Мясникович избран председателем Совета Республики

На первом пленарном заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого созыва 12 октября председателем верхней палаты парламента на безальтернативной основе в результате тайного голосования избран Михаил Мясникович, пишет БелаПАН.

За его избрание члены верхней палаты проголосовали единогласно, все 57 бюллетеней признаны действительными.

После утверждения итогов голосования Мясникович, до этого находившийся в зале (заседание вела председатель Центризбиркома Лидия Ермошина) занял место председателя Совета Республики. Он заверил, что сделает «все для того, чтобы работа Совета Республики была эффективной, чтобы учитывалось мнение каждого члена Совета Республики».

Таким образом, руководители обеих палат парламента шестого остались прежними. Накануне, 11 октября, председателем Палаты представителей, также на безальтернативной основе, был избран Владимир Андрейченко, который возглавлял нижнюю палату предыдущего созыва.

Мясникович Михаил Владимирович родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области.

В 1972 году окончил Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 году — Минскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал в 1972 году инженером в проектном институте «Минскпроект».

В 1972-1973 годах служил в армии.

С 1973 по 1983 годы работал на инженерных и руководящих должностях в коммунальном хозяйстве города Минска.

В 1983-1986 годах — председатель исполкома Советского районного Совета народных депутатов города Минска, заместителем председателя исполкома Минского городского Совета народных депутатов, секретарем Минского горкома КПБ.

С 1986 по 1990 годы — министр жилищно-коммунального хозяйства БССР.

С 1990 по 1995 год — заместитель председателя Совета министров БССР — председатель Госкомитета БССР по экономике и планированию, первый зампредседателя Совета министров Республики Беларусь, вице-премьер Беларуси.

С 1995 по 2001 годы — глава Администрации президента Республики Беларусь.

В 2001-2010 годах — руководитель Национальной академии наук Беларуси (президент, с 2004 года — председатель президиума).

С 2010 по 2014 год — премьер-министр Республики Беларусь.

В январе 2015 года бы избран председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

Доктор экономических наук (1998), профессор (2003), член-корреспондент НАНБ (2009). Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (2008) и Вьетнамской Академии наук и технологий (2011).

Награжден орденами Отечества III степени, «Знак Почета», Дружбы Российской Федерации и Дружбы КНР, а также орденом Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского I степени. Имеет три благодарности президента Республики Беларусь, почетные грамоты Совета министров и Национального собрания Республики Беларусь. Почетный гражданин Несвижа.