Вице-председатель ПА ОБСЕ Кент Харстед представит в Минске итоговый отчет о парламентских выборах

19-22 декабря Минск посетит вице-председатель ПА ОБСЕ Кент Харстед.

В ходе визита Кент Харстед, который координировал работу краткосрочных наблюдателей на парламентских выборах в Беларуси в сентябре этого года, представит итоговый отчет миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о прошедшей избирательной кампании.

Текст отчета был опубликован на сайте БДИПЧ ОБСЕ десять дней назад. Его суть сводится к следующему: выборы были хорошо организованы, но ряд давних системных недостатков не решен. Законодательство ограничивает политические права и основные свободы и носит чрезмерно ограничительный характер. В состав избирательных комиссий было включено незначительное число представителей оппозиции, а процессы голосования, подсчета голосов и сведения результатов «были омрачены значительным количеством нарушений и отсутствием прозрачности».

Центризбирком Беларуси принял шесть постановлений, касающихся нескольких технических аспектов избирательного процесса, но основные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии при этом учтены не были, говорится в отчете. По мнению его авторов, белорусской избирательной системе необходима «всесторонняя реформа в рамках более широкого процесса демократизации».

Документ содержит ряд рекомендаций по улучшению избирательной системы Беларуси. Они касаются составов избирательных комиссий, прав кандидатов и наблюдателей, процедур голосования, подсчета голосов и сведения результатов.

В рамках визита в Минск Кент Харстед 20 декабря примет участие в заседании межведомственной группы по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ о совершенствовании избирательного процесса в Беларуси.

«К этой встрече Центризбирком возобновит работу межведомственной экспертной группы, которая начала действовать еще до выборов в белорусский парламент, — сообщила 15 декабря в интервью газете «Советская Белоруссия» председатель ЦИК Лидия Ермошина. — Совместно с ЦИК экспертная группа изучит предложения БДИПЧ, которые будут озвучены на заседании в Минске, и выработает некий документ (доклад президенту) по поводу их реализации». «Думаю, наши эксперты из межведомственной группы выскажут Кенту Харстеду какую-то свою позицию по корректировкам избирательного законодательства в нашей стране», — добавила глава ЦИК.

Она также сообщила, что если глава государства одобрит выработанные предложения, Центризбирком подготовит соответствующий пакет изменений в избирательное законодательство.

 

На снимке — Кент Харстед на парламентских выборах в Беларуси (11.09.2016).