СК Беларуси подтвердил задержание корреспондента «Регнума» Шиптенко

Следственный комитет вечером 9 декабря подтвердил задержание корреспондента российского информагентства «Регнум» Сергея Шиптенко, сообщает БелаПАН.

«Следственным комитетом Республики Беларусь в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 130 УК РБ задержан Сергей Шиптенко, гражданин РБ, постоянно проживающий в Минске. Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев. В настоящее время с участием подозреваемого проводятся следственные действия», — говорится в сообщении СК.

Ранее были задержаны два автора «Регнума», а также сайтов «Лента.ру» и «ЕАДЭЙЛИ»: преподаватель БГУИР Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов) и брестский сторож Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь). Оба заключены под стражу.

Павловец и Алимкин стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

«В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность», — сообщил 8 декабря Следственный комитет.

После задержания Шиптенко «Регнум» выступил с заявлением «в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии». «Редакция… категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными. Редакция… подтверждает свое неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии. Редакция… считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключёнными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции», — говорится в заявлении.

По мнению «Регнума», действия спецслужб «являются провокационными и предательскими по отношению к Белоруссии и России, инспирированными с целью толкнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко по пути экс-президента Украины Виктора Януковича».

 

Фото eadaily.com

 


  • Пример, как нужно повсюду поступать с руськомирцами!
  • Судя по реакции всё по делу.