Участники митинга в Минске потребовали от властей вернуть гражданам права и свободы

Участники прошедшего вечером 24 ноября на минской площади Свободы митинга потребовали от властей вернуть гражданам Беларуси права и свободы, передает БелаПАН.

Владимир Некляев, который выступил первым, заявил, что сегодня в стране, по сути, «правит криминальная власть». «Режим вновь готовит референдум, чтобы продлить свою власть (судя по всему, речь идет о недавнем предложении Либерально-демократической партии провести в 2018 году референдум об увеличении срока полномочий президента и депутатов. — БелаПАН.). Этого допустить нельзя, Беларусь должна быть демократическим государством», — подчеркнул политик.

Николай Статкевич назвал референдум 1996 года «черной датой в истории страны». «Вместо того, чтобы жить свободно и зажиточно, Беларусь повернула назад. Лукашенко изменил своей присяге, превратив страну в диктатуру», — заявил Статкевич. Он выразил уверенность в том, что когда в стране появится надежда на перемены, на улицы выйдут сотни тысяч людей. «Потому что белорусы — свободные люди!» — подчеркнул политик.

По словам Павла Северинца, Лукашенко, который победил на демократических выборах 20 лет назад, превратил страну в «государство воров и страха». «Но за эти годы власть не смогла уничтожить в белорусах чувство свободы и справедливости. Пусть теперь нас ждут штрафы и тюрьмы, но правда и свобода победят», — сказал Северинец.

В акции участвовали примерно полсотни человек. Вскоре после начала митинга на площадь пришли оппозиционные политики Алесь Логвинец, Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Дмитрий Кучук.

На месте проведения акции находилось много сотрудников милиции в штатском. Они наблюдали за происходящим, не вмешиваясь. Лишь один раз собравшихся предупредили через громкоговоритель об административной ответственности за участие в несанкционированном мероприятии.