Сайдик: надеемся, что сторонам конфликта удастся решить проблемы поставок воды в течение недели

По словам спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины надеется на то, что сторонам конфликта удастся решить проблемы с возобновлением поставок воды в отдельные районы Луганской области в течение ближайшей недели.

Как заявил он по итогам очередного раунда переговоров в Минске, «трехсторонняя контактная группа, конечно, обсуждала жизненно важную проблему подачи воды в отдельные районы Луганской области. Мы сошлись во мнении, что надо будет найти правовые и технические решения, срочно, в течение одной недели. Я очень надеюсь, что в этот раз это не только слова, но и дело».

1 декабря было прекращено электроснабжение КП «Попаснянский районный водоканал», которое подавало воду в находящиеся под контролем сепаратистов районы Луганской области, пишет БелаПАН. ЛНР не оплачивала счета за воду, следовательно, у Попаснянского водоканала возникла значительная задолженность перед ООО «Луганское энергетическое объединение» за потребленную электрическую энергию.

Сайдик также сообщил, что подгруппа контактной группы по безопасности, которая встречалась в Минске 6 ноября, уделила особое внимание определению новых участков разведения сил и средств. «Обсуждался вопрос ускорения имплементации решения трехсторонней контактной группы по противоминной деятельности, а также другие меры для смягчения напряженности вдоль линии соприкосновения», — добавил представитель ОБСЕ.

Среди политических вопросов дискуссия концентрировалась на тех, которые связаны с так называемой формулой Штайнмайера об особом статусе территорий, подконтрольных сепаратистам, уточнил дипломат.

По словам Сайдика, следующее заседание контактной группы в Минске, последнее в этом году, пойдет 21 декабря.