«Запад отменил санкции не потому, что там Лукашенко каких-то политзаключенных выпустил»

«Европа и США как-то отошли не только от ненормальной риторики в адрес Беларуси, но сами приглашают нас к сотрудничеству». Об этом 7 октября заявил Александр Лукашенко, выступая на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания пятого и шестого созывов.

«Это настораживает некоторых на Востоке, — добавил он. — Как бы вы поступили, когда к вам приезжают люди и говорят: давайте разговаривать? Я отказаться не могу от своих слов, поэтому — давайте разговаривать».

«Когда нас наклонили и ввели санкции, когда нам вообще не давали повернуться, мы выстояли. И Запад отменил санкции не потому, что там Лукашенко каких-то политзаключенных выпустил, — считает Лукашенко. — Поверьте мне, здесь были ведущие лидеры. Не думайте, что мы тут с ними только кофе пили. Мы с ними обсуждали и эту проблему. Пришло время, осознали свою ошибку и отменили эти санкции. Наступил момент, когда можно было сохранить лицо и отменить эти санкции. Спасибо. Мы не рвались в эти санкции, мы не просили их ввести. Против нас ввели».

Беларусь не хочет снова оказаться под действием санкций ЕС, подчеркнул Лукашенко.

«Демократия, какие-то принципы и прочее… да плевать на это на всё, все действуют с позиции силы. И в связи с этим меня тоже иногда упрекают, что я пытаюсь делать свое государство сильнее. Мы не собираемся ни с кем воевать, мы должны просто защитить свои интересы. Воевать с нами себе во вред», — сказал глава государства, сообщает БелаПАН.