Лукашенко: мы продвинутая республика в плане интернета, очень продвинутая

«Мы самая свободная страна в плане интернета», — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 17 ноября, сообщает БелаПАН.

«И когда у нас пытались через интернет свершить «цветные» революции и ко мне пришли многие и говорят, надо закрыть, надо перекрыть, я говорю «нет», вы давайте на этих сайтах, на этих страничках и прочем боритесь с ними их же методами. И мы не закрыли, не ограничили никого, а в соцсетях работали, как следует. Ну мы же продвинутая республика в плане высоких технологий и интернета, очень продвинутая. Мы же такие программные обеспечения делаем, неужели не можем противостоять этому? Противодействовали», — сказал белорусский руководитель.

«Поэтому нас никто не упрекнет, что мы кого-то ограничивали, — считает он. — Хотя у нас был единственный теракт, когда наш белорус, из Витебска родом, из интернета все получил, создал там какое-то взрывное устройство, в метро отнес, взорвал для того, чтобы, знаете, полюбоваться или показать себя. Хватает и таких. Мы после этого все равно интернет не закрыли. Работать надо, где-то мы недорабатываем».

«Я не интернет-зависимый человек, если не сказать большего. Но объективно оцениваю: интернет — это большое благо, огромное благо, но с большими недостатками… Если что-то надо, ты там кнопки эти все нажал или твой помощник тебе сразу выдал информацию, которую раньше надо было в библиотеку ехать, выискивать, заказывать литературу и т.д. и т.п. Здесь это мгновенно, паутина приносит большую пользу», — отметил Лукашенко, который раньше называл интернет «помойкой».

«Старшие мои сыновья вообще идеально владеют компьютером, и для них нет проблем ни в общении, ни с интернетом, ни с этими технологиями, особенно старший, он помощник по национальной безопасности, [интерент] одна из тем, он ее должен знать, — сказал официальный лидер. — И в Администрации президента у нас есть ребята, которые хорошо знают. Ну и Парк высоких технологий — там не одна тысяча уже работает белорусов, высокообразованных, толковых, которые не просто на «ты» с интернетом. Они перспективу видят в этом. Т.е., если мне что-то надо, они мне всегда помогут».