В 2020 году единый кандидат в президенты может быть нужен как никогда, считает Рымашевский

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский считает, что единый кандидат в президенты от всех демократических сил на выборах 2020 года может быть необходим как никогда.

Как заявил политик 20 декабря на пресс-конференции в Минске, задачей-минимум для правоцентристской коалиции, куда также входят Объединенная гражданская партия и движение «За Свободу», является выдвижение совместного кандидата на выборах 2020 года.

«Но мы считаем, что необходим, наверное, как никогда совместный кандидат от всех демократических сил. Поэтому мы будем проводить переговоры с более широким кругом организаций», — отметил политик.

По словам Рымашевского, единым кандидатом должен быть человек команды. «Не должно выглядеть так, что победил просто какой-то человек или одна организация», — подчеркнул он.

«Если мы будем создавать команду кандидата заранее, то нас может ждать успех. Ранее  также выдвигался единый кандидат, но он не имел хорошей команды. В 2017 году мы ставим задачу выбрать наиболее оптимальный механизм выдвижения кандидата. У нас есть время, это не за два или три месяца до выборов произойдет. В 2018 году можно было бы избрать такого кандидата, а в 2019 году уже начать его кампанию. Но это очень оптимистический прогноз», — заявил Рымашевский.

Лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич в свою очередь отметил, что на сегодня нет точного механизма выдвижения единого кандидата, но есть совместное видение, которое исходит из предыдущих кампаний, что ни одна демократическая сила не имеет полноценного потенциала для сбора 100 тысяч подписей за короткий период».

«Естественно, что ни одна из наших организаций не планирует заниматься фальсификациями при сборе подписей (такие обвинения уже звучали в отношении отдельных структур). Как ответственная политическая сила мы будем стремиться к тому, чтобы кампания 2020 года прошла полноценно, чтобы кандидат от белорусской оппозиции имел серьезную поддержку не только в демократической среде, но и среди всего общества», — заявил Губаревич.