Лукашенко: никаких белорусских гастарбайтеров в России нет

Никаких белорусских гастарбайтеров в России нет, заявил на пресс-конференции российским журналистам 17 ноября Александр Лукашенко.

Как указал Лукашенко, некоторые российские федеральные СМИ передают, что в России работают около миллиона белорусов-гастарбайтеров. «У нас столько рабочей силы нет, как вы считаете. В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты», — заверил глава государства.

В свое время, продолжил он, власти Москвы, еще при мэре Юрии Лужкове, обращались к Беларуси за помощью в привлечении квалифицированных специалистов — каменщиков, плиточников и других мастеров, которые могут организовать стройку.

«У нас неплохо развивался строительный комплекс, я у министра спрашиваю: чем можем помочь? Он говорит, что свободных рук нет. И мы тогда организовывали дочерние компании наших государственных компаний и посылали людей к вам, прежде всего в Москву», — отметил Лукашенко.

Таким образом, по его словам, белорусы трудоустраиваются в России и до настоящего времени.

«Мы своих людей не ориентируем, чтобы они сами по себе ехали. Может, кто-то едет сам по себе, договаривается. Но мы это не поддерживаем, мы их объединяем в бригады, договариваемся через посольство, выходим на органы власти, чтобы они в цивилизованных условиях работали», — пояснил глава государства.

По его словам, подобным образом трудоустраиваются и российские граждане в Беларуси, в частности, на строительстве Белорусской АЭС. «Они у нас живут не как гастарбайтеры, а в хороших квартирах. Мы там уже построили тысячи квартир и заселили туда людей, которые приехали из России строить атомную станцию», — подчеркнул Лукашенко.

«Вот такой нормальный уровень сотрудничества. Это не то, что с Украины приехали где-то какой-то кусок хлеба заработать. Белорус сегодня в состоянии и в Беларуси заработать на кусок хлеба, но надо немножко шевелиться», — подытожил глава государства, сообщает БелаПАН.