Лукашенко: мы вынуждены проводить такую политику, чтобы опять не стать какой-нибудь провинцией

В нынешних непростых международных условиях задача Беларуси — добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы.

Об этом 7 октября заявил Александр Лукашенко, выступая на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания пятого и шестого созывов.

«Должен признать, что мы часто говорили о многовекторности, но в реальности все-таки летели больше на одном крыле. Однако жизнь показала, что в условиях кризиса в такой ситуации мы оказываемся слишком подверженными риску быть зависимыми от политических настроений в соответствующих государствах. Наша задача — добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что это неимоверно сложная задача. «И мы не балансируем, не сидим на двух стульях, как некоторые пытаются утверждать. Мы вынуждены проводить такую политику, чтобы никого не обидеть, никому не навредить, чтобы устоять и чтобы опять не стать какой-нибудь провинцией. Это что, неправильная точка зрения? Это не моя выдумка, это воплощение идей и чаяний всего белорусского народа», — заявил Лукашенко.

«И не надо нас упрекать, что мы, мол, балансируем где-то там и пытаемся сидеть на двух или трех стульях. Ничего подобного. Мы делаем все для того, чтобы уберечь страну и народ на этом куске земли. Вот и вся политика», — сказал Лукашенко.

«Мы готовы сотрудничать со всеми во имя этого. Но надо понимать, когда нас наклонили и ввели санкции, мы выстояли. Прошло время, и Запад отменил санкции», — отметил глава государства, сообщает БЕЛТА.