Росатом: 2019 год — наиболее реальный срок для пуска первого энергоблока Белорусской АЭС

Росатом подтвердил перенос пуска первой очереди Белорусской АЭС на 2019 год.

«Информация, озвученная белорусской стороной, соответствует действительности. Мы согласны с оценкой белорусского заказчика, определившего 2019 год как наиболее реальный срок для пуска первого энергоблока Белорусской АЭС», — сообщила пресс-служба Росатома со ссылкой на неназванного представителя госкорпорации.

«Росатом понимает, что существенным фактором для развития атомной энергетики является общественная приемлемость сооружения первой в стране АЭС. И, учитывая партнерские отношения, Росатом согласился с решением белорусской стороны о замене корпуса реактора первого энергоблока», — отмечается в релизе.

«Технических препятствий для использования корпуса реактора по назначению не существует: корпус реактора исправен и пригоден к эксплуатации, это зафиксировано результатами различных исследований, — отметил представитель Росатома. — В качестве дополнительной меры Росатом планирует проведение анализа состояния корпуса группой международных экспертов. После подтверждения положительной оценки будет определена его дальнейшая судьба».

По его словам, сооружение второго энергоблока Белорусской АЭС идет строго по графику, срок его пуска прежний — 2020 год.

16 ноября заместитель премьер-министра Владимир Семашко сообщил БелаПАН, что первый блок АЭС будет введен в 2019 году, хотя ранее это планировалось сделать к 2018 году. Перенос связан с заменой корпуса реактора, который был поврежден в результате падения в июле нынешнего года. О вероятности такого развития событий ранее говорили независимые эксперты.

 

На снимке: установка защитной оболочки здания реактора первого энергоблока Белорусской АЭС.  Фото sdelanounas.ru