Павел Климкин: вопрос смены минской переговорной площадки не стоит

Вопрос смены переговорной площадки по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины не стоит. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 29 ноября на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки» в Минске.

Павел Климкин

«Я нахожусь в Минске. Сегодняшняя встреча состоялась в Минске. Давайте не сочинять фантазии в отношении площадок», — сказал Климкин.

Он подчеркнул, что для украинской стороны главным вопросом является урегулирование конфликта и выполнение российской стороной минских договоренностей. «Где это будет достигнуто, не важно», — сказал Климкин.

Ранее депутат Верховной Рады Украины Анна Гопко в интервью белорусскому изданию «Ежедневник» заявила, что Киев намерен инициировать перенос места встреч трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины из Беларуси в другую страну.

Это связано с попыткой Беларуси заблокировать обсуждение резолюции по положению с правами человека в Крыму в третьем комитете Генассамблеи ООН. «Для нас голосование, которое прошло 15 ноября, имело очень негативный резонанс, — сказала депутат. — Особенно после разговоров, звучавших на высшем уровне, и с учетом того, что Беларусь себя всегда позиционировала как донор региональной безопасности: страна, которая используется и как площадка для переговоров, и как территория, с которой никогда не будет угроз для ваших соседей — стран НАТО, ни для Украины. Поэтому сейчас активизация военных учений с Россией, приближение механизированных бригад к границе с Беларусью вызывают у нас определенную тревогу и недопонимание».

Гопко отметила, что в декабре будет проходить итоговое принятие резолюции Генассамблеей ООН, и если Беларусь подтвердит свою позицию, в Киеве будут принимать «соответствующие меры».

 

Фото Сергея Балая, БелаПАН