Андрей Курейчик: честное кино — лучший ответ на вопросы нашего времени

Naviny.by провели онлайн-конференцию с известным белорусским драматургом, сценаристом и режиссером Андреем Курейчиком.

15 декабря интернет-газета Naviny.by провела онлайн-конференцию с известным белорусским драматургом, сценаристом и режиссером Андреем Курейчиком.

Андрей Курейчик

В эти дни в кинотеатрах Беларуси можно посмотреть новую новогоднюю комедию по сценарию Андрея Курейчика «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется». Это четвертая работа Курейчика, вышедшая на экраны в 2015 году. Ранее были комедии «Гороскоп на удачу», «Война полов» и «ГараШ».

Последний проект в фильмографии Курейчика занимает особое место. «ГараШ» — это своеобразный ответ государству небольшой группы искренне увлеченных кино людей, попытавшихся доказать, что не всегда в кино всё решают многомиллионные бюджеты, а идея не должна быть синонимом идеологии.

Слава и успех к Курейчику пришли рано, когда драматургу было чуть за двадцать. Но в последние годы творческому пути талантливого автора нередко сопутствуют скандалы. Курейчик разругался с заказчиками сериала «Выше неба», приобрел немало недоброжелателей в Министерстве культуры, на киностудии «Беларусьфильм» и в государственных театрах. Причина — в принципиальности Курейчика и его нежелании дипломатично уходить от прямых и неприятных вопросов. Хотя и самому Курейчику часто приходится выслушивать критику, в основном, за вторичность его киносюжетов.

Но при этом Курейчик не сидит без работы — пишет сценарии, его пьесы ставят в театрах разных стран, его приглашают преподавать и на мастер-классы.

***

— Андрей, приветствую Вас! Вы талантливый молодой человек, достаточно авторитетный в своих кругах, обладающий знаниями, навыками и желанием трудиться, что воплощается в Ваших работах и жизненной позиции, высказываемой публично.
Неоднократно читал, что плотно работаете с теми же россиянами. Думал, в основном там и обитаете. Но на днях случайно видел Вас в новом магазине на Партизанском пр. Обычный молодой парень с рюкзаком, без показного пафоса в отличие от многих «твараў Беларуси». Хотел подойти поздороваться, да интровертская сущность не дала добро на это :)
Вопроса два. Нет ли у Вас желания уехать из Беларуси? Давненько не слышно было от Вас писем другу, всегда с удовольствием читал, восхищаясь талантом в легкой форме передавать глубокое содержание. Решили покончить с этим?

С уважением, Новицкий Алексей

— Я этот вопрос ставлю перед собой каждый год. И в моей жизни было несколько попыток переезда — и в Москву, и в Лос-Анджелес, и в Берлин. И каждый раз я возвращался, потому что нигде мне так не пишется, как в Минске, потому что мне очень важно мое окружение, и я верю, что нигде не буду так полезен, как в Беларуси.

Что касается «Писем минскому другу»… Я не из тех людей, которые пишут, лишь бы писать. Но уже накопилось много тем, на которые мне хочется высказаться, так что скоро — ждите.

— Андрей, здравствуйте! Смотрел ваш фильм «ГараШ». Такое впечатление, что вы специально растягивали его, чтобы он попал под полный метр. Там масса сцен, которые можно было бы сократить, и картина от этого только выиграла бы. Не комильфо…
Коллега

— Спасибо за конструктивную критику. Но мы делали этот фильм так, как нам нравится. Единственного рецепта правильного кино не существует. «ГараШ» — это эстетический и тематический эксперимент.

— Вы были главным критиком пропагандистского фильма «Мы, братья...». А если бы самому довелось его снимать, что сделали бы по-другому?
Борис Светлов

— Всё. Я считаю, что снимать кино об актуальных событиях в Беларуси необходимо. Но это должен быть взгляд художника, а не чиновника. Например, я с удовольствием посмотрел фильм «Майдан» Сергея Лозницы. Думаю, придет время, и мы снимем по-настоящему честное кино про события 19 декабря 2010 года. И про теракт в Минском метро.

