Полтысячи кандидатов на выборы в местные советы планирует выдвинуть правоцентристская коалиция

По словам лидера движения «За Свободу» Юрия Губаревича, на очередных местных выборах, которые состоятся не позднее 20 февраля 2018 года, правоцентристская коалиция планирует выдвинуть 500 кандидатов в депутаты.

Как заявил политик на пресс-конференции в Минске 20 декабря, «в наших планах выдвинуть 500 кандидатов в депутаты местных советов».

«Это будет согласованный список. Он подразумевает, что кандидаты не будут пересекаться в одних округах», — подчеркнул Губаревич.

По его словам, акцент будет сделан на выдвижении кандидатов в больших городах и в округах, где представители коалиции выдвигались на парламентских выборах 2016 года.
Правоцентристская коалиция, сказал Губаревич, рассчитывает на «плотную координацию» с другими демократическими структурами.

«На местных выборах много округов, поле для взаимодействия широкое, можно договориться, чтобы не пересекались интересы разных структур», — отметил он.
В рамках подготовки к местным выборам правоцентристская коалиция намерена провести кампанию «Вернуть власть народу».

«Местные советы подконтрольны исполнительной власти. Поэтому мы хотим подготовить законопроект, который бы увеличивал полномочия местных советов, а также предусматривал прямое избрание мэров городов», — сообщил политик.

Он подчеркнул, что задача коалиции — довести мысль до каждого гражданина, что их проблемы не будут решены до тех пор, пока они не получат реального права избирать своих представителей в законодательную власть.

Губаревич также отметил, что парламентские выборы этого года не были признаны международным сообществом.

«Если власть хочет достигнуть прогресса в отношениях с европейскими странами, то они должны сделать реальные шаги по изменению избирательного законодательства и практики его применения», — считает он.