Украина не нуждается в помощи Беларуси в организации выборов на Донбассе

Украина не считает необходимой помощь Беларуси в организации выборов на Донбассе, заявил журналистам украинский министр иностранных дел Павел Климкин по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» в Минске.

По информации БелаПАН, министр отметил, что Беларусь является членом ОБСЕ и признает принципы и стандарты этой организации. При этом Климкин указал, что помощь в организации выборов и наблюдения за ними оказывает Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Именно с этим механизмом Беларусь согласилась как член организации.

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что страна в состоянии самостоятельно провести выборы на своей территории в любом регионе. Она также подчеркнула, что в вопрос проведения выборов в Украине не должна вмешиваться и российская сторона — наподобие того, как она это делала в Крыму.

«Помощь в проведении выборов нам не нужна, — сказала Геращенко. — Нам нужна помощь в давлении на Россию, чтобы она ушла с украинской территории».

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что на пресс-конференции для российских журналистов 17 ноября Лукашенко заявил относительно Донбасса: «…Мы готовы любую роль там сыграть… Если вы хотите, чтобы мы там провели выборы, притом честно, абсолютно честно — местные выборы, о которых столько говорят, — мы готовы это организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 километров границ между Донбассом и Россией, между Украиной и Россией на этом этапе нужно закрыть, навести порядок, — пожалуйста, мы это сделаем. Если вы этого хотите».

В целом по признанию участников сегодняшней встречи глав МИД «нормандской четверки» на переговорах в Минске, которые длились около четырех часов, каких-либо прорывов достигнуто не было. «Минские договоренности буксуют, даже не удается согласовать последовательность шагов, — сказал глава МИД России Сергей Лавров. — Последовательность шагов в сфере безопасности и политических реформ пока согласовать не удается».

Стороны договорились, что будет продолжена работа как в «нормандском формате», на уровне экспертов, юристов, военных экспертов, дипломатических представителей, так и в контактной группе и ее подгруппах.

Переговоры по урегулированию ситуации в Украине в таком формате проводятся в белорусской столице впервые. Встреча «нормандской четверки» в Минске уже была, в феврале 2015 года, но тогда она проходила на уровне глав государств.

Начало переговорному процессу в формате «нормандской четверки» было положено 6 июня 2014 года во время встречи лидеров европейских стран и США в Нормандии, где проходили торжества по случаю 70-летия открытия второго фронта Второй мировой войны. Тогда новоизбранный президент Украины Петр Порошенко и его российский коллега Владимир Путин договорились о визите в Киев представителя России для проведения переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Для ведения регулярных мирных переговоров по Украине на уровне экспертов был выбран Минск. Первое заседание трехсторонней (Украина, Россия, ОБСЕ) контактной группы в Минске состоялось 31 июля 2014 года.

 

Фото Сергея Балая, БелаПАН