Лукашенко: не надо кидать камни в прошлое

«Я партийный билет, как некоторые, не сжигал и не бросил его», — заявил Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции в Минске для представителей российских региональных СМИ, отвечая на вопрос журналистки об общей истории двух стран, сообщает БелаПАН.

Лукашенко подчеркнул, что из истории, которую он изучал в вузе, ничего не может выбросить. «Как бы там ни было, какая бы партия ни была. Я был коммунистом, членом партии. Но то, что будут общие жены, и что не надо будет работать (и такое было), я об этом не мечтал и работал с утра до ночи. Для меня был самый жуткий страх — быть исключенным из партии. Я и сейчас говорю: я не сжег партийный билет, как некоторые, и не бросил его», — заявил Лукашенко.

В этой связи он вспомнил Бориса Ельцина: «Царство ему покойное. Если бы не было того периода, Ельцин бы не стал президентом России». И Станислава Шушкевича, который, по его словам, «сжег свой партийный билет на площади, а был коммунистом и профессором стал». «Так как понимать этот период его жизни? Не надо в угоду чему-то топтать прошлое, все было — и комсомол, и партия», — сказал Лукашенко.

По его словам, Октябрьская революция произошла из-за множества проблем. «И не надо думать, что это был какой-то переворот и неправильно поступили. Если бы неправильно было, то не перевернули бы страну», — считает Лукашенко. Он отметил, что в Беларуси официально до сих пор отмечают 7 ноября как праздник, но не исключил, что в будущем его отмечать перестанут, если «кто-то отменит».

По его мнению, Беларусь в свое время не спешила менять учебники по истории, как это было в России. «Период Сталина и прочие. У нас этого нет. Не потому, что там не было ошибок, да, были. Прежде чем костылять прошлое, надо посмотреть на настоящее. У нас сегодня с вами столько ошибок, что если бы увидел Сталин, то содрогнулся бы. Не надо кидать камни в прошлое. Оно неоднозначное. Его часто под политику наклоняли, то, что мы пытаемся избежать в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Он также рассказал, что в начале своего президентства указал интеллигенции не подстраиваться под него и историю под него не писать. «Вот книжку предлагали написать, показать величие, а то и историю подделать под мнение этого президента», — отметил Лукашенко.

По его словам, всю историю надо оставлять для детей и внуков. «Она не идеальна, идеального ничего нет, но надо пытаться увидеть ее объективной и честно интерпретировать», — резюмировал Лукашенко.