— Г-н Курейчик, в связи с присуждением Нобелевской премии г-же Алексиевич, как лично Вы оцениваете персональный вклад указанной дамы в мировую литературу?
И вдогонку второй вопрос: как Вы оцениваете «главную премьеру года» в России, сериал «Тихий Дон» г-на Урсуляка? Очень любопытно (ответ — я не смотрел, заранее незачот!) :-)

ФЭЖЫЯ с @

— Нобелевская премия, как и любая другая, — это субъективное решение. Многие великие писатели 20-го века Нобеля так и не получили, хотя заслуживали его больше других: Булгаков, Набоков, Платонов, Быков. Сегодня Нобелевская премия — это не столько литературная награда, сколько нравственная оценка творчества того или иного писателя. Светлана Алексиевич, несомненно, — один из величайших гуманистов нашего времени. Это голос совести постсоветского пространства. Голос, который очень громко звучит на Западе.

Мне новая экранизация «Тихого Дона» кажется слабее, чем советский фильм Герасимова.

— Чего не хватает белорусским киношникам, чтобы снимать кино хорошего европейского уровня?
Л.С., Борисов

— Всего лишь двух вещей. Первое — опыта, и второе — задора. Очень много погасших людей, талантливых, но не готовых продираться сквозь трудности, которые создает белорусский культурный быт.

— Андрей, а вам не приходила в голову мысль, что хороший сценарист не всегда бывает хорошим режиссёром. Мне кажется, это ваш случай.
Ingmar Bergman, Земляничная поляна

— Да я себя и хорошим сценаристом еще не считаю. Я лишь в начале творческого пути. И прекрасно понимаю, насколько несовершенно то, что я делаю. Но я пытаюсь быть честным и с собой, и со зрителем, пытаюсь говорить с ним о том, что меня волнует. Хочется верить, что мои следующие фильмы и пьесы будут лучше.

— Какой, по вашему мнению, белорусский фильм — лучший за все времена?
Петр, Гродно

— «Альпийская баллада».

— Сколько собрал «ГараШ» в белорусском прокате? И как вы потратили эти деньги?
Налоговик

— «ГараШ» еще только планируется к выходу в белорусский прокат. Но его четыре раза показали на кинофестивале «Лістапад», все билеты были проданы. Надеюсь, эти деньги пойдут на развитие этого замечательного кинофестиваля.

— Чей Крым?
Иван, Витебск

— Я согласен с Организацией Объединенных Наций в том, что Крым является частью государства Украина.

— Андрей, как вам работается с русскими режиссерами? Такое впечатление, что большая часть россиян сейчас в каком-то трансе. Не хотят слышать и понимать элементарных вещей. Причем их интеллигенцию это задело не в меньшей степени, чем обычных мещан. Вам не поступают заказы на прокремлевские сценарии? И какова ваша позиция по конфликту между Россией и Украиной?
Александр Светлицкий, Минск

— Мне были предложения делать российское патриотическое кино. Я отказывался. Я — белорус, идеология «русского мира» мне чужда. А на работе я стараюсь не говорить о политике, потому что это перерастает в конфликты.

Но моя позиция известна: Украина должна остаться цельным проевропейским государством. Луганск и Донецк — это украинские города, Россия должна прекратить поддержку сепаратизма в соседних государствах — Украине, Грузии, Молдове. Агрессия наносит вред самой России, и в перспективе может привести к ее распаду.

— А за киносценарии хорошие гонорары платят? Думаю, не податься ли и мне в киноиндустрию )
Тунеядец

— Платят по-разному. Последний год кинобизнес находится в кризисе, девальвация российского рубля, снижение рекламных доходов на телеканалах, снижение интереса зрителей в кинотеатрах привели к банкротству многих российских кинокомпаний и продюсеров. Найти работу в этой сфере теперь не просто, да и платят уже гораздо меньше.

— Добрый день. 1) Считаете ли вы, что сериалы стали у белорусского зрителя популярнее, чем односерийные фильмы? 2) Может ли человек без опыта работы и образования в кинематографе стать сценаристом фильмов? Куда отправлять свои работы — в «Беларусфильм» или в Россию? На какой гонорар рассчитывать? 3) Какой жанр в ближайшие годы будет пользоваться наибольшей популярностью?
Все имена заняты, Минск

— 1) Это общемировая тенденция — сериалы начинают обходить по популярности «большое кино». Мы — не исключение.

