В Минске проходит заседание контактной группы по Украине

В Минске началось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, сообщает в «Фейсбуке» Дарья Олифер — пресс-секретарь украинского представителя на переговорах Леонида Кучмы.

Заседание в «Президент-отеле» традиционно проходит в закрытом для прессы режиме. Ему предшествовали встречи подгрупп контактной группы по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Накануне также состоялась встреча подгруппы по вопросам безопасности.

Это первая встреча контактной группы после прошедших в Минске 29 ноября переговоров глав МИД «нормандской четверки».

Накануне сегодняшних переговоров координатор подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фриш встретился в Киеве с депутатами Верховной рады Украины. «Украинская сторона настаивает, чтобы именно освобождению заложников была посвящена минская встреча 7 декабря. Всем сторонам нужен прогресс в ключевых вопросах: безопасность и освобождение заложников, которые должны быть дома до Нового года», — сообщила в «Фейсбуке» по итогам встречи представитель украинской стороны в подгруппе, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

В свою очередь глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 6 декабря выступил с заявлением, в котором предложил Киеву решать экономические проблемы Донбасса путем отмены блокады региона.