Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел неконституционный захват власти

Двадцать лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот, заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир», депутат Верховного Совета 13-го созыва Сергей Калякин 21 ноября в Минске на заседании экспертного клуба, приуроченного к 20-летию проведения республиканского референдума.

Референдум 24 ноября 1996 года был проведен по инициативе Александра Лукашенко. По его итогам были внесены изменения в Конституцию, которые помимо прочего продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом, Евросоюзом, США, ОБСЕ и другими авторитетными международными структурами.

«Даже если признать, что Конституция была принята, уже через два дня после проведения референдума Лукашенко нарушает уже собственную Конституцию. В ней есть переходные положения, в которых написано, что после референдума Верховный Совет по согласованию с президентом направляет 110 депутатов в Палату представителей. Если Верховный Совет и президент не приходят к согласию, в стране объявляются досрочные выборы», — отметил Калякин.

По факту Верховный Совет и президент, сказал он, не договорились. «Однако вместо досрочных выборов президент собирает 102 депутата Верховного Совета, которые принимают закон о роспуске парламента. Но по Конституции Верховный Совет может самораспуститься только принятием двух третей голосов его состава. 102 депутата — это менее двух третей (в Верховном Совете работало 198 депутатов. — БелаПАН). Это было абсолютно неконституционное решение», — считает он.

Затем, отметил Калякин, Лукашенко своим указом назначил 110 депутатов Палаты представителей, не проводя выборов.

«Это уже вообще неконституционный захват власти. Это полный беспредел. Но Лукашенко пошел на это, так как боялся, что, если он назначит выборы, не известно, какая будет Палата представителей. Он просто панически боялся, что люди не проголосуют за его людей», — сказал политик.

  


  • при помощи спецслужб соседнего государства был совершен госпереворот. Наказание за госизмену понесут все преступники.