2) Может. Григорий Горин прекрасно писал сценарии, хотя был врачом по образованию. Для этого нужен талант и работоспособность. Отправить сценарии той или иной кинокомпании сейчас не сложно, их адреса есть в интернете. Если сценарий понравится, гонорар вам предложит продюсер.

3) В последние 2000 лет самым популярным жанром является комедия.

— Что у тебя в творческих планах? Над чем сейчас работаешь?
Макс

— В следующем году я хочу снять новый белорусский фильм, сейчас работаю над его сценарием. Это будет драма. Если удастся найти деньги, хочу снять продолжение «Гараша». А еще мечтаю вернуться в театр с новой пьесой.

— У Беларусі такі багаты гістарычны матэрыял! Чаму ніхто з рэжысёраў не бярэцца зрабіць серыял пра Каліноўскага ці пра таго ж Гедыміна? Няўжо не бачыце, наколькі гэта кіношная тэма?
Сяржук, Берасьце

— Экранізацыя любой гістарычнай падзеі ў Беларусі зараз — гэта пытанне ідэалогіі. Я прапаноўваў Міністэрству культуры ў часы Латушкі зняць кіно пра Францыска Скарыну, нават перадаў яму сцэнар. Ведаю, што былі спробы зрабіць праект пра Вітаўта. Але, на жаль, ніводны гістарычны сцэнар так і не рэалізавалі, бо ў кожны момант беларускай гісторыі перад намі стаялі актуальныя і вострыя пытаньні — свабоды, адносін з Расіяй і Еўропай, рэпрэсій з боку ўладаў, беларускай мовы. Чыноўнікаў яны пужаюць.

— В этом году Вы были в числе инициаторов проекта «Киноспринт». Для чего этот проект создавался? И могут ли, на Ваш взгляд, такие проекты развиваться без господдержки?
Максим, Минск

— «Киноспринт» — это попытка создать в Беларуси социальные художественные фильмы. Темой первого проекта была экология. Несколько команд молодых кинематографистов в результате сняли очень интересные короткометражки. Насколько я знаю, сейчас готовятся их премьеры.

Социальное кино — это возможность актуализировать те проблемы, которые до этого времени в белорусском кинематографе не исследовались. Очень надеюсь, что этот проект будет продолжен.

Хотелось бы, чтобы молодое кино получало государственную поддержку. Но если ее не будет, возможно найти и другие источники финансирования. «Киноспринт» это подтвердил.

— Уважаемый Андрей! Хочу поблагодарить вас за ленту «Вышэй за неба». Очень жаль, что ее так и не показали по телевидению. В связи с этим у меня вопрос: вы выступали как сценарист и продюсер картины. Не планируете ли вернуться к переговорам, скажем, с БТ о возможной все-таки трансляции фильма на ТВ? Очень важно, чтобы это кино посмотрело максимально большее количество белорусов, и не только. Если такие работы будут «спрятаны» от массового зрителя, новую культуру мы не создадим, и наше общество так и будет гнить в своих же совковых и эгоистических «хоромах». Ваше кино — мощная попытка заставить головы задуматься!.. Еще раз спасибо Вам за работу!
Юрий, Могилев

— Спасибо вам за добрые слова. Я считаю «Выше неба» своим лучшим фильмом. К огромному сожалению, конфликт между творческой группой и заказчиком — офисом ПРООН в Беларуси — осложнил судьбу этой ленты. Тем не менее, она нашла свой путь к зрителю через интернет и международные фестивали. Я официально обращаюсь к руководству офиса ПРООН в Беларуси с просьбой разрешить прокат и показ этого фильма.

— Андрей, скажите, Вы сами довольны тем, что получилось с «Гарашом»? Потому как отзывы на фильм в основном не очень.
Igor_Shmel, minsk

— Отзывы разные. И среди них очень много хороших. Фильм вызвал бурные споры, чего мы и добивались. Надеюсь, скоро вы сможете посмотреть его в кинотеатрах или в интернете и составить собственное мнение.

— Давно не слышал про ваши новые пьесы. Вы с театром завязали и совсем ушли в кино?
Илья Смирнофф, Минск

— У меня готов первый акт новой пьесы. Я никак не соберусь с силами, чтобы дописать второй. Кино отнимает больше времени и сил, хотя то удовольствие, которое получаешь от работы с театральным текстом, ничем заменить нельзя. Я надеюсь, что 2016 год для меня станет годом возвращения в театр.

