Лукашенко: Беларусь обрела статус миротворца благодаря взвешенной политике

Беларусь «обрела статус миротворца благодаря взвешенной, ответственной политике», заявил Александр Лукашенко в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend. Текст интервью размещен на официальном сайте президента Беларуси.

Белорусский лидер сказал, что такая политика «в полной мере служит как национальным интересам, так и укреплению стабильности в Европейском регионе». «Сегодня этот бесспорный факт признают даже наши оппоненты. Минск по праву признается мировым сообществом как наиболее удобная площадка по урегулированию ситуации на востоке Украины», — отметил Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь готова и далее обеспечивать проведение в Минске встреч в различных форматах, на разных уровнях по умиротворению любых конфликтующих сторон, но при условии, что они обратятся с соответствующими просьбами.

«Это касается и проблемы Нагорного Карабаха. Скажу вам откровенно: как белорусы не остались равнодушными к тому, что происходит в Донбассе, так у наших людей болят сердца и за Карабах. И это не случайно. Ведь все мы — украинцы, русские, белорусы, армяне и азербайджанцы, представители многих других народов — вышли из одной великой страны, из одной дружной семьи под названием Советский Союз. Поэтому мы будем прилагать все усилия ради установления мира, нормальной жизни и спокойствия людей где бы то ни было», — сказал Лукашенко.

По его словам, в отношении Нагорного Карабаха позиция остается неизменной: проблема может быть решена исключительно за столом переговоров и в соответствии с принципами международного права. «Являясь членом Минской группы ОБСЕ, Беларусь готова оказать необходимое содействие сторонам в поиске мирного выхода из этого конфликта. Мы исходим из того, что нет для людей большей ценности, чем мир и спокойствие на родной земле», — сказал глава государства.

Он также отметил, что Беларусь и Азербайджан имеют близкие позиции на международной арене, проводя самостоятельную внешнюю политику, безусловным приоритетом которой являются интересы народов двух стран.