Рапота: отчет миссии наблюдателей от СНГ будет положительным

Отчет миссии наблюдателей от СНГ по итогам парламентских выборов в Беларуси будет положительным.

Об этом заявил член Совета координаторов Миссии наблюдателей от СНГ, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая вечером 11 сентября на информационном канале в рамках программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

Григорий Рапота

По словам Григория Рапоты, в отчете «описан ход организации выборов, его соответствие Конституции, законодательству Беларуси». Обозначено количество участников этих выборов — представители партий, общественных движений. Рассказывается, как устроена и как была устроена работа избирательных комиссий, в чем особенности нынешних выборов», — рассказал госсекретарь СГ.

Большое внимание, по его словам, уделено работе национальных наблюдателей и наблюдателей от СНГ.

«Отмечается, что выборы были достаточно транспарентными. У наблюдателей стран СНГ возникали какие-то вопросы, но они получили на них ответы. И нет оснований считать, что были нарушения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Отмечается, что выборы более интересные с точки зрения количества участников. Больше соревновательности в выборах. У избирателей есть возможность выбора. Это новое движение вперед в развитии белорусской избирательной системы», — констатировал Рапота, сообщает БелаПАН.