— Согласен с мнением, что сюжеты ваших сценариев (не всех, но многих) переписаны с уже известных фильмов. Когда от Вас ждать чего-то по-настоящему оригинального?
Tackbot, Минск

— Как известно, у Шекспира нет ни одного оригинального сюжета. Все его пьесы — «римейки» более ранних пьес других авторов. Но факт, что они написаны талантливее «оригиналов». Я никогда не ограничивал себя ни в темах, ни в сюжетах. Большинство моих сценариев имеют биографическую основу. Я беру персонажей из своей жизни. Для меня как для автора честность и искренность важнее оригинальности.

— Андрей, что вы будете делать, если российский рынок для вас закроется. Там же сейчас (в кино) правят ватники, а ваши взгляды, если не ошибаюсь, противоположны.
anjel martino, san salvador

— Не согласен, что в российском кино правят «ватники». Там очень много адекватных и критически настроенных к политике Путина людей. Я очень уважаю позицию Сокурова, покойного Рязанова, Басилашвили, Ахеджаковой, Германа-младшего и многих других достойных людей, которые не поддались на киселевскую пропаганду.

Я не боюсь, что российский рынок для меня закроется. Займусь бизнесом, открою ресторан. Буду снимать больше белорусского кино. Давно пришло время сосредоточиться на возрождении нашего кинематографа.

— Андрей, назовите, пожалуйста, вашу десятку лучших фильмов этого года. И ещё — пятерку или тоже десятку лучших новогодних фильмов за всё время. Спасибо!
Светлана, Минск

— Я назову те фильмы, которые мне понравились в этом году. Из российских: «Левиафан», «Дурак», «Училка». Украинский сериал «Слуга народа». Из голливудских — «В сердце моря», «Бёрдман», «Шпионский мост». А из европейских — «Молодость», потрясающий фильм.

А любимый новогодний фильм у меня, как у любого родившегося в Советском Союзе человека, — «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

— Андрей, что надо сделать оппозиции, чтобы победить?
Oleg, Minsk

— Я внимательно слежу за событиями в Украине. И пытаюсь ответить на вопрос, почему украинской оппозиции удалось победить, а нашей — нет. Думаю, все дело в том, что украинские политики смогли объединиться, а наши никак не могут. Так что первый совет — отбросьте личные амбиции, объедините все силы и ресурсы. Второе — украинские политики критикуют власть за конкретные проблемы и просчеты, например, за высокие тарифы ЖКХ, за конкретные факты коррупции. В России, кстати, то же самое. Навальный публикует расследования про бизнес больших чиновников, их связи с преступным миром. У нас достаточно выехать в Дрозды, чтобы понять, какое огромное поле для расследований есть и в Беларуси. Но наши оппозиционные политики почему-то молчат и готовы рассуждать только на общие темы.

— Не могли бы вы назвать 5 главных проблем Беларуси? И еще, что вы считаете своим самым главным достижением?
Ирина Александровна, Минск

— Попробую: 1. Инертность мышления населения. 2. Трусость. 3. Бедность. 4. Неспособность делать и отстаивать свой выбор. 5. Низкий уровень культуры и образования.

Моим личным достижением я считаю то, что к 35 годам я стал абсолютно независимым человеком.

— Вы известны как автор кинокомедий, а в серьёзных жанрах не хотите себя попробовать?
Елена Ж., Минск

— Большинство моих пьес — это серьезные драмы, от первых «Исповедь Пилата» и «Потерянный рай» до последней «Пане Каханку». В кинематографе я начал серьезный разговор в драме «Выше неба» и собираюсь его продолжать новыми фильмами.

— Андрей, расскажите ваши планы на следующий год. Каким вы его видите для себя, для страны и для мира в целом?
Театрал, Минск

— Для себя: сделать новый белорусский фильм, закончить пьесу, много путешествовать.

Для страны: надеюсь на возрождение оппозиционного движения в преддверие парламентских выборов. И на то, что белорусы сохранят свою независимость.

Для мира: верю, что удастся решить конфликт в Украине, а украинцы смогут ездить в Европу без виз.

