Российский университет «МИФИ» подготовит около ста специалистов для БелАЭС

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Москва) в ближайшие пять лет подготовит около 100 специалистов для работы на Белорусской атомной станции. Для обучения кадров вуз специально адаптирует программы. Такая информация была озвучена накануне вечером на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Для белорусов, которые в перспективе будут работать на Белорусской атомной электростанции, места в вузе выделяются на бюджетной основе.

По словам заместителя директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ» Георгия Тихомирова, ядерная культура в Беларуси есть, есть прекрасный научный центр «Сосны», со специалистами которого поддерживаются отношения, происходит обмен опытом. Соответственно, проблем с подготовкой специалистов для эксплуатации белорусской АЭС не будет.

В «МИФИ» есть собственный ядерный реактор. Такой же когда-то был в «Соснах». При демонтаже часть его деталей белорусы отдали именно в «МИФИ». Теперь будущие специалисты Островецкой АЭС на практике могут изучать принципы работы станции.

Преподавание и исследовательская работа в вузе ведутся по принципам МАГАТЭ. Кроме того, именно у «МИФИ» «Росатом» заказывает тесты для оборудования, которое устанавливается на строящихся АЭС. Тип реакторов ВВЭР, которые будут давать энергию Беларуси, специалисты университета называют одним из самых надежных. Вся электроника уже прошла высококлассную проверку.

«Относимся к этому очень добросовестно, честно. Любые отклонения мы бракуем и не допускаем до использования, если есть сомнения в работоспособности такого оборудования», — сказал главный инженер реактора НИЯУ «МИФИ» Александр Портнов.

 

Фото: kartaznaniy.ru