Более 200 представителей стран СНГ обсуждают перспективы развития организации на конференции в Минске

Международная научно-практическая конференция «25 лет СНГ: итоги, перспективы» открылась 28 сентября в Минске, в Национальной академии наук Беларуси, пишет БелаПАН.

В работе форума участвуют свыше 200 представителей всех стран СНГ, в том числе чиновники, дипломаты, сотрудники органов Содружества, руководители научных ведомств и учебных заведений, специалисты в различных областях, деятели культуры. На повестку дня вынесены четыре обширные темы, касающиеся экономического взаимодействия стран СНГ, научного и инновационного сотрудничества, связей в области культуры, туризма, спорта и молодежной политики, а также взаимодействия в области безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом.

Перед открытием конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил журналистам, что участники конференции собрались, чтобы «обсудить итоги 25-летнего пути развития Содружества, и самое главное, наметить перспективы на будущее».

«Содружество прошло непростой путь, были и сложности, особенно в 1990-е годы, — сказал он. — Многие называют СНГ того периода инструментом цивилизованного развода. Но в начале 2000-х годов в странах Содружества пришли к выводу, что развод произошел, государства приобрели суверенитет и укрепили свою независимость, теперь надо думать о том, как жить с соседями, сохранить и развивать далее миллионы экономических, культурных и родственных уз».

На протяжении двух дней конференции, отметил Лебедев, будут подняты «самые волнующие вопросы на пространстве СНГ». «Ученые будут говорить о том, как сохранить общий потенциал и как совершенствовать науку в странах Содружества. Экономисты будут обсуждать вопросы реализации договора о зоне свободной торговли, внедрения инноваций, реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Отдельно соберутся деятели культуры и образования, ответственные чиновники в сфере молодежного сотрудничества, туризма, которые поговорят о том, как нам сохранить и налаживать гуманитарное взаимодействие. В последние годы нас очень волнуют вопросы обеспечения безопасности наших стран, поэтому в Академии МВД соберутся представители правоохранительных структур и поговорят на тему того, как нам сохранить и укрепить основы нашей общей безопасности», — пояснил глава Исполкома СНГ.

На открытии конференции было зачитано приветствие участникам форума от Александра Лукашенко. Он подчеркнул, что СНГ выступает «эффективной площадкой для диалога и решения многих межгосударственных проблем» в условиях, когда «мир вошел в полосу экономических и политических трансформаций, нарастающей динамики прогресса в науке и смены технологических укладов». «В этих условиях магистральными путями развития СНГ становятся взаимовыгодное партнерство, промышленная кооперация и гуманитарное сотрудничество», — отметил в приветствии глава государства.

Лукашенко заявил, что Беларусь считает необходимым и далее совершенствовать СНГ, выступает за сохранение и укрепление организации, а также более полное использование ее потенциала.