— А ці зможаце зрабіць беларускі аналаг серыяла «Слуга народу», які знялі ва Украіне?
Віця Светлы, Шупейкі

— Я паўтаруся: лічу, што гэта лепшы серыял 2015 году. Калі такое зрабіць у Беларусі, гэта перакуліць краіну. Бо ў нас ніколі не было палітычнай сатыры ў кіно. Гэта абсалютная рэвалюцыя мысьлення.

Раней ці пазней я гэта зраблю.

— Андрей! Считаю, что для духовного возрождения Польши большую патриотическую роль сыграли произведения писателя Генрика Сенкевича. Даже в настоящее время фильмы по его произведениям производят большое впечатление. Нужны ли для Беларуси в настоящее время такие писатели? Есть ли они? Кто в Беларуси напишет сценарий фильма аналогичного фильму «Потоп»? Может, тебе пора попробовать?
Георгий, Боровляны

— У нас много хороших писателей. В том числе тех, которые пишут на исторические темы — от Короткевича до Орлова. Дай Бог экранизировать их замечательные романы.

Я внес свой скромный вклад в эту тематику тремя пьесами — «Скарына», «Пане Каханку» и «Голас Быкава». И думаю, еще не раз вернусь к историческим персонажам.

— Сколько денег вам нужно для полного счастья?
Остап, Бендеры

— В киноиндустрии я вижу культ денег, который мне претит. У меня очень скромные потребности. Уже много лет я трачу меньше, чем зарабатываю. Я не шопоголик, предпочитаю демократичные рестораны богемным, одеваюсь в недорогие европейские бренды. Летаю на лоукостах. Я сравниваю, как живет Марк Цукерберг и некоторые российские продюсеры. Марк живет скромнее.

При этом я ни от кого не завишу. Меня ниоткуда нельзя уволить. И я занимаюсь любимым делом.

— Андрей, по вашему мнению, есть ли в современной белорусской литературе произведения, достойные экранизации? Сами бы взялись за что-то?
Валентин, Минск

— То, что до сих пор не экранизированы «Каласы пад сярпом тваім» Короткевича, многие повести Быкава, исторические романы Орлова — это позор.

Готов взяться за экранизацию произведений белорусской литературы .

— Андрей, добрый день! Как Вам фильм «Молодость» (2015 года) итальянского режиссера Паоло Соррентино? Есть ли у Вас любимые режиссёры времен французской «Новой волны». Спасибо.
Виктор Бакун

— Я считаю, что это лучший европейский фильм года. Вообще очень люблю итальянских режиссеров и предпочитаю их французским. Мои любимые режиссеры — Федерико Феллини и Витторио де Сика.

— Если бы стали директором кинопроката, изменили бы репертуарную политику. Или все же кинопрокат — это больше бизнес? А то у нас в кино или Голливуд, или Россия…
Артем, Минск

— Белорусский кинопрокат ждет белорусских фильмов. Нам придется конкурировать на нашем рынке и с Россией, и с Голливудом. Просто надо снимать хорошее кино. «ГараШ» на «Лістападзе» был популярнее зарубежных картин. Значит, это возможно. Я недавно узнал, что многие казахстанские, румынские и болгарские фильмы окупаются на своих, «родных» рынках. Ёмкость проката одного фильма в Беларуси давно превысила миллион долларов. Например, «Трансформеры» собрали на нашем рынке 1,2 млн долларов. Даже если мы будем собирать треть, белорусское кино станет самоокупаемым.

— Андрей, используете ли вы в своем языке ненормативную лексику. Как вы считаете, уместно ли использовать мат в литературе и кино? Спасибо.
Мария Владленовна, Минск

— Это допустимо, потому что задача художника — отображать правду жизни. И зачастую правду весьма неприглядную. Хотя в моих произведениях подобные асоциальные элементы появляются редко.

— Добрый день. Андрей, по слухам «ГараШ» обошелся в 5000$. А сколько на самом деле? За какой минимум можно смастерить похожий фильм от А до Я.
Sergiy AK-77

— На сегодняшний день независимый фильм такого формата можно снять за сумму от 3 тысяч долларов. Но «комфортный» бюджет — около 15 тысяч.

— Ходили на выборы? За кого голосовали?
Татьяна, Минск

— На выборы не ходил, потому что считаю, они не соответствуют европейским стандартам. По жизни стараюсь не участвовать в сомнительных мероприятиях.

— Обещал ж в интернет выложить в первую очередь свой «Гараж» ;((( Где???
Дмитрий Дм.

