Белорусы тратят на питание 39% от общей суммы расходов, британцы — 11%

Несмотря на то что продовольственная безопасность Беларуси в целом устойчива, перед ней возникают новые угрозы, заявила исполняющая обязанности замдиректора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Наталья Киреенко, выступая 12 октября в Минске на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности.

По словам специалиста, ученые института сегодня выделяют четыре комплекса угроз для продовольственной безопасности страны. Первый связан с физической доступностью продовольствия. Киреенко обратила внимание на то, что в последнее время наблюдается «значительное сокращение валового сбора основных сельскохозяйственных культур». Так, например, в 2015 году сельскохозяйственное производство в Беларуси сократилось на 2,8%. При этом в стране резко растет число убыточных сельскохозяйственных организаций — у них наблюдается дефицит собственных оборотных средств и растут финансовые обязательства.

Второй комплекс угроз связан с экономической доступностью продовольствия. Проблема заключается в том, что качество рациона питания белорусов «улучшается незначительно». Причиной этого ученый назвала уровень «реальных денежных доходов населения», не позволяющий «увеличить потребление продуктов с высокой стоимостью».

«По итогу 2015 года уровень расходов на питание составил 39%, — отметила Киреенко. — Индекс потребительских цен вырос на 13,5%, в том числе продовольственные товары подорожали на 20%. По оценкам экспертов, минимальные расходы на питание, например, в Люксембурге составляют около 9% от всех расходов, в Нидерландах — 10%, в Великобритании — 11%».

Еще один комплекс угроз связан с уровнем и качеством питания отдельных категорий населения. В частности, сказала специалист, белорусы едят очень много высококалорийных продуктов. «По расчетам, потребление сахара [на человека] в 2015 году превысило норму на 8 кг, растительного масла — на 5 кг. В то же время наблюдается недостаточное потребление молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, ягод и фруктов. Наиболее уязвимыми являются семьи с детьми. Дефицит потребления в этой группе наблюдается по всем основным продуктам питания, в том числе по хлебу, молоку и мясу», — подчеркнула она.

Последний комплекс угроз связан с ухудшением здоровья населения. Несмотря на то, что значительная часть белорусов оценивает собственное состояние здоровья как удовлетворительное и хорошее, в стране растет число людей с избыточной массой тела. Так, на 2015 год у 26% граждан старше 16 лет была избыточная масса тела.

Фото: flamina.by