Совет Республики избрал шесть «своих» членов ЦИК

В среду, 21 декабря, Совет Республики в соответствии с Конституцией избрал шесть членов нового состава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Голосование по кандидатурам было тайным, пишет БелаПАН.

В новый состав Центризбиркома вошли:

Александр Гуржий, заместитель начальника главного юридического управления Гомельского облисполкома;

Ольга Дорошенко, начальник юридического отдела Могилевского облисполкома;

Светлана Кацубо, член ЦИК с 2009 года, заведующая кафедрой хозяйственного права Гомельского государственного технического университета имени Сухого;

Александр Лосякин, бывший депутат Палаты представителей, директор УО «Витебский государственный технологический колледж»;

Игорь Плышевский, начальник главного юридического управления Мингорисполкома;

Ирина Целиковец, первый заместитель начальника главного юридического управления Миноблисполкома.

20 декабря Александр Лукашенко назначил «своих» членов Центризбиркома — Елену Дмухайло, Вадима Ипатова, Сергея Калиновского, Марину Рахманову и Олега Слижевского.

Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лукашенко 20 декабря назначил Лидию Ермошину. Сегодня это назначение подтвердил Совет Республики.
Как отметила в беседе с журналистами Ермошина, впервые она реализовала идею формирования комиссии в полном составе из юристов.

«Я уверена, что это повышение имиджа Центральной комиссии не только в общество, а прежде всего за рубежом. У нас, в Беларуси, Центризбиркому ничего доказывать не надо, но для тех, кто встречается с нашими представителями за рубежом, всегда имеет значение, кто представляет страну», — сказала глава ЦИК.