— «ГараШ» будет выложен в интернет сразу же после проката в кинотеатрах, на который мы очень надеемся.

— Если примут все-таки указ президента о лицензировании производства кинофильмов, чем это грозит белорусскому кинематографу?
Николай У.

— Давайте разберемся. Во-первых, государство собирается ввести разрешительный принцип на занятие искусством. То есть, можно будет снимать кино только с разрешения Министерства культуры. Во-вторых, для получения этого разрешения ты должен будешь утвердить у чиновников свой сценарий. В-третьих, если ты снимешь кино без разрешения, то станешь преступником. И в-четвертых, за все это ты будешь должен еще и заплатить. Причем касаться это будет любого художественного видео, которое просто выкладывается в интернет.

Кто на таких условиях будет снимать здесь кино?

Очевидно, что это делается в интересах монополистов — «Беларусьфильма» и госканалов, которые будут избавлены от этой процедуры.

Это полный беспредел.

— Слышал, что вы показывали свой «ГараШ» Совету Европы. Что это было?
Бат, Барановичи

— Действительно, европейская премьера «Гараша» прошла в Страсбурге в рамках Всемирного демократического форума в Совете Европы. Я горжусь, что именно белорусский фильм стал первой кинопремьерой в здании Европарламента.

Наш фильм был показан перед дискуссией о ментальности постсоветского человека. Кстати, и Алексиевич ведь получила Нобелевскую премию именно за исследование «красного человека». Европейские политик рассуждали о том, почему постсоветским странам не удалось быстро пройти период трансформации к европейским ценностям. В отличие, кстати, от стран Балтии и Восточной Европы. Более того, гости форума пытались понять, почему у наших людей такая ностальгия по советскому образу жизни. Другими словами, почему мы не хотим стать Европой. И «Гараш», я считаю, первый белорусский фильм, который дает ответы на этот вопрос. Нам проще жить в гараже, чем с нуля начать строить европейскую страну.

— Курейчик, нахер нам твои вопросы и ответы? Снимай кино!
Андрей Альховик

— Согласен, честное кино — лучший ответ на вопросы нашего времени.

На этом онлайн-конференция завершена. Благодарим Андрея Курейчика и наших читателей за активное участие.

Белорус покорил МХАТ

Андрей Курейчик требует
от «Беларусьфильма» объяснений

Курейчика вернули после звонка из ОБСЕ

Андрей Курейчик:
Беларусь скатывается в средневековье

Андрей Курейчик в фотопроекте «Народный»

Андрей Курейчик в проекте «Рабочий стол»

