ж их народ будет любить!
  • Спасибо редакции "Навiн" и журналистам "РС" за организацию on-line...
  • Лучше бы Вам орфографический словарь дали.
  • kit
    Они уже выехали вуколупливать изюм...
  • Завтра каждый (пока) работающий может стать "тунеядцем". Хватит сказок о благополучии белорусов!
  • Фрагмент плана участия виртуального ополчения ПИПЛ (пенсионеры и прочие лодыри) в учениях "Запад-2017" по сценарию "Компас" #позорилидозор Не только ЛУКАШЕНКО УХО^ДИЯ, но и все мы "УХО Зевса", если по расположению Минска судить в контуре лица. А может, то самое ухо, за которое Европа держалась, когда Зевс (Дий) на ней быковал ?(!*) Это ж такая историческая достопримечательность, такая культурная ценность, такое духовное наследие - просто жуть!