Переговоры «нормандской четверки» по Украине проходят в Минске

29 ноября в «Президент-отеле» в Минске проходит встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки». В ней участвуют Павел Климкин (Украина), Сергей Лавров (Россия), Франк-Вальтер Штайнмайер (Германия) и Жан-Марк Эйро (Франция).

Как заявил перед отправлением в Минск Павел Климкин, на переговорах он представит план по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Я собираюсь сделать основные акценты на вопросе безопасности и вопросе гуманитарного характера, в частности, освобождении наших политических заложников, обеспечить доступ к ним международных организаций, Красного Креста. А также, конечно, я буду настаивать на нашем видении «дорожной карты», которая будет способна сделать реальный прогресс в ситуации», — сказал глава МИД Украины.

Он также отметил, что на данный момент нет оснований для проведения выборов на неподконтрольных территориях.

«Наше совместное видение с немецкими и французскими коллегами заключается в том, чтобы можно было продвигаться к таким шагам, как реальная подготовка к проведению честных выборов — сейчас таких условий нет, и у нас есть видение по этому вопросу с Германией и Францией. С Россией же у нас такого совместного видения нет», — заявил Климкин.

 

 

По словам украинского министра, со стороны России нет понимания по вопросам контроля над украинско-российской границей и вывода российских войск с территории Донбасса и разоружения.

Климкин считает, что необходимо создать вооруженную миссию, которая позволила бы обеспечить хотя бы минимальные возможности для подготовки процесса свободных и честных выборов на Донбассе.

Российская сторона собирается на встрече в Минске «сверить часы». «Скорее это рабочая встреча, с тем чтобы «сверить часы» и с тем чтобы избежать ненужных и вредных для процесса пауз вообще, и на высоком, и на высшем уровне», — заявил накануне в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Переговоры по урегулированию ситуации в Украине в таком формате проводятся в белорусской столице впервые. Встреча «нормандской четверки» в Минске уже была, в феврале 2015 года, но тогда она проходила на уровне глав государств.

Начало переговорному процессу в формате «нормандской четверки» было положено 6 июня 2014 года во время встречи лидеров европейских стран и США в Нормандии, где проходили торжества по случаю 70-летия открытия второго фронта Второй мировой войны. Тогда новоизбранный президент Украины Петр Порошенко и его российский коллега Владимир Путин договорились о визите в Киев представителя России для проведения переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Для ведения регулярных мирных переговоров по Украине на уровне экспертов был выбран Минск. Первое заседание трехсторонней (Украина, Россия, ОБСЕ) контактной группы в Минске состоялось 31 июля 2014 года, напоминает БелаПАН.

 

 Фото Сергея Балая