• Здесь можно оставить вопросы для Андрея Курейчика.
  • Г-н Курейчик, в связи с присуждением нобелевской премии г-же Алексиевич, как лично Вы оцениваете персональный вклад указанной дамы в мировую литературу?
  • И вдогонку второй вопрос: как Вы оцениваете "главную премьеру года" в России, сериал "Тихий Дон г-на Урсуляка? Очень любопытно (ответ - я не смотрел, заранее незачот!) :-)
  • Добрый день. Андрей по слухам ГараШ обошелся в 5000$. А сколько на самом деле? За какой минимум можно смастерить похожий фильм от А до Я.
  • Благодарю г-на Курейчика за ответ. Сказано: "Нобелевская премия, как и любая другая, — это субъективное решение. Многие великие писатели 20-го века Нобеля так и не получили, хотя заслуживали его больше других: Булгаков, Набоков, Платонов, Быков. Сегодня Нобелевская премия — это не столько литературная награда, сколько нравственная оценка творчества того или иного писателя. Светлана Алексиевич, несомненно, — один из величайших гуманистов нашего времени. Это голос совести постсоветского пространства. Голос, который очень громко звучит на Западе." Очень развёрнуто и ... дипломатично. А говоря по другому - просто конъюнктура. Сказано также: "Мне новая экранизация «Тихого Дона» кажется слабее, чем советский фильм Герасимова." Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/culture/2015/12/15/ic_articles_117_190491/ Ну, не знаю. Выкрою часок, пересмотрю. Смотрела-то я его лет 100 назад, ещё в прошлом веке. И по сохранившимся воспоминаниям - это была чисто пасторальная история, этакая любовь-моркофф, с великолепной Эвелиной Быстрицкой... без акцента на все внешние события... А вот фильм г-на Урсуляка - ну просто великолепен. Конечно, есть вопросы к первым сериям, по вопросам идилличности и гламура... Но далее - он в полном объёме показал весь этот непреходящий ужас катастрофы, происходящей с людьми в эпоху разломов. Кровь и слёзы, гибель стариков, женщин и детей... Страшно тяжёлый фильм по уровню депрессивности. Он - показал всю трагичность романа Шолохова, осовременив героев и уйдя от "пикантности". Этот фильм навсегда. Ещё раз благодарю г-на Курейчика. Пресс-конференция удалась. Удачи в творчестве и ... жду новых "писем"... :-)
  • ещё бы знать, кто такой курейчик...
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Светлана Алексиевич, несомненно, — один из величайших гуманистов нашего времени. Это голос совести постсоветского пространства. Голос, который очень громко звучит на Западе."[/quote] ГУМАНИЗМ, -а; м. [от лат. humanus - человеческий] 1. Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства. Г. эпохи Возрождения (идейно-культурное движение, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип всестороннего развития личности). 2. Человечность, любовь к людям и забота об их благе как основа человеческих взаимоотношений и общественной деятельности. Проповедовать г. Проникнуться гуманизмом.
  • [quote="rasé"]ГУМАНИЗМ, -а; м. [от лат. humanus - человеческий] 1. Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства. Г. эпохи Возрождения (идейно-культурное движение, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип всестороннего развития личности). 2. Человечность, любовь к людям и забота об их благе как основа человеческих взаимоотношений и общественной деятельности. Проповедовать г. Проникнуться гуманизмом. [/quote] В эксклюзивном интервью RT Эрен Эрдем выразил мнение, что в Турции и на Западе отлично знают, кто стоит за химическими атаками с применением зарина в Сирии в 2013 году, в которых бездоказательно обвиняли правительство Башара Асада. http://su0.ru/KrQR
  • Да, со знаниями у комментаторов все прекрасно... ФЭЖЫЯ с @, великолепную Быстрицкую зовут ЭЛИНА... Эвелиной была Лентон...
  • Пишется: "— Не могли бы вы назвать 5 главных проблем Беларуси? И еще, что вы считаете своим самым главным достижением? Ирина Александровна, Минск — Попробую: 1. Инертность мышления населения. 2. Трусость. 3. Бедность. 4. Неспособность делать и отстаивать свой выбор. 5. Низкий уровень культуры и образования. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/culture/2015/12/15/ic_articles_117_190491/ ." == Если говорить о Беларуси, то надо о ней и говорить, а не говорить о беларусах, как о некотором известно сказанном "народце". Коль речь идет о народе Беларуси, то его: (1.) инертность - есть наличие физической массы, сравнимой с начинкой современной ракеты у которой нет движителя, подобного "латышским стрелкам 1917 года в Питере", чтобы началась бело-красная горячка, подобная событиям далее после 1917 г; (2.) трусость - это что? бесфамильнось, трусость толпы или гутарящих на кухнях? или же христиан, подставивших вторую щеку, когда "шмон" правителей пальнул по юнцам рукоплескавшим, топавшим, мычащим не только на площади? (3.) бедность - ... из уважения к Курейчику, проехали; (4.) ... - это что? не видим "отстаивание своего выбора", к примеру, Быковым, Алексиевич, Статкевичем? или опять "народец" причина? (5.) ... - это не к "народцу", а к "НАРОДУ" правителям, правящей незарегистрированной партии, депутатам, чинам и назначенцам партии.
  • [quote="rasé"]ещё бы знать, кто такой курейчик...[/quote] Привет, куда пропадал? :-) rasé это вот это? http://su0.ru/G928
  • [quote="Digor747"]ФЭЖЫЯ с @, великолепную Быстрицкую зовут ЭЛИНА... Эвелиной была Лентон...[/quote] Благодарю за поправку. :-) Ну я ж и говорю - прошлый век. Надо пересмотреть старый фильм, (Сергея?) Герасимова. Да время всё никак не выкрою. Уж два дня как зарегистрировалась в ЖЖ; это - просто гвоздь в мозг! Как оно всё работает? Никак не переключиться... Указание на ошибки всегда воспринимаю с благодарностью, спасип..)))