В Беларусь отправлен последний главный циркуляционный насос для первого энергоблока БелАЭС

В «Росатоме» сегодня сообщили, что Центральное конструкторское бюро машиностроения (Санкт-Петербург) отправило в Беларусь последний главный циркуляционный насос для первого энергоблока Белорусской АЭС.

Как отмечается, доставить груз на станцию планируется в течение четырех суток, пишет БелаПАН.

На БелАЭС будет установлено по пять главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391 на каждом энергоблоке. Эти насосы обеспечивают постоянное движение под давлением 160 атмосфер и при температуре порядка 300°С теплоносителя в первом контуре реактора. Для реактора ВВЭР-1200 теплоносителем выступает вода и борная кислота.

Вода на БелАЭС будет использоваться в трех циклических контурах, которые представляют собой массивные трубы из специального металлического сплава. Воды в этих трех трубах изолированы друг от друга и не перемешиваются, поэтому радиоактивно загрязненным будет только теплоноситель в первом контуре, который находится непосредственно в реакторе АЭС.

За счет нагнетенного давления в 160 атмосфер вода в этом контуре циркулирует в жидком виде даже при рабочей температуре порядка 330°С. До такого состояния вода нагревается за счет прямого контакта с радиоактивными топливными ячейками, температура которых в рабочем режиме достигает 1.400—1.600°С. Сверхгорячий первый контур нагревает воду второго контура, которая, преобразуясь в пар, вращает турбину и таким образом генерирует электричество.

Белорусская АЭС строится при участии России под Островцом в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения.

Ранее ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС планировался на 2018 год, второго — на 2020-й. Однако 10 июля на стройплощадке произошел инцидент: во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырех метров. Российская сторона согласилась заменить поврежденный корпус, при этом ввод первого энергоблока в эксплуатацию перенесли на 2019 год. Срок запуска второго энергоблока